決して偏見とかではないのですが、標準より背が低い女性の方が 傲慢な人が多くない…

回答26 + お礼3 HIT数 1140 あ+ あ-

2022/10/28 10:17(更新日時)

決して偏見とかではないのですが、標準より背が低い女性の方が
傲慢な人が多くないですか?周りが「非力そう」と思って気を遣うからでしょうか?
大型犬より小型犬の方がキャンキャンと吠えまくるのと似ているような…。

タグ

No.3659404 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それを偏見と言うんですよ。

決してバカにしてるわけじゃないですが、視野が狭すぎませんか?それ、主さんの周りだけですよ。

これ、バカにされてると感じるでしょう?

で、回答ですが、私の周りには特別そういう偏りは見られませんよ。

No.2

偏見の塊でしかない。それは主さんが見た背の低い人の話だから、関係ない背の低い人まで巻き込んだ書き方はどうなん?

No.3

どうして、それが偏見じゃないと思うのか不思議です。

体型で性格が決まるわけはない。

No.4

「偏見とは、客観的な根拠なしに共通の特徴をもつモノに対する画一的な見方をすること、特定の集団や属するモノに対して画一的な感情を抱くことをいう。先入観、バイアスやステレオタイプともいい、差別と密接な関係を持つ。一般的に悪い意味として使われる」

コピペですがどうぞ
偏見とわかっていたけど、冒頭に否定する言葉を入れれば許されるとでも思ったのでしょうか

No.5

小さいと小学生みたいに見えるし、どうしても見下ろす感じになるので
守ってあげないとっていう感じというのか、子ども扱いになりますよ。
そういう扱いを受けるから気を遣われて当然になって、強気で自己中な発言が
増えたりするのかと予想しました。大きい人が傲慢な言動するよりは怖くないですしね。

No.6

デカイジジババも変なヤツ居ますよ沢山

No.7

関係あると思います
小型犬はちっこい見た目から吠えて飛びついてきても「あらあら、元気でいいわね、可愛らしいワンちゃんだこと」ってきに許され甘やかされるから調子に乗っても大丈夫だけど

これが中型犬や大型犬ともなると
こっちが大怪我負いかねないから
躾をしっかりして調子に乗らないよう教えてるんです

性格てきにも背が大きい女性は自分の大きさを理解してるから相手に威圧を与えないよう気をつけてて威圧を与えないよう柔らかな雰囲気を心がける人が多い印象です。

小さい人はナメられないように、
または自分がちっこくて可愛らしいと思われるから多少キツくしても許されるという甘えがあるように感じます。

No.8

女性じゃなくて男性でもそうじゃないですか?
でもデカイ男性はイキると人の生命にかかわる行動ができてしまうので自重するようになるし、
小さい男性もイキると人の生命にかかわる事があるのでしないだけで
怖いもの知らずの時は男女関係なくチビがイキってますよ。

No.9

主さんと7、8さんに同意。

これは科学的にも証明されてます。

心臓から末端までの距離が短い方が血気盛んになりやすい。
男性でも小さい方がいきがって喧嘩っぱやかったり
長身はのんびり温厚な人が多い。

女性も同じ。
それに加えて女性の場合は上に書かれた方と似てますが、昔は低身長が主流で、長身女性は肩身の狭い思いをしていたので自己主張をせず大人しくしていた面もあります。(昭和の低身長男性が、すっぱいぶどうの童話のように長身女性を嫌った。相手にされない、自分が上で居られないから。)
小柄女性がモテるみたいな流れもあり、「小柄で良かった!長身哀れ」みたいな日本独自の間違ったおかしな風潮もあり、小柄女性が自信満々だった名残が今でも有りますね。

↑ただこの例は、個人的に令和以降は廃れていくとは思います。
間違った風潮が取っ払われ、長身女性が見直されて来ています。

もちろん物事には例外というものがありますから逆もあります。

No.10

女性は、みんな気が強いと思います。
それが、上手く隠せる人と隠せないで表に出やすい人がいるだけの様に思います。
男性は、温厚な人とヤバイ奴の差が激しい。

No.11

和田アキ子でかいけど、あの人はどうですか?
確かに矢口真里チビだけど図々しい感じ
というか背が低いというならほとんどの女性当てはまるのでは?
161センチありますが温厚でない。

No.12

小さい友達が 後から傲慢さを見せはじめました。育った環境や人によるかもだけど、

傲慢な人ばかり見るように思います。

背の小ささは 可愛く見えても顔は、よくみると微妙な事もある。

主さんの気持ちわからなくもない。中には背の小ささを武器に男をつかんでるようなアザトイ子もいたりする。小さい子が好きそうな男を狙ったり。

実際 そういうのを見抜いてる男には、相手にされてなかったらしいけどね。

No.13

>> 12 欲深い割には稼げない男と結婚して、自分で働かずにどこかから
金を貰ったり、他人を陥れてでもお金を得ようとするタイプが
小さい人ばかりでした。

No.14

確かにちっさくて高圧的な女いますよね

高い方ですが、身長のせいで小さいころいじられました。
その分あまり目立たない(ましてや高圧的には)ならないようになってます。
友人もそんな感じの子はいました。

小さい傲慢な人は小さいことでかわいい自覚はあるものの
スタイルなどで見るとコンプレックスになってるかもしれませんね。

No.15

小さい女性はエロい人が多いというのは経験上思う。

No.16

体格に劣るほうが、自分から噛みついても被害者ヅラしやすいと言えばそうかもしれないけど、そういうことを望まない人にとっては侮辱だよ。

No.17

高いヒールを履いて優越感

No.18

え、
151の私バカにされた気分(-_-メ)

No.19

私も148cmで身長低いことがコンプレックスなのですが、身長低い人がと一括りにされるのは嫌な気持ちになりました。
身長低いことがストレスになったりします。
あなたのそれは偏見だと思うので、そうじゃない人もいると思ってください。

No.20

小柄でも大人しくて優しい人、気の強い人、いろんな人がいます。

そして「小柄で気の強い人」に関しては、
>気を遣われて当然になって、強気で自己中な発言が増えたり
って言うよりは、言い意味でも侮られたくない!甘やかされたくない!自分だけ子ども扱いをするな!と考えている方が多い気がします。

職場を見ていると小柄な女性社員でも口調がきつかったり気が強かったりする人は、そんな感じなんですよね。
でも性格が悪いわけじゃなくて、口も八丁・手も八丁でよく働く人達です。

あと人間だけじゃなくて、白鷺なんかもダイサギ・チュウサギ・コサギと大きさが別れるんですが、一番小さいコサギが最も闘争本能が強いらしいです。

良くも悪くも「侮られないため、不当な扱いを受けないため」の気の強さ。
であれば、悪いことじゃないです。

No.21

背が低い人の方がむしろ謙虚でしょ
ガタイがいい女ほど高慢で傲慢
道も絶対譲らないのがでかい女
態度も顔もデカイ

No.22

小さくても素敵な人と思っている相手もいますよ。
自分で手に職つけて、頑張ってる人。キラキラしています。

No.23

それって
自分より背の低い女性が圧倒的に多いだけじゃないですか?

自分より背の高い女性は少ないから、そもそも出会う確率低いですし
その上傲慢な女性と限定すれば、もっと低くなるのは必然では。

No.24

あくまで経験上ですが、背の高い女性は総じて謙虚です。
コンプレックスゆえだと思います。
そうでなくても「威圧的」に見えるからかもしれません。
因みに和田アキ子さんの「傲慢」は演技だと思います。
こうした存在がさらに高身長を謙虚にしていると思います。

背の低い女性に傲慢というか自己中な人が多いのもその通りです。
周りから「可愛い」ともてはやされていたからかもしれませんし、
背が低いからとバカにされないための予防線かもしれません。

だから謙虚で素直な低身長はほとんど「神の娘」です。
男の憧れです。

No.25

小学生ぐらいの時、小さい子って意外と気が強い子が多かった印象(あと足が速い子が多い)ありますが、大人になってまで、そんなことありますかね?感じたこと無いです。

No.26

モテないデカい女ってモテる女に嫉妬して小さい女とかAKBとか批判しがちだよね。非モテって性格男女関係なく曲がってるね。男はフェミニストやジャニーズ恨むし。
傲慢なのは非モテのデカ女なのはこのスレが証明してるよ。残念だったね!

No.27

男女共小柄で大人しいと舐められて終わるから噛みつくのかな?

多少大柄な人の方が性格が良いと思う。

下世話だが、大柄でも気持ちのちっさい男はアレが小さいんだろうな、としか思っていない。

No.28

昔バスケの試合でめちゃめちゃデカい女に舌打ちされて邪魔だよ、チビが!って言われたんだけど、デカい女も性格悪いのは確実にいるね。

No.29

偏見だと思いますが…私は低身長かつ女なので周りに気を使われにくいしむしろ嘗められます。だから喧嘩っぱやくなると思うけど、一概にそうとはいえないんじゃないかなと思います。
その傲慢な人には何かあったんだと思いますよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧