B型と誤認してたA型です。血液型を聞くと、(同じ性格でも)印象が変わるのでしょう…

回答4 + お礼4 HIT数 301 あ+ あ-

2022/10/23 20:24(更新日時)

B型と誤認してたA型です。血液型を聞くと、(同じ性格でも)印象が変わるのでしょうか?
例えば bと聞くとわがままなところを探してしまう。Aと聞くと生真面目なところをさがしてしまう、など…

私はbだと思っていたらaでした。

まず周りの一部の人の態度が変わりました。
真面目で流石A型だね〜とよく言われるようになりました。
前までは、私がBと伝えた人には「こだわりが強くて、マイペースだね、B型だ」といわれていました。
血液型占いは嫌いですし、信憑性がないのにいまだに信じてる人がいるのもうんざりです。

タグ

No.3657657 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

占いは信じませんが、血液型の性格はある程度は信じてますよ

No.2

なんだろうね

血液型って本とかもあるし一番何というか○型の人はこうだよね、こんな人が多いよねって盛り上がる題材になりやすいから余計に変に浸透しちゃった感じですよね

ちなみに自分は周りからBだと思われているのでBって事にしてます

実際はAです

そんなもんです(笑)

No.3

私の友人は白血病になって骨髄移植を受けて生還しました。

血液型がB型からA型に変わったのですが、性格は同じでしたよ。

占いは悪い訳では無いと思いますが、あまり影響されてしまうのは宜しくないと思っています。

No.4

>> 1 占いは信じませんが、血液型の性格はある程度は信じてますよ 血液の型が、医学的にどうやって性格に影響を及ぼすとお考えなのか気になります。

自分はB型だと思ってた時代にたくさんの文献や論考をあたって調べました。
最近のものは否定的なものばかりでした。
科学的根拠はなし。日本米国で行われた大規模社会的調査では、とうとう”無関連”だと結論付けられました。(それまでは”関連性は見受けられない”程度)
1920年代に刊行された、血液型と性格の関連性に肯定的な論文は、後になって否定されています。時代遅れの似非科学です。

身近な例、実体験を根拠にされてるならわかります。
ただ、それすらも私の例のように、何の血液型を言うかで性格の印象が変わってしまう、偏見とバーナム効果によるものではないでしょうか?

また、日本人でこいつ〇〇型だろ、と思って実際に〇〇だった、ということが立て続けにあったとしても、Aなら約2/5、Bなら約1/5、Oなら約1/3の確率で当たるのでそんなに珍しいことではないです。

No.5

>> 2 なんだろうね 血液型って本とかもあるし一番何というか○型の人はこうだよね、こんな人が多いよねって盛り上がる題材になりやすいから余計に変… なんでしょうね

盛り上がるのは確かですよね
本来なら、与太話ていどにとどめて楽しむくらいのものなんですよね。それなら害はないし、よいとおもいます。
あれを確たる根拠もなく本気で信じこむ人(ある程度、というレベルではなく、もはや妄信)が日本にたくさんいるのがほんとに不思議です。
一部の人は嫌いな人にレッテルを貼ることで満足してるようにしかみえません。そして、それは心地よいものです。なぜなら、そういう分類をすることで、脳の負担が減り、似た脅威(嫌いな人)の新たな来訪に効率的に備えられるためです。人間の心の働きとしては自然ですが、できれば、一部の人たちにはそのことに自覚的になってほしいです。(人の考えを変えたいというのは傲慢な考えでよくないことなのですが、あんまりにもブラハラの度が過ぎていると…)

No.6

>> 3 私の友人は白血病になって骨髄移植を受けて生還しました。 血液型がB型からA型に変わったのですが、性格は同じでしたよ。 占いは悪い… ご友人のご快癒おめでとうございます。
そういった具体例もあるのですね。

そうですよね。
程度問題ですね。信じない、あるいは、1さんのように、ある程度までは信じる、くらいがよいでしょうね。

占い自体が悪いわけではない、同意します。
基本エセだとわかりつつ、軽く楽しむ分には良いと思うんですよね。
やたらに信じ込んでる(自分と嫌な奴の間に生来の隔たりがあると信じたい)人が、単なる占いを人へのレッテル張りに乱用するのがよくない。

No.7

医学とか科学とか関係ないです
私がそう考えてるだけですので

No.8

>> 7 そうなのですね
長々とすみません
考えはいろいろありますよね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋