父親が鬱陶しい件について こんばんは閲覧ありがとうございます。中3の女です。 …
父親が鬱陶しい件について
こんばんは閲覧ありがとうございます。中3の女です。
父に不満が溜まっているので愚痴らせて下さい。
父は幼稚でキモくて理不尽です。
・テレビ見ててお風呂でなかなか入らなかった癖に、自分が上がった途端、「次はー?!誰ぇ?!誰が入るのー?!あと入ってないの誰?」とリビングでしつこく言う
・前まで、謎にきょうだい平等主義を掲げてたけど最近そんなこと全然思えない。私と姉は部活用具(十分有難いです)で、弟にはプラスで謎のダンベルやアクエリ、靴、服、財布などを買い与える。
・昔、眩しくて寝れないからリビング電気を消して欲しいと言うと「ほんとに文句ばかりだな」などと説教。今、弟が電気消してと言うと大人しく消す。
・弟と口喧嘩してる時、割って入ってきて知ったかぶって論点のズレたことを言って怒ってくる。しかも弟の肩ばかり持つ。弟もいい気になって関係ないことまで掘り返して罵倒してくる。(母からみてもそうらしい)
・「自分も出来てないのに人に言うな」「弟に言い過ぎ」が私に怒る時の決まり文句。確かに弟に対して小言が多いかもしれないが、自分で出した物を片付けない、人の迷惑を考えない傍若無人な弟に、「自分の皿は片付けろ」「もう夜だから静かにして」「電気は使わないなら消して」「弟2は何もしてないでしょ暴言やめな」など言うのも仕方ないではないか。言われたくないならこれくらい出来ろよ。あと父も夜中に食べたカップラーメン片付けろやゴキブリ来んぞ私か母が片付けてんの知っとる?「出来てないのに言うな」?じゃあお前黙れよ。
・母は昔煙草とお酒をしていましたが、父に厳しく言われ頑張ってやめました。
が、父は毎日缶ビールを飲んでいるし、この前まで煙草臭かった。実際、洗濯機の下から見つかったことがある。言うと誤魔化していた。
・酒が入ると変なテンションで不機嫌になり、変なところで切れる。または、弟達と夜なのにバタバタしだす。相撲ごっことかしよる。
・やけに食事のマナーにうるさいが、自分はがっつく食い方で不快
・理不尽にキれた夜、次の日ケロッとおはようと言ってくる。返してあげないと可哀想かと思う反面無かったことにしてるのがムカつく
とにかく、上げだしたらキリがない…
こんな父だが毎日私達のために働いてくれている。大学も行かせたい。高校も好きなところに行けばいいと言ってくれる。感謝している。
だが、上記のような日々の理不尽が、言い返せない・力でねじ伏せられる分、大分ストレスに感じていて最近受験勉強のストレスとのダブルパンチで限界を感じている。
父のことは将来接客の仕事をする時に役立つだろうと思い耐えているが、普通にきつい。どう考えればいいでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
追加で
・夜にスマホ見たらダメな約束、破った私がまず悪いが、弟もしてるのに弟は見て見ぬふりで、私はゴミ箱に投げられた
・昔の話ではあるが、父が物を探してる時、姉の部屋も探し出した。小学6年の女の子の机を開けるのは良くないと思い、お姉ちゃんに怒られるよ、良くないよと言うとキレ気味に「俺が買ったものだから俺の」とか言い出して引いた。
・弟の椅子にパンイチで座ってた。引いた。
主さんが抱えこまくてならないものが何なのかを分析しながら、主さんが抱え込む必要のない状況にする為に主さんが一番考えなくてはならない事が何なのかを考えながら、主さんに相応しい学生生活を歩む為に主さんがしなくててはならない事が何なのか分析してみる事だと思います
こんにちは。
10代前半ですと親の経済力に頼る部分があるので、なかなか自分がこうしたい、こうしてほしい、ということと現実が合わない事がありますよね。
主さんの仰るような、自分から見て嫌だと思う家族と同居する場合、気を付けなければいけないのは、無意識に感化されることです。簡単に言えば、一緒に暮らしていると主さんもお父さんに似てくる可能性があるということです。
嫌いな父親はあくまでも反面教師として、自分はどんな人間になりたいのかの理想を自分の中にしっかり持って、そこに向かって成長していけると良いと思います。
いつかは自立して家を出ましょう。自分で稼いで、自分の家(部屋)が持てるようになったら、いつかきっと笑い話にできますよ。頑張ってください。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧