今の職場の部署は正社員は最近中途入社した私ともう1人、責任者ともう1人の4人、そ…
今の職場の部署は正社員は最近中途入社した私ともう1人、責任者ともう1人の4人、そしてパートさんが数名います。
ただ、その責任者は真面目な人なんですが、そのもう1人の先輩社員の方が業界が長く、責任者のやり方に納得いかないようで、実質その人がリーダーのような立ち振る舞いなんです。色々な企画やアイデアもその人の発案であることが多いです。
そして新人の私には、○○さん(責任者)のやり方はこうだから良くない。あの人が行動しないからこういうミスが起きる。だから自分が代わりにやってる。本来は自分がやる仕事ではないけど。あの人のやり方は真似しない方がいいよ。などなど私にもパートさんにも陰で口癖のように毎回言ってくるんです。
でも実際仕事のできる方なので言ってることは間違ってはないんです。
ただ、経験が長いがゆえに自分の仕事に自信持ってるし、プライドもかなり高く、自分が絶対という雰囲気が出てます。
責任者もそれに押されないように何でも意見を聞き入れるわけでもなく、責任者のやり方を通してる部分もあり、余計に両者の溝が深まっていて、その影響からかパートさんも色々不満もたまってるようです。
なので、表向きはまとまっていても実際は考え方ややり方などバラバラなところがあるんです。教わる側の身としてもすごくやりにくいんです…。人によってやり方が全然違うので。
でも、新人で仕事教わりながらやってる身として、あれこれと偉そうに言える資格はないし、周りに合わせながら謙虚に仕事してますが、私はどういう立ち振る舞いで働けばいいでしょうか?
1人1人みな基本良い人なんですけどね。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
ありがとうございます。
どんな回答が来るかと思ってましたが、要するに1さんにとってはその2人は不必要ってことですか?
現実的に小さな会社で異動先はないし、代わりの人もいないのであり得ない話ですが。
私としては人それぞれ得意不得意があるので、お互い不得意な部分はサポートしあいながらやればいいと思うんですけどね、それはただのきれいごとで無理な話なのでしょうか。
マネージャーという存在もいなくても、上と言ったらもう社長しかいないです。でもその社長もめったに顔出さないし部署内のことは把握してないので、その社長が何か解決に向けた話ができるとも思えません。
その2人が今の部署で唯一長い社員なので。
入ったばかりの職場がそんな感じなので、ほんとやりにくくて…。でも中途で同僚もいないし、誰にも相談できる人もいません。
あなたが、責任者の方から直接指導されるより、その先輩社員の方からの指導が、割合的に多いのであれば、今のあなたの立場では、先輩社員の方のやり方で進める方が、にわかには事を荒立てなくていいかもです。
その上で、もし責任者の方に何かを言われたら、あくまで先輩社員の方から教わった方法で進めているので、先輩社員の方へ状況の確認をお願いしますと、責任を振ったほうがいいと思います。
問題はあくまで、責任者の方と先輩社員の方の、考え方や認識の違いからくる、状況の不安定さであり、あなたがどうこうできる問題ではないことは、あなたもご承知かとは思います。
今のあなたの立場ではとりあえず、同じ種類の仕事をしている、周りの方々との「軋轢(あつれき)」を生まないことが、大事だと思います。これが崩れると、入社早々、スムーズなルーチンを回せなくなるからです。
でもこれは、本当は良くないことです。
会社という縦社会では、基本的には責任者の指示に従うことが必要で、その代わり責任者が部下の行動や結果の責任を持つ必要があり、それを守ることにより、自分の身を守ることにもなります。
ただこれだけをしていればいいかというと、そうでもないということが、人間という曖昧な生き物のメンドクサいところでもあります。
よって、しばらくは我慢するしかなさそうですね。このへんのところをあまり考えないようにするというか、むしろ触れてはならない禁忌(タブー)なのかもしれません。納得はいかないでしょうけどね。
自分の立場と、身と心の安全を優先してもらえればと願うばかりです。
不要じゃなくて、異動入れ替えができるならそれが誰にとっても損のない解決方法なだけです
責任者の方は、先輩社員の方に陰口や仕事の方針について意見があるなら報告するよう指導しなけれぼならないですし、その状況を把握して上長に報告相談する義務があります
先輩社員は部門責任者には仕事の方針について意見がある場合は報告し許可を得てから行動しなければならない、陰口に関してはただの誹謗中傷です
サポートしあって働けるのが理想なんですが、そうではないと考える人もいるので
ルールと役割と命令系統は明確にしないと余計に揉めるんです
>> 3
あなたが、責任者の方から直接指導されるより、その先輩社員の方からの指導が、割合的に多いのであれば、今のあなたの立場では、先輩社員の方のやり方…
ありがとうございます!
ちょっと説明しただけなのに、良く状況を理解して下さてるというかすごく参考になります。
人事関係の仕事をされたことのある方なのでしょうか?
仕事はシフトの関係でいつも必ず2人いるわけではないので、いる人にそれぞれ仕事教わってます。でも実際その社員の方が多いですかね。
しかも、その社員の方の方が親切だし教え方が分かりやすいんです。必死なのは教わる側だけでなく、教える側も必死で教えと教えられないんだと話してます。結局それで覚えてもらえないと、教える側のさらなる負担にもつながりますしね。
責任者の方は、書面や口頭で細かく説明して丸投げみたいなところがあり、実際にやってみないとわからないことも多く、そのやり方についてもその社員も不満を持ってます。
でも、決定権は責任者にあるので、いつもその人にこうした方が良いと色々提案はしてるんだけど、なかなかそれが通ることはないんだと不満を漏らしてます。
でもその責任者もその社員の能力は分かっていて、勉強になることが多いとは良く言ってるんです。だから認めてはいるんだと思うんですけどね。
でも、その社員がすべて正しいとは私は思ってなくて、例えば新人の私にリーダーの不平不満を言うのはどうなの?って思います。リーダーへの信頼を損なうし吐いたばかりなのにやる気を削がれるし気を使います。
一部パートさんからも、あの社員は裏表があるから気を付けた方がいいよとは言われてます。
リーダーの方は真面目だし優しい人だとは思うんです。でもリーダーシップに欠けていたり、ちょっとやり方が非効率なところがあるようです。
でも1番の理由は、その社員が出しゃばってしまうところがあるので、それでリーダーの立場がなくなってパワーバランスがおかしくなってる感じかな。
とにかく私は仕事覚えることだけ考えていればいいってことでしょうか?
どこ行っても人間関係って面倒ですね。でも今回の職場はパワハラはないので、直接攻撃されることはないしそれが唯一の救いかな。
今までは100%パワハラ野郎が1人は必ずいたので。
>> 4
不要じゃなくて、異動入れ替えができるならそれが誰にとっても損のない解決方法なだけです
責任者の方は、先輩社員の方に陰口や仕事の方針につ…
異動はできない環境です。それに社員が4人しかいない部署なので、他2人は新人で代わりの人はいません。
責任者は陰口について把握してるかは不明です。ただし、その社員の能力は認めていて、あの人は経験長いから学ぶもっが多いとは良く言ってます。
でも、社員の方はあの人のやり方では駄目だといつも陰で文句言ってます。
これは事実かわかりませんが、あるパートさんは、責任者のことやめさせようとしてるんじゃないかと話してました。私の前に辞めた人がいて、その人も辞めさせられたんじゃないかって。
先輩社員はちゃんと段階は踏んでいて、決定権はないので責任者に事あるごとに企画なり提案はしてるようです。でもスルーされることも多いようですが。
とは言え、私からすればかなりその先輩社員の色が出てるというか、新しい企画をどんどんやりたい人で、責任者はやりたくないのかその社員に任せてるようで、それはそれで社員の方も、責任者なのに任せっきりで丸投げしてると不満のようです。
元はと言えば、その社員が足りたくて提案した企画なんですけどね。
要するに責任者の方は70点くらいのクオリティも目指してる。でも先輩社員の方は100点以上のクオリティを目指してる。両社の熱量が違う印象です。
だから、責任者は気が緩んでる、なあなあな仕事してるといつも愚痴を言ってます。
でも正直、私もいつも100点の仕事は疲れるし、玉に100点の仕事すれば良いのにって思ってしまいます。
でもそんな考え方では給料泥棒、いつか仕事なくなると怒るでしょうね。
3です。
お礼拝見しました。ありがとうございました。
人それぞれ、今まで得てきた知識や経験を基に、いろいろな考え方を持っています。
それ自体が、良し悪しの問題があるわけではなく、今置かれている状況に、その考え方があっているのかどうかを常に確認し、周りと擦り合わせていくことが大事なんだと思います。
あなたがお話された中に登場された方々は、決して悪い人ではないということだと理解しました。ならば何が問題なのかと考えた時、お互いがお互いの考え方を固辞しすぎて、バランスが取れなくなっているということだと考えました。
例えば、仮にそのやり方が明らかに間違っている、改善の余地があるものだったとしても、とりあえずそのやり方を認めて進めたら、意外にスムーズに進むこともあるんです。でもやり方は実際には、改善の余地が大有りなので、少しずつ提案していく形で改善すると、いつの間にか、やり方が大きく変わっていることもあります。これは、認めるということに関して、お互いがバランスを取ったということになると思うんです。これも良かったけど、こっちはこっちでいいねっていう感じで。
この辺のやり方は、いろいろ経験がないとすぐには難しいことかもしれませんので、あなたにとってまず必要なことは、まさにあなたが言われる通り、目の前にある、あなたにできる、しなければならないことを覚えていくことに集中することだと思います。
そしてできれば、作業の手順だけを覚えるのではなく、その仕事の流れや、仕組全体、さらには最終的にどうなっていればいいのかを把握すること基本にすれば、すべての作業は、基本の作業の応用だということ気づくことができると思います。
それと、細かい部分での周りの方々との協調体制が、ゆっくりでも作れればすごくいいと思いますので、まずはごく基本的なところを突き詰めていくようにされればいいのかなと思います。
説教くさくてすみません。
ちなみに俺もこの年になると、部下や後輩が多くなり、結果的にこういうお話をする機会も多くなってしまいました。
本当は、面と向かってまず相手のお話を聴き、その上で自分の考えをちょっとお話させてもらうのが一番いいんですよね。お互いに、表情や声の抑揚によって、お話が伝わりやすくなりますからね。
>> 7
ありがとうございます。
やはり色々経験されてきた方なんですね。言葉に説得力があるので。
能力では圧倒的にその先輩社員が上のようです。陰ではリーダーへの不平不満は多いですが、口だけではないんです。ちゃんと実行力もある。実際、前の職場ではマネージャーのような仕事をされてたようで、人を育てるってところでもかなり経験があるようです。
でも、個人的に人の良さで言えば私はリーダーの方かなと。
だから、その先輩社員がもしリーダーになったら、それはそれでちょっと違うような気もします。
だから、そのリーダーがいることで先輩社員の独壇場の暴走を止める役割にもなってる気がするので、ある意味バランスが取れてるとも言えなくないかもしれません。
実はつい最近、私より少し前に入った社員がいて、その方がパートも含めて部署の会議中にリーダーにキレてしまったんです。その人も先輩社員にリーダーの不平不満を聞かされていて、同じように不満を抱えてたようで。
さすがにそれはみなびっくりで、リーダーも重い腰を上げてそれまでスルーしてたルールの改善も始めたんです。
でも一方でこの出来事でさらにパワーバランスが崩れたんじゃないかと私は危惧してるんです。
そのキレた社員はもはやその先輩社員の右腕?みたいな立場になってて、先輩社員の立場がさらに多いくなってしまったこと。
そしてもう1つ。
これはリーダーにこっそり聞かされたんですが、何とパートさんの1人も、その後そのリーダーに初めてキレたらしいんです。これまでの不満がたまってたのかなとリーダは話してましたが。
私にはよくキレる人苦手なパートさんでしたが、リーダーには腰が低い印象だたので、その話も衝撃的で。
でも確実にリーダーの権威が弱くなってるのかなって。それって良くないことですよね?
でも新人の私には何もできない。とにかく早く仕事覚えて慣れることですかね?
それから、意見を言うこともできるようになるでしょうか?
今も求められることあるんですが、基本先輩に気を使って合わせた回答しかしてません。まだ教わりながらでないとできない状態で、偉そうには言えませんし。
しかも、特にその先輩社員は自分が絶対なので、私の話をしても俺は…と自分の話(これだけのことやってきたという自慢話。でも口だけではなく実際にできる。)をしだします。
3です。
たびたびで恐縮です。
そのリーダーの方は、そんな複数の方々にキレられちゃってるんですね。でもキレること自体は良くないです。仮にも相手はリーダーですから。
ただそれほどに、リーダーの方のやり方に問題があるのは事実で。逆にその先輩社員の方の能力自体はすごいものがあるとなると、どうしても両者を比べてしまって、良い方に意見が流れるでしょうから、確かにリーダーとしての重みのようなものが失われつつあるとは思います。
権威という表現を使われていて、それはおそらく主に、責任者という立場のことを指しておられると思います。ですが本当は、というか本来は、その人の行動やその過程、結果によって示されるもの、周りが感じ取るものだと俺は思います。
そのリーダーの方の人となりが決して悪いわけではなく、むしろ部下のマネジメントという意味では、経験があって、良い方なのかもしれません。
それが周りに、あまり伝わっていないんだと思います。
あなたは冷静に客観視できているので、それぞれの方の特長や至らない点がわかっているのでしょうね。それはそれで大事なことですし、すごくいいことだと思います。
実際、入社してどれほどの期間が経過したのか、何の仕事がどのくらいできるようになったのかはわかりませんが、意見を聞かれたなら、自分なりの答えで、間違っている点があるかもしれないけどという前置き付きで、自分の考えを述べること自体はいいんじゃないかと思いますよ。
ただ、人の話に対して、聴く姿勢を持たないであろう方への意見というのは、けっこう体力や根気が必要だと思います。
自分の仕事をより確実にしていき、その過程で得られる信用・信頼のようなものが積み重なって初めて、人は自分の話を聴いてくれるものだと俺は思います。
まずは、自分の仕事を覚えて確実にしていくことが、やはり最優先だと思います。そういう場面をどこかで見て頂いた時に、あなたに意見を聞いてみようと思ってもらえて、実際にその機会・回数が増えてきたなら、だんだんとあなたの話を聴いてもらえる環境が整いつつあると判断して、自分から意見をすることも良いと思います。
その際には、誰かや何かを否定する、貶めるものではなく、この方がさらに良くなると思ったという形で表現することがポイントだと思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧