人前で食事をするのが怖い。 20代女性ですが、人前で食事をするのが苦手で仕…
人前で食事をするのが怖い。
20代女性ですが、人前で食事をするのが苦手で仕方がありません。
家族は大丈夫なのですが、どれだけ仲のいい友達でも、向かい合って食事をするのが苦手です。
その理由としては、「食べている自分の姿が醜くて、相手に不快感を与えているのではないか?」という、被害妄想にも似た不安に縛られているからだと思います。
たとえばサンドイッチやハンバーガーを食べる時。一口で齧れる薄さ?のものだと問題ないのですが、中身が多くボリューミーで、具材がはみ出しているものだと、とてもつらいです。
そういうものは、小さくちびちび食べるよりも口を自然に大きく開けて食べた方が綺麗に食べれると思います。
しかし私の場合、「大口を開けている姿があまりに不細工だから、変なふうに思われたらどうしよう」と思い、思い切って食べれません。
だから小さくちびちびと食べるしかないのですが、そうするといつまでも食べ終わらないから、一緒に食べている人が食べ終わっても私はまだ食べている状態で、その状況だと余計に焦ってしまって、結局味に集中できず食べきれないことが多いです。
自意識過剰だと分かっているし、そんなことで悩むのは馬鹿らしいとも思っています。ちびちび食べている姿の方が相手は不快に思うのでは?とも理解しています。
しかしどうしても他人を前に食事をすると、口を開けてる自分の顔がひどいんじゃないかと不安になり、結局不自然な食べ方になって余計醜くなる…という悪循環に陥っています。
食べ方を研究したりもしまして、家で鏡を前に置き、綺麗な食べ方を探ったりもしました。
一人だと口を適度に開けて綺麗に食べれるのですが、結局他人を前にすると意味がなくなる。
これは一種の病気でしょうか?
みなさんは食べる時、友達や恋人の視線が気になることはないのですか?
是非教えてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ハンバーガーだったらラップで上手く口元を隠して食べる方法がありましたよ!良かったら参考にしてください。
後はずっと見つめあっている訳じゃないから、相手がお皿を見ている時や飲み物をとるのにコップを見ている隙を狙うといいです。
自分のことかと思いました。私も緊張する人の前ではちびちび食べてしまいますw
会食恐怖症に似たやつでしょうか。
食事の味がしないんですよね・・
会話にも食事にも集中できないし、しんどい。私の場合はおいしい食べ物好きなので緊張して高級料理でも味しないのがもったいなくてつらいです。
緊張する人の前ではあんまり大きめの食事を頼まないことですかね・・それか、飲み物だけとか。
ライトなサイドメニューとかの方が食べやすいし気を遣わなくていいと思います。
食べ方を気にしたり自分の食べ方に自信がない人は多いんじゃないでしょうか。綺麗に食べるっていいことだと思います。
そもそも口を大きく開けてこぼれんばかりに頬張る料理って限られていますから、普通に食べられる料理を食べたらいいのではないですか。
ハンバーガーなんて20年以上食べていませんがなんの支障もありません。
家族で食事する時も日常的に食べ方には気をつけていますよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧