夫の友達が家に来ることを断ったら、夫が不機嫌になりました。 結婚2年目の夫…

回答5 + お礼6 HIT数 448 あ+ あ-

2022/10/23 22:54(更新日時)

夫の友達が家に来ることを断ったら、夫が不機嫌になりました。

結婚2年目の夫婦で、共働きでアパート暮らしです。
夫も私も夜勤がある仕事をしています。
ここ1ヶ月ほど私の仕事が忙しく、土日も休みなしで残業を夜9時までしています。
たまに突然休みをもらえるようなそんな生活をしています。
来月違う場所に異動するかもしれないという話も出ており、今は休みの見通しも経っていない状況です。

今日、夫から「来月の土曜日に職場の同僚4人を家に呼んでゲームをしたい」と言われました。
私は、「来月はまだ予定がわからないし、もしもその日に休みがもらえるかもしれないから、その場合は家で寝たい。まだ予定が分からないので今は分からない」と言ったら、
夫が「わからないのでは困る、いつ分かるんだ」と言い不機嫌になりました。
私はそれに対して、「私も勤務がいつ決まるか分からないから、分からなくて困るなら、その日は人は呼ばないで欲しい」とお願いしたら更に夫が不機嫌になりました。

私が休みだった日に、夫の同僚が家に遊びに来るなら、私がどこか違うところで寝てくればいいのかもしれませんが、2人の家なのに、夫に不機嫌になられた上に私が遠慮しなければいけないのに腹が立ちました。

どうするのがよかったと思いますか。

タグ

No.3657798 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その対応でよかったと思うよ。不機嫌になられて思いやりがなくてショックだったとは思うけど。でも、これから子供が産まれたら、それこそ具合悪い時とか、あなたの体調を配慮してくれないと協力し合えないじゃん。
我慢して不満を溜めても仕方ないから、相手が不機嫌になったのならあなたも不機嫌になればいいと思う。シーソーだと思ってバランスよく、どっちかだけに偏らないように2人で話し合うなりなんなりしていかないと。
忙しいとついつい不満を溜め込んで、でも犠牲心は続かないから。

No.2

なんで4人もいるのに主さんの家じゃなきゃダメなんですかね?
貴重な休みの日くらい、家でゆっくり過ごしたいですよね。

No.3

旦那の小遣いでホテルに泊まる。
夕と朝食付きで。
チェックアウトしても、外で外食をしてから帰宅。
お子さんが居ないときにしか出来ないからね。
もちろん、旦那さんには逐一報告すること。

No.4

>> 1 その対応でよかったと思うよ。不機嫌になられて思いやりがなくてショックだったとは思うけど。でも、これから子供が産まれたら、それこそ具合悪い時と… お返事ありがとうございます。
そうですね。気持ちを伝えないとわからないですよね。
今後のためにもよく話し合いたいと思います。

No.5

>> 2 なんで4人もいるのに主さんの家じゃなきゃダメなんですかね? 貴重な休みの日くらい、家でゆっくり過ごしたいですよね。 そうなんですよね。
いつもの休みならともかく、忙しい最近の休みは貴重で家で寝ていたいんですよね。
それが伝わらないようです。

なぜ我が家かというと、先輩から「夫くんの家でゲームやろう」って言われたみたいです。それなら言い出しっぺの先輩の家でやればいいのにと思うのですが。。

No.6

>> 3 旦那の小遣いでホテルに泊まる。 夕と朝食付きで。 チェックアウトしても、外で外食をしてから帰宅。 お子さんが居ないときにしか出来ないか… ムカついているのでそうしたいところですけど、それ言ったらキレられそうですね。。

No.7

私ならね。キレられて上等だけどね。
旦那さんが逆の立場なら嫌がると思うよ。
ってか、「コロナ禍だから家で密になってクラスターになったら洒落にならない」じゃ駄目なの
かな?
私の知り合いは、会社から未だに友人知人親戚の集まりは控えてくれと言われててランチすら行けてません。
主の会社事情とか話してみては?
私の知り合いの事例を話してもいいし。
取り敢えず、年末年始は忙しいしコロナも落ち着かない、来年の春頃は?とか。
全く駄目は旦那も着れるだろうから、予定を延ばしてもらうとか。

No.8

淡々と断り続けるべし。「ごめんイヤ。無理。やめて。よそでやって。いやなものはイヤ。」
旦那が不機嫌になろうが怒ろうが知ったこっちゃない。こっちだって怒りたい。

家でみんなでゲーム!なんて、その1回で終わるとは思えません。普通に「次いつにする?」とか言って恒例行事になりそうです。
大の大人が奥さんのいる家に集まってゲームって。小学生か。恥ずかしい。って、私は言ってしまいそうです。

No.9

主です。

今さっき今後のために夫と話しましたが、
「もうその日は呼ばない。それでいいでしょ💢なんで蒸し返すの💢」
と言われました。
「俺だってたまには遊びたかった」
「たまには家に人を呼びたい」
との言い分でした。

夫が遊ぶことを止めたことも一度もないしですし、私が仕事をしていた先週の土日に夫は先輩とゴルフに行ってるし、今日だって職場の人たちとマラソン大会に行ってるし。
夫が前に同僚連れてきた時はご飯作ったりしたりもてなしていますし、前に人を呼んだ時は断ったことはありません。

私は気持ちが伝わらなかったので悲しいと伝えましたが、「もういいでしょ!」と打ち切られました。ここで吐き出させて下さい。

No.10

>> 7 私ならね。キレられて上等だけどね。 旦那さんが逆の立場なら嫌がると思うよ。 ってか、「コロナ禍だから家で密になってクラスターになったら洒… こっちも怒っていいんだと、気持ちが楽になりました。ありがとうございます。
ほんとですよね。旦那さんが夜勤明けの時に人呼んでやりたくなります!!

今回は、旦那さんが怒ってますけどゲーム会の開催自体を見送るようです。
今度はそういう理由も使って断ろうと思います。

No.11

>> 8 淡々と断り続けるべし。「ごめんイヤ。無理。やめて。よそでやって。いやなものはイヤ。」 旦那が不機嫌になろうが怒ろうが知ったこっちゃない。こ… まだ予定が分からないから今は決められないってスタンスだったんですよね💦
本当に断りたい時はそんなふうにしっかり断りたいと思います。ありがとうございます。

確かに私の夫の家や先輩の家でゲームをやるのが、そんなに頻繁ではないんですが恒例行事になっているんですよね。。
我が家が割と職場に近いので我が家が開催場所になりがちなんです..

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧