会社を辞めて後悔しています。 無職は、辛い。 辞めなきゃ良かった。 やり直…

回答21 + お礼1 HIT数 1384 あ+ あ-

2022/10/27 13:45(更新日時)

会社を辞めて後悔しています。
無職は、辛い。
辞めなきゃ良かった。
やり直したいなぁ、人生。
鬱病になって辞めてしまったけど、バカみたい。元気になったけど、無職だから、収入が無い。

No.3658549 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私に、生きる価値なんて、あるのでしょうか?

No.2

でも
命あっての…だから。
鬱病で無理してたら、後悔したりすることもできないあの世に行ってたかもでしょ。

これから、仕切り直し!
頑張りましょう。いろんな事情の人がこの世にはいるんだし、悲観ばかりして過去を嘆いてもはじまらない。

命、あるんだから。

No.3

元気になって、良かっじゃないですか。
気持ちが整えばまた、働ける。
主さんに合う仕事、無理無く探していけば良いと思います。

No.4

主さんが本来通るべきじゃない方の道をなぜ選んでしまったのかをよく考えながら、本来通るべき道に戻るにはどうすればいいか?考えてみて下さい。

No.5

就活して、また働けば良い。

No.6

考えるより行動した方がいいですよ。1時間が5分くらいの勢いで進んでいきますよ。あっという間に半年経ってました。無職経験者より。働き出したらまた生きる意欲湧くと思います。

No.7

過ぎた事は忘れて次探しましょう。
辞める時の考え方の一つとして、その会社でどれだけ成長出来たか箇条書きにしてみる。何かを覚えたとか、人脈が広がったとか給料が増えたとか何でも良い。何にも無かったら辞めて良しとする。何か得るものが有ったのなら踏みとどまる。
ストレスは何の仕事でもあるから、そのストレスが耐えられるものかどうかも考える。
人は必要とされる所で働くのが一番。

No.8

就活し、職が決まったら、今回の経験を活かせば良い。

No.9

私も同じ経験しました
2年前ずっとパートだったのが、もっと稼ぎたいという気持ちだけで正社員に転職し、なんと10日間で退職
その後パートにはすぐありつけたものの正社員を辞めたことを大後悔で、しばらく自分を責め続ける日々でした
その後パートもあまり続かずでしたが8月からまた正社員で採用され、なんとか頑張ってます。
今も色々辛くて悩むこともありますが、また辞めても同じように悩むことになるし、うーんって感じです…

No.10

半官半民の●●協会か●●協同組合がいいですよ。indeedに求人たくさん掲載されています、協会は社団法人や財団法人、協同組合は生協、農協、事業協同組合、火災共済協同組合、自動車共済協同組合、健保組合など多数。公務員と会社の中間。有給休暇とりやすい。残業少なめ。給料まあまあ。潰れない。総務、経理、業務、システム、営業、その他普通の会社とほぼ同じような仕事があります。

No.11

次の仕事決めてから辞めないと収入ゼロ。0

No.12

元気になったんなら、だいぶラッキーですよ。
鬱病はなんだかんだ精神的な後遺症を残す人の方が多いんです。
主さんはやり直せるじゃないですか!

No.13

人生において必要な充電期間だったんだよ!
よかったよ!!自分が壊れちゃう前で
また、いいことあるよっ
前向いて行こ

No.14

うつ病で仕事辞めたなら生活保護貰えばいいのに。

No.15

難しいですよね。

鬱になって仕事辞めることで元気にはなるけど、次の仕事にありつくのが大変です。簡単に、就活すれば?というけど、そう簡単に良い職にありつけるなら苦労しないですもんね。

掲示板での鬱についての質問で、安易に仕事辞めれば?とか、絶対辞めない方がいい!とか答えられないなと感じます。

頑張ってください。良い結果になると良いですね。

No.16

仕事辞めたらまず職安へ行って休職手当ての手続きしなきゃ。自主退職だと手続きから3ヶ月後の支給です。1年働かずとも収入あるからとりあえず職安行って来たほうがいい。

No.17

次の仕事がないのは辛いですね。私も嫌な仕事やめてスッキリしましたが無収入は嫌だから楽で暇なストレスの少ない仕事を探しました。見つけました。

仕事は嫌なことかかえて我慢して無理してまでするものではないです。

仕事は暇つぶしをしながら給料貰えるからするのです。私は仕事はやる気ないですこら、楽な暇な仕事しかしませんし、できません。ただそこに座っているだけでいいような仕事はたくさんあります。休憩の合間に暇つぶしに仕事みたいな感じだけです。無理や我慢は大嫌いだから楽で暇な仕事を探しました。ありました。

オフィスビルの管理人の男性です。
勤務時間は9時から17時までですが、約7割の時間は座って待機しているだけの待機業務だからコーヒー☕️飲みながらフリータイムです。図書館で読書して給料貰えるのど同じように楽な仕事です。

受付業務がメインの業務に組み込まれているお仕事が狙い目です。ビル管理人、マンション管理人、レンタルオフィス管理人などのお仕事は受付業務や巡回業務や立合業務や報告業務なとがありますが、受付窓口に来る人が殆どない(一日数人程度)だから待機業務が大半です。巡回は散歩みたいなもんです。

多少の当たりハズレは職場によりあるかもしれませんがハズレても半分くらいの時間は待機時間で実質フリータイムだとおもいます。

もし、一日何十人も受付窓口に押し寄せて来られたらめちゃくちゃ忙しいから私ならすぐ辞めます。しかしそんなに窓口来るところなんてまずないですよ。

規模がデカいビルやマンションならシフト制でも複数人(2人〜3人)勤務もありますが、シフト制であっても狙い目はなんといってもお一人仕事お一人ね職場です。煩わしい人間関係やストレスがゼロではないにしろ一人だから気楽です。やりたい放題です。

あまりに暇なので暇つぶしに国家試験の勉強をして国家試験を7つゲットしました。現在8つ目にチャレンジ中です。

基本おひとり仕事だから暇つぶしは
やりたい放題です。これで給料貰えるんだから最高の天職です。

嫌なこと抱えて無理して我慢して頑張る人は本当にご苦労さんです。

No.18

嫌なこと抱えて無理して37年間我慢して頑張って勤め、早期退職できる年齢になったので、心の底からウンザリしてたので辞めました。
第二の人生を模索中の無職です。
辞めたはいいけど、不安にかられ生きていけそうな資格を取りまくりました。
のんびり生きられればいいのだけれど、経年とともに強制リタイヤされないように手に職をつけたらいいと思います。
新たな希望を見つけましょう。

No.19

私は転職を何回も繰り返しており、無職期間も一年くらいありましたが、主さんは再就職する気力が湧かないのでしょうか?

私は面接に何十社落ちたか数え切れず、
最終面接でやっと合格をもらっても後日取消されたりなど転活は辛かったですが、最後は毎回正社員で内定もらってますよ。

働きたいという気持ちがあれば、決まるまでどんなに時間がかかってもやり続けるでしょうし、心が折れてしまった原因は何でしょうか?
今が心身共に休むべき時期なら、焦らずゆっくりした方がいいでしょうし。
やってみてダメだったらまた辞めて休んで転活頑張ろ、ともっと気楽に思って良いと思いますよ。
仕事辞めたから人生終わったなんてないです!

No.20

戻りたいのなら、前の会社に連絡してみては?
うまくいきますように
頑張ってください

No.21

失業保険はもらえないのかな?
私も同じような経験しましたよ。
派遣から、頑張って入社した正社員。
年収にして150万程上がりました。
まったく性に合わなくて、2年で鬱になり辞めました。
次の職も決めず、1年はのんびりするつもりでした。
実家にも頼れなかったので、失業保険もらいながら、元気になったら資格取得しながら、ぼーっと生きてましたよ。
結局半年ほどで、とんとんと次の仕事が決まり、今は待遇のめちゃめちゃ良い中小企業で正社員として働いてます。
収入も派遣時からは100万近く上がったし、社内も良い人ばかりだし、楽しく生きてます。
だからというのもあれですが、結構なんとかなりますよ。

鬱からの回復が最優先、しっかり気持ちも身体も休めてください。
それから、仕事のこと考えたら良いですよ。
一般論としてよく語られているレールを外れたら生きていけない、なんてこと全くないです。
大丈夫ですよ。ゆっくりできる範囲で、生きていきましょう。

No.22

ハロワに行って仕事を探すかネットでインディードなどの求人サイトで探す、派遣会社に登録するなどすれば仕事はいくらでもあるよ。要はやる気があるか無いかだね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧