自分勝手な姑が本当に嫌です。 嫁である私宛に病院から電話がかかってきたのですが…

回答7 + お礼6 HIT数 527 あ+ あ-

2022/10/27 20:44(更新日時)

自分勝手な姑が本当に嫌です。
嫁である私宛に病院から電話がかかってきたのですが、私に変わるように言ったのに、姑が私から伝えるからいいと言って。
勝手に私の予定も聞かずに、時間変更を承諾していて。電話を切ってからの報告でした。頭にきて、主人に全てを話したところ、そんなに怒ることと言われ、主人に対してもムカつきました。
それ以外にも、インターホンなしで無断で鍵をあけて入ってくるし、家の中を覗いてはくるし、失礼な事ばかりする姑にウンザリです。
同じ敷地内に住んでいますが、実家に子供を連れて暮らそうか離婚しようか迷っています。
アドバイスをよろしくお願いします。

タグ

No.3657990 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

バカ親子だな

No.2

うちも敷地内同居なのでわかります。

主さんの家の電話に出るんですか?
敷地内同居なら電話は別回線ですよね?

さすがに度が過ぎますよね。

うちも勝手にズカズカ上がってきたり、私の行動を見張ってるのか、覗いてきたりと、ほんと嫌になります。私との結婚に猛反対だったのもあり、旦那がいないときに大きな声で私の悪口を聞こえる様に言ったり、ご近所さんにも悪口を庭先でわざわざ私に聞こえる様に言ったりしてます。

旦那に言っても、口に戸は立てられないからと。

一度、なんにもしてくれないなら、離婚する。と旦那に言ったら、それからは都度注意はしてくれる様になり、今では足腰も悪くなり自宅から出れなくなったのもあり、ほとんど顔を合わせることがなくなったので、勝手に来たり嫌味とかはなくなりました。

が、今は介護費用の負担が。はっきり言ってあんな人にお金を出したくはありませんが、あんなんでも旦那の親なので仕方ないですね。ただ手は一切貸してません。旦那がやってますよ。

負けないで〜頑張って。

No.3

失礼な姑と思うより、世間の常識から離れた事を割としたがる困った旦那さんのお母さんだと思っていた方が被害に遭わないで済みますよ。

縁って、そういうものです。

No.4

病院などの電話はあなたのスマホにかけてもらうようにすればどうでしょう。
勝手に入ってくるのは鍵をかける、もしくは合鍵を渡さない。
旦那に言っても無駄なので出来ることは対処していきましょう。
姑さんに文句を言われてもあーそうですねとあしらっとけばいいです。

No.5

面倒でもドアチェーンしちゃえば?
夫が味方になってくれないのが辛いね

No.6

旦那さんや、義両親の事でイライラする事があると、それが徐々にストレスが溜まって嫌になってくると思います。旦那さんと話し合いをしてみて無理なら別居〜離婚が良いかも

No.7

>> 1 バカ親子だな お返事ありがとうございます。
本当にバカ親子ですよね。
それに振り回されている自分もイヤになってきます。

No.8

>> 2 うちも敷地内同居なのでわかります。 主さんの家の電話に出るんですか? 敷地内同居なら電話は別回線ですよね? さすがに度が過ぎま… お返事ありがとうございます。
家の電話は、親機を義理両親宅に子機を若家族の家に置いています。
姑っていう人は、失礼なことを気にせずにしてきますよね。
ありがとうございます。
負けようにします。

No.9

>> 3 失礼な姑と思うより、世間の常識から離れた事を割としたがる困った旦那さんのお母さんだと思っていた方が被害に遭わないで済みますよ。 縁って… お返事ありがとうございます。
そーかもしれないですね。
姑は、世間の常識から離れたことをする困った人だと思った方がいいのかもしれないですね

No.10

>> 4 病院などの電話はあなたのスマホにかけてもらうようにすればどうでしょう。 勝手に入ってくるのは鍵をかける、もしくは合鍵を渡さない。 旦那に… お返事ありがとうございます。
はい、携帯に変えました。
鍵については、主人から何かあった時にお互いの家の鍵を持っていたほうがいいからと言われました。
姑に文句言われても気にしないような自分になりたいです。

No.11

>> 5 面倒でもドアチェーンしちゃえば? 夫が味方になってくれないのが辛いね お返事ありがとうございます。
そーですね。
ドアチェーンいいかもしれないですね。
きっとまた文句言ってくると思いますが。
主人がねぇー、味方になってくれない頼りがない男で泣けてきます。

No.12

>> 6 旦那さんや、義両親の事でイライラする事があると、それが徐々にストレスが溜まって嫌になってくると思います。旦那さんと話し合いをしてみて無理なら… お返事ありがとうございます。
結婚してからずーっと義理両親の事がストレスで、今は薬飲んで過ごしています。
子離れしない過干渉な姑に迷惑してます。
別居や離婚の話しをしたこともありましたが、いま一歩踏み切れない自分がいます。

No.13

トラブルバスターズという動画見てると、似たような話いっぱい出てきますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧