結婚して共働きする場合、正社員で働いてないとダメですか? 今、私は28歳で来年…

回答10 + お礼1 HIT数 428 あ+ あ-

2022/10/25 12:49(更新日時)

結婚して共働きする場合、正社員で働いてないとダメですか?
今、私は28歳で来年彼と結婚します。

私は栄養士と調理師免許があって、過去に正社員の給食調理の仕事を2回してましたが2回とも精神的にやられてしまい、精神科に行き、今も通ってます。
そのような事からチームでやる仕事は向いてないとわかったため、今は清掃のパートを週5で半年しています。
今はストレスもなく快適に仕事が出来ていますが、この歳で正社員じゃなくて大丈夫なのかと不安になりました。
以前やっていた給食調理の仕事もボーナスなしで月15万もらっていて今の仕事も月15万もらってます。
ですが過去に精神をやられて無職の時期があったため私は貯金が40万くらいしかありません。今の仕事はパートですが、社会保険と厚生年金にはなっています。
彼は正社員のITエンジニアで手取り月24万は貰っています。

彼は結婚するなら共働きがいいと言ってますが週5のパートも共働きに入りますか?
資格をとって転職すると言ってもやりたい仕事が見つかりません。
精神科とかの心理的な仕事は少し興味はありますが大学出てないと難しいですし、精神科に通っている人がするのはどうなの?と思い諦めました。

叔母からはちゃんとした仕事はしないの?
まだプー太郎?と会うたびに言われます。

パートですが、今の仕事も好きなんです。正直今の仕事が性に合ってるんです。
このままパートはまずいでしょうか?

タグ

No.3658120 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんなの彼の考え方次第だから、ここで聞くより彼に聞くべきだよ。

No.2

結婚前も結婚後の現在もパートですが、夫婦で話し合ってそれがベストだ!ということになっているので、我が家では問題ありませんし、誰かに何かを言われたこともありません。共働きという夫婦の共通認識で生活してます。

清掃の仕事が合ってるということなので、その道のプロ?を目指しては?

No.3

お互い話し合って決めるのが1番です
その歳なら別に貯金は気にしなくてもいいと思います
就けるのであれば正社員の方がいいです、やめてパートに戻るのは簡単なので
ボーナスに産休や結婚祝い金、休職後の復帰他、正社員は福利厚生や手当てが手厚くなりますので
又、嫌な話ですが10年後20年後に、離婚や死別をしてない保証がありません

No.4

まずいと思うかどうかは、パートナー次第だと思います。
結婚後に社員もパートも、どちらも世の中ごまんといますけど、家庭の状況もみんな違いますから、どちらが良い悪いではないと思います。
彼と話し合って、今後のこと、将来のこと、相談されると良いです。
やりたいことがなくても、家庭や子供の将来のために働く奥さんだっているし、事情があって働けない奥さんもいるでしょう。
パートでも共働きと言えると思いますが、彼が望むのが、お金のことだけじゃなく(福利厚生や安定性など含め)社員として共働きして欲しいと思ってるのか?は彼に聞いてみないとね。

No.5

共働きって雇用形態の定義はありませんよ?そのままでいいかは彼と決めることです。
叔母とは仲が悪いのですか?
主さんの仕事は立派な仕事だし、働いてない人をプー太郎っていうんですが、そんな意味も分かってないのに使ってくるんですね。
ただいじめたいだけの人は無視した方が無難です。

No.6

問題はそこじゃなくて、動く仕事する場合は結婚して育児や家事が加わっても体力が続くのかだよね。
アラフォーからはとくに体力がなくなるからね。

No.7

我が家も共働きで、妻はパートです。体を壊してしまってからは、パートで働いてます。
月の手取りは20ちょいなので、同じ時間働くなら正社員の方が金銭面や福利厚生の面では断然良いですが、体調不良の時の調整がききやすいからパートの方が向いてます。
ご夫婦が納得してるなら外野は何も言う権利ないから無視して良いですよ。
それに結婚してる女性がパートなのは世間的に認められてる気がします。
今はまだ独身だから、何でフリーターなのと言う人もいるかもしれませんが、結婚したら言われなくなるみたいですよ。

No.8

それは彼がどう思うかだけど、彼は全部わかってるんですよね?
普通この状況で共働きがいいって言うってのは現状維持で働いていこうって意味だと思うんですが…

ただ子供を望むのであればその共働きがいいってのはどこまでそう思ってるのか聞いたほうがいいですよ。
それによって産後復帰できるのかとか、産休もらえる職場に転職して1年働いてから産休もらうとか計画もあるだろうし。
子供産まれても共働きをゴリ押しされると大変だと思います…

No.9

皆さんたくさんの回答ありがとうございます。
私は結婚後も働いてないと不安なのでもちろん働き続けたいです。
確かに彼に聞かないとわからないですし、結婚後にパートの人はたくさんいらっしゃいますもんね。
叔母はよく仕事に関して色々言ってくるので私は苦手です。
叔母と叔父は大企業に勤めており、いい歳して私みたいなパートやバイトで働いている人をバカにしてきます。
あまり言われるのであれば言い返すつもりです。
私はメンタル的に子供を育てられる余裕はなく、育てる自信もないし金銭的にも厳しいので子供は要らないのですが彼は欲しいと言ってます。
だけど彼は2人で話し合ってそれでも私が子供は要らないという選択をしても一緒にいたいと言っています。
私はどうしても子供は要らないと決めているのでそれも含めて彼と話し合って決めたいと思います。

No.10

パートでいいんじゃね

No.11

すごい!
ストレスなく働けてるなんて、ご自身にあった仕事が見つけられて良かったですね。

厚生年金ですし、あなたのお給料はすべて貯金して、彼のお金でやりくりしましょう。

周りに何を言われても関係ありません。
あなたたち夫婦で話し合って決めればいいのですよ。
正社員じゃないからと見下す人はかわいそうな人間なんだなと無視しましょう。

お幸せに!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧