他人からの評価で自分の価値を決めてしまいます。 他人から見てこう言う自分だった…

回答6 + お礼6 HIT数 492 あ+ あ-

2022/10/25 14:24(更新日時)

他人からの評価で自分の価値を決めてしまいます。
他人から見てこう言う自分だったら良いだろうなと無意識に人に良い行動したり、自分ではない誰かを演じて人と付き合い続けたりします。前好きな趣味があって今は好きではないけど好きであると偽って同じ趣味の人と付き合ったりしてもう何年も経っていることもあります。
承認欲求も強くて人から理解できない行動をします。例えば自分の好きなアーティストや曲を自分で検索して他人がそれを見て、こんなにセンスがいいものが好きなんだ、と思っている姿を想像して承認欲求を満たしたり、
偉い人だと思われたい欲も強いです。
社会問題や難しい話題について知っているふりをしたり、よく考えている人だと思われたいのです。

最近は自分がこんなに悲しい人間なんだと思い、本当の自分がわからなくなりました。自分がどんな性格なのか、どんな考えを持っているのか、何故こうなってしまったのかわかりません。

上記の妄想で承認欲求を満たしている点がかなりおかしい気がしていて病的だと思っています。最近は他人がどう思うかの基準で好き嫌いを決め、他人が聴いたらこんなのが好きなのかと思われるかもしれないと思って音楽も聴かなくなりました。
自己不信他者不信で毎日無味無臭無感動の日々を送ってます。他から見たらどうしようもない自分はどうすればもっと変われるでしょうか。自分基準に。あきれられるかもしれませんが苦しい毎日です。

タグ

No.3658651 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんな上辺だけよく見せようとしてるだけだから、誰も評価してくれないし、自分も自分を認められないんですよ。

趣味でも勉強でも、一生懸命打ち込んでみたらどうですか?何か一つでも自信が持てるものがあると違うと思いますよ。

No.2

疲れませんか?
もっと自分に正直に、
自然体で過ごしましょう。

No.3

幼少期など傷ついた記憶はないですか? 
カウンセリングなど一度、専門家に診てもらった方ががいいかと思います。

No.4

主さんは、独断的な親に育てられ、自分のやりたいことがやらせてもらえず、
親の顔色ばかりみながら、行動してきたのではありませんか?
自分でやりたいことをやって、自分で満足する経験ができなかったのではないでしょうか?
誰もが、生まれながらに自然な好奇心を持っていて、
それが自分を突き動かしているような生き方が、自分らしく生きることだと思います。
意識から無意識に働きかけるのは難しいことなので、
一度身に付いた生き方を変えるのは時間が掛かると思いますが、
自分を変えた事例もあるので、不可能ではないと思います。
主さんが捕らわれていることは、不要な雑念や固定観念だと思います。
雑念や固定観念をなるべく排除して、
自身の本心を探し、それに応えることが必要かも?

No.5

気持ちわかりますよー
私も人からの評価がないと自分に自信持てないです
でもそのために頑張ってる自分が好き、と自分自身を受け入れるようにしたら楽になりました
それで疲れる事もあるでしょうが、それを人から評価された時の満足感は計り知れないでしょう。
むしろ人からこう思われたい。と的確なイメージがあるのですから、そのためにはどんな努力をしたらいいか、目標なども立てやすいのではないでしょうか。
今までしてきた妄想を現実のものにしてしまえばいいんですよ。

No.6

承認欲求が強くてもいいよ。

承認されたいと強く思うからこそ、何かを成し遂げようとするパワーも強い。

ただし、そのパワーを、人の役に立つことに使えるかどうか。

劣等感から、他人を劣位に置くような言動をとってしまっては、本末転倒。

その承認欲求を、あるものはある!と認めて、仕事につなげてしまったらいい。

同じように、生きづらさを抱えている人の役に立つための知識と技術をかき集めてもいいし。

承認欲求も、人間である以上避けられない本能なので、あとは使い方しだい。

No.7

>> 1 そんな上辺だけよく見せようとしてるだけだから、誰も評価してくれないし、自分も自分を認められないんですよ。 趣味でも勉強でも、一生懸命打… たしかに上辺だけですよね。
承認を満たすのに必死なんだと思います。
勉強に打ち込みたいと思って今は取り組んでいますが、勉強して学力のある自分をどうしても想像してしまうので雑念が入ってます。でも頑張りたいです。

No.8

>> 2 疲れませんか? もっと自分に正直に、 自然体で過ごしましょう。 自然体で過ごしたいですがどうしても他人からの自分を想像して、他人から受け入れられない自分が怖いので自然体がなんなのかわからないのですが、正直になりたいです。疲れるのってよくないですよね。

No.9

>> 3 幼少期など傷ついた記憶はないですか?  カウンセリングなど一度、専門家に診てもらった方ががいいかと思います。 カウンセリングですか…。昔親の離婚と発病がきっかけで家庭がピリピリしていたことがありました。カウンセリング行けば何か話せるかもしれないです。

No.10

>> 4 主さんは、独断的な親に育てられ、自分のやりたいことがやらせてもらえず、 親の顔色ばかりみながら、行動してきたのではありませんか? 自分で… 不要な雑念と固定観念に共感しました。
親が性格的に激しくて家の中では絶対的な存在でした。確かに昔は親が怖くて顔色を伺ってて何か機嫌の悪いことがあれば自分が悪いと思ってたような気がします。
意識から無意識にできるようにしたいです。人のことをどの程度気にしなくしてもいいのかまだわかりませんが…。
雑念は早く消したいです。

No.11

>> 5 気持ちわかりますよー 私も人からの評価がないと自分に自信持てないです でもそのために頑張ってる自分が好き、と自分自身を受け入れるようにし… 共感してもらえて落ち着きます。
受け入れるというのは考えたことなかったです。妄想を現実にした結果人の目が気にならなくなれば良いですね。ポジティブ思考ですね。

No.12

>> 6 承認欲求が強くてもいいよ。 承認されたいと強く思うからこそ、何かを成し遂げようとするパワーも強い。 ただし、そのパワーを、人… 承認欲求は良くない感情なんだろうと思っました。人のことに使ってみれば確かに良いのかも知れませんね。何かを成し遂げたい欲求はありますが、達成したら人の目が気にならなくなればいいのにと思ってしまいます。他人の目は心の負荷です。
まずは受け入れてみようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧