35歳女です。最近一人暮らしを始めて孤独感で頭がおかしくなりそうです。 独…

回答8 + お礼4 HIT数 1053 あ+ あ-

2022/11/02 19:29(更新日時)

35歳女です。最近一人暮らしを始めて孤独感で頭がおかしくなりそうです。

独身で付き合っている人はいませんが、今まで気の置けない友人達と楽しく過ごして来ました。
しかし私の一人暮らしのタイミングで友人達に次々とパートナーや子供ができ同棲や結婚などして遠くへ行ってしまったようで(当たり前ですが私への優先度がガクッと下がり)物凄く寂しいです。
両親は高齢で私に兄弟はいなく、親戚付き合いもないのでいつか私には一人も家族がいなくなるんだと思うと怖くて孤独でたまりません。
友人達と会っていてもパートナーや家族のハッピーな話題が大半、もしくはそのパートナーや家族同伴で会わなければならず、気を遣ってしまい孤独感が増します。楽しむ努力はしていますが、この場所に縋っているのは自分だけで、友人らには他に最も大事な居場所ができたんだなと感じます。私は一人なんだと感じます。
私も誰か信頼できるパートナーができればこの寂しさはなくなるのでしょうか。(新しい友人も勿論欲しいのですが、きっとまた結婚などで遠くへ行ってしまうので…絶対結婚なんかしない!と言っていた友人らも全員結婚していきました。)

もともと恋愛体質ではなく、付き合った人を愛せたこともなく、しょっちゅう会える友人達さえいれば良いというタイプなので私にとってパートナー探しはとても困難だと思います。
また、体力があまりなく日々の家事と仕事とまだ会ってくれる友人達との交流で限界で、後はベッドでぐったり横たわっており出会いを求めにどこかに出掛ける力がありません。
人見知りなので精神的にもきついです。友人を作るのさえ莫大な労力と時間がかかり中々仲良くなれません。
30の時頑張って婚活しましたがやはり向いておらずストレスで身体を壊し涙が止まらなくなりストップ、今回も同じことが起こればと思うと…。
仕事はフリーで家でやるのでほぼ人と関わりません。趣味を仕事にしてしまったので熱中できる趣味もありません。(&趣味は友人と遊ぶことでした)スポーツは嫌いです。

昔好きだった漫画や映画を見て毎日どうにか気を紛らわそうとしていますが、気を抜くと孤独感でパニックになりそうになります。胸が爆発して叫びながら部屋から飛び出してしまいそうです。物心ついてからずっと友人達に囲まれ毎日を楽しく暮らしてきて、こんなこと初めてでどうすれば良いのか混乱していてすごく怖いです。こんなに孤独ならば生きている意味がないかもとさえ思います。近年自殺した芸能人の方々のことをよく考えるようになりました。(同じことをする気はないですが)
まず体力をつけようと朝日を浴びつつ毎日一万歩歩いてみましたが疲れて逆に今日一日寝たきりになってしまいました。まだ起き上がれません。

軽く最近寂しいな〜笑ぐらいのことは親や友人にこぼしましたが、こんなに真剣に悩んでいることを知らせて困らせることもできないので藁にもすがる気持ちでここに書き込んでいます。
友人には自律神経を改善するレッスンを受けたらどう?と言われましたが効果はあるのでしょうか。体力もギリギリだし安価ではないので悩みます。
私は今後一体どうすれば良いのでしょう。答えようのないよくある悩みかもしれませんが、真剣に苦しんでいます。
実家は狭く仕事をするのに適しておらず引越したばかりでお金もなく、帰るという選択肢は今ありません。

タグ

No.3659209 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2022-10-27 03:09
匿名さん5 ( )

削除投票

ジモティとかで何かサークルや友達作りをするのはいかがでしょうか。

私が友達になれれば1番早いんですが、そう言うわけにもいかないので…。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

依存体質ですか?この先ますます友達付き合いって限られて来ます。子供が大きくなるまでは自由がきかなくなりますし、正直話題が合わなくなります。

自律神経のレッスンがどんなものか分かりませんが、思考を変えるレッスンやカウンセリングなどがあれば効果ありそうですね。

費用対効果でこの先の自分の生き方が変われるきっかけになるなら無駄じゃないのでは。友達と遊ぶ金が浮いているのでしょうからその分を他のことに使えませんかね。

No.2

ペット飼うと寂しくなくなりなりますよ。
毎日、家に帰るのが楽しみになりますよ。

そのうち、子供や家族のある人じゃなく、ペットをパートナーとしてるような似たようなペット友達や仲間も出来て、一緒にペットイベントに参加したり、オフ会したり、また別の輪も出来ますよ。

まぁ、生き物を飼うのは責任も伴うし、ペット中心の生活になるから大変でもありますが、寂しくはなくなります。

No.3

>> 2 ペット、考えたんですが、今の私には一人でペットの命を預かる精神的・金銭的余裕がないなと…
都心住みなのでペット可物件は家賃が今よりかなり高くなると共に(狭い部屋だと可哀想ですし…)、飼った子がもし大変な病気になり毎月何万も治療費がかかるとしたら?介護が必要になったら?と考えるとその責任を負う覚悟が今はないですね。
少し前に22年間一緒に育った愛猫を亡くし、寝ずの介護や治療費が大変だったのと精神的ダメージもかなり大きく…実家にいたので両親と支え合いなんとか乗り切れましたが…涙
なのでそれこそ一緒に育ててくれるパートナーがいたら心強くてまた動物と暮らしたいなとも思えるのですが笑 たった一人で生き物の責任と死を受け止めるのは辛い!

ただ、生き物がいると癒されるのは本当におっしゃる通りですので、返信を読んで簡単な植物なんかから育ててみようかな…と思いました。
動物も、いつか私がもっと余裕のある人間になれたらまた一緒に暮らしてみたいですね…ペットの輪、羨ましいです。
返信とても心強かったです!本当にありがとうございました!!

No.4

>> 1 依存体質ですか?この先ますます友達付き合いって限られて来ます。子供が大きくなるまでは自由がきかなくなりますし、正直話題が合わなくなります。 … 確かに子供ができたりなどでもうだいぶ友人が減り、今回最後に残っていた数人の友人にも一気に家族ができて寂しさ爆発してしまいました。
おっしゃる通りこれからもっと少なくなっていくんですよね…と思うと孤独への恐怖しかないですね。

自律神経のレッスンに生き方が変わるほどの力があるか疑問ですが(プラシーボが効かないたちで…)何もしないより試してみても良いかもしれませんね。
一人の寂しさを漫画や本やゲームを買ったり美味しい物を買ったりで埋めているので逆に散財して困ってるんです笑 そうやって脳に無理やり楽しいと勘違いさせて考える隙を与えないようにしてないと狂っちゃいそうで…笑
とにかく自律神経のレッスン検討してみます!背中を押して下さってありがとうございます!!相談に乗ってもらえるの本当に嬉しいです!

No.5

ジモティとかで何かサークルや友達作りをするのはいかがでしょうか。

私が友達になれれば1番早いんですが、そう言うわけにもいかないので…。

No.6

一人で家にいるときに
寂しいときは
ラジオを流して
過ごすと
孤独がやわらぎますよ

聞きたい曲を
リクエストしても
いいと思います

No.7

スーパーや
ドラッグストアや
コンビニの買い物に
いったお会計のときに
寒くなりましたね
とか
このお店何時から何時まで
営業していますか?
とか
ありがとうございます
とか
1言か2言、話してみると
よいと思います

宅急便やガソリンスタンドの
お兄ちゃんに
寒いのに大変ですね
とか声かけると
何か話してくれますよ

ご近所さんにも
最近、寒暖差が激しいですね
とか
おはようございます
のあとに
少し世間話をすると
孤独が、少しやわらぐと
思います

この掲示板は
24時間365日
書き込みできるから
寂しくなったら
いつでも書き込みしてね

この掲示場系列の
掲示場ミクルで
話し相手を
探してみたら
どうでしょう?

図書館に通ってみても
よいと思います
本は最高の友人になりますよ

No.8

https://youtu.be/tx8jnWY-YDY

参考になりそうな
You Tube動画です

よかったらみてください

No.9

https://youtu.be/2anmjhr_HrI

参考になりそうな
You Tube動画です

よかったらみてください

No.10

オンラインゲームでもやってみては?

私は孤独を好きで選ぶ人間なので、気持ちはわかりませんが(誰とも関わらなくてよくて趣味が仕事で家でできて一人の時間めっちゃあって最高じゃん!と思ってしまった)
オンラインゲームで知り合って仲良くしてる人達を結構知ってます。

No.11

>> 5 ジモティとかで何かサークルや友達作りをするのはいかがでしょうか。 私が友達になれれば1番早いんですが、そう言うわけにもいかないので…。 レス遅くなりすみません、このタイミングでコロナにかかりしばらく高熱で倒れていました…笑涙

社会人サークル、何度か行ったことがあるのですが何故かいつもマルチやセクハラ目的の人のターゲットになってしまって続かず…!諦めずもっと健全そうなところを探してみます!
私が友達になれればの言葉だけで癒されました…ありがとうございます!!涙

No.12

>> 6 一人で家にいるときに 寂しいときは ラジオを流して 過ごすと 孤独がやわらぎますよ 聞きたい曲を リクエストしても いいと… JUNKが好きでよく聞いています!
今までただ聞くだけだったのですが、たしかに曲のリクエストなどしてみるとより時間を共有している感じがして寂しさが紛れそうですね…!
素敵なアドバイスありがとうございます…!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧