夫の友達が家に来ることを断ったら、夫が不機嫌になりました。 結婚2年目の夫…
夫の友達が家に来ることを断ったら、夫が不機嫌になりました。
結婚2年目の夫婦で、共働きでアパート暮らしです。
夫も私も夜勤がある仕事をしています。
ここ1ヶ月ほど私の仕事が忙しく、土日も休みなしで残業を夜9時までしています。
たまに突然休みをもらえるようなそんな生活をしています。
来月違う場所に異動するかもしれないという話も出ており、今は休みの見通しも経っていない状況です。
今日、夫から「来月の土曜日に職場の同僚4人を家に呼んでゲームをしたい」と言われました。
私は、「来月はまだ予定がわからないし、もしもその日に休みがもらえるかもしれないから、その場合は家で寝たい。まだ予定が分からないので今は分からない」と言ったら、
夫が「わからないのでは困る、いつ分かるんだ」と言い不機嫌になりました。
私はそれに対して、「私も勤務がいつ決まるか分からないから、分からなくて困るなら、その日は人は呼ばないで欲しい」とお願いしたら更に夫が不機嫌になりました。
私が休みだった日に、夫の同僚が家に遊びに来るなら、私がどこか違うところで寝てくればいいのかもしれませんが、2人の家なのに、夫に不機嫌になられた上に私が遠慮しなければいけないのに腹が立ちました。
どうするのがよかったと思いますか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
その対応でよかったと思うよ。不機嫌になられて思いやりがなくてショックだったとは思うけど。でも、これから子供が産まれたら、それこそ具合悪い時とか、あなたの体調を配慮してくれないと協力し合えないじゃん。
我慢して不満を溜めても仕方ないから、相手が不機嫌になったのならあなたも不機嫌になればいいと思う。シーソーだと思ってバランスよく、どっちかだけに偏らないように2人で話し合うなりなんなりしていかないと。
忙しいとついつい不満を溜め込んで、でも犠牲心は続かないから。
私ならね。キレられて上等だけどね。
旦那さんが逆の立場なら嫌がると思うよ。
ってか、「コロナ禍だから家で密になってクラスターになったら洒落にならない」じゃ駄目なの
かな?
私の知り合いは、会社から未だに友人知人親戚の集まりは控えてくれと言われててランチすら行けてません。
主の会社事情とか話してみては?
私の知り合いの事例を話してもいいし。
取り敢えず、年末年始は忙しいしコロナも落ち着かない、来年の春頃は?とか。
全く駄目は旦那も着れるだろうから、予定を延ばしてもらうとか。
淡々と断り続けるべし。「ごめんイヤ。無理。やめて。よそでやって。いやなものはイヤ。」
旦那が不機嫌になろうが怒ろうが知ったこっちゃない。こっちだって怒りたい。
家でみんなでゲーム!なんて、その1回で終わるとは思えません。普通に「次いつにする?」とか言って恒例行事になりそうです。
大の大人が奥さんのいる家に集まってゲームって。小学生か。恥ずかしい。って、私は言ってしまいそうです。
主です。
今さっき今後のために夫と話しましたが、
「もうその日は呼ばない。それでいいでしょ💢なんで蒸し返すの💢」
と言われました。
「俺だってたまには遊びたかった」
「たまには家に人を呼びたい」
との言い分でした。
夫が遊ぶことを止めたことも一度もないしですし、私が仕事をしていた先週の土日に夫は先輩とゴルフに行ってるし、今日だって職場の人たちとマラソン大会に行ってるし。
夫が前に同僚連れてきた時はご飯作ったりしたりもてなしていますし、前に人を呼んだ時は断ったことはありません。
私は気持ちが伝わらなかったので悲しいと伝えましたが、「もういいでしょ!」と打ち切られました。ここで吐き出させて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧