円安、物価高、低賃金で生活貧困者が増えている中で消費税増税が出てくるってすごいよ…

回答15 + お礼11 HIT数 609 あ+ あ-

2022/10/28 14:45(更新日時)

円安、物価高、低賃金で生活貧困者が増えている中で消費税増税が出てくるってすごいよね。
それでもって貧困を自己責任という言葉で片付けられるわけだし。
金持ちは日本からどんどん海外に移住してそこから逃げられない貧困者を巻き上げて。
消えた11兆円の詳細も未だに説明されず、カルト宗教の問題も闇に葬る。
これでは自殺者も増えるわけだし山上容疑者のような無敵の人も増えるわけだ。

タグ

No.3659889 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

消費税の増税はもうずっと前からシナリオに入っていてそれ通りに進んでいるだけです。
ここ数年でポッと出てきたわけではない。

No.2

そして黙らせるための1人10万の給付金

No.3

今海外に移住しても損するけどね

No.4

ずっと財務省の焦点は、高齢化社会でどうやって高齢者から税金をとるかということにあります。
消費税であれば、収入に関係なく課税できるので、高齢者をターゲットにしてる感じが薄いまま高齢者に課税できて便利という、その一点で、とにかく消費税に頼っているわけです。

ところが現実には、現役世代の消費を冷やして、経済を減速させて、所得税や法人税等の基幹税収を減少させているわけで、このことについては多くの経済評論家が実際の税収データに基づいて指摘しているのに、政治家は無視し続けています。

財務省は財政赤字をこれ以上増やさないことにしか関心がなく、政治家は自分も高齢者なので、自分が生きてる間だけ破綻しなければいいやということしか考えていません。

自民党が国会・県議会・市町村議会で多数を握っている県で、どんどん過疎化が進んでることを考えても、この先、国全体が将来の展望なく窮乏していくことは、すでに目に見えてると言ってもいいでしょうね。

No.5

そうですね。 一番の問題はダメな政治家のような気がする。。 (^^;)

No.6

金がないなら増やすことをすればいいだけ。ただそれだけ。

No.7

海外と違って消費税を上げても貯金は必要だし、老後の生活費も足りないんですよね。困ったものだ。

No.8

消費税あげるなら何かを無償化すればいいのに。
医療費、学費、出産費などの無償化。
何も考えないで上げるなんて。
年金もなんかワケわからない状態になってるし。
65歳70歳になっても働かせようとしてる。
働く人が増えたから納付期間を長くするって、、違うよ。
生活できないから高齢者が働かざるを得ないんでしょうよ
いい加減気づけよバカ議員。
やっぱり庶民の感覚がわからないんだなと痛感しました。

No.9

その話で消費税を上げなければならないのは少子化のせいとちゃんと政府内で言ってる。
だからあれほど少子化は増税がすごいことになると注意をうながしてきた。
そして少子化のスピードがさらに早まったのでこんなものじゃ終わらないよ。
もっとすごいことになるから。
それなのにここでも子どもつくりたくないという人にそれでいいんだよとみんなが優しくしたりしてバカなのか?と思ってたわ。
大変なことになるのにみんな自由で生きていいんだよって今まで優し過ぎたんだよ。
この先ようやく現実が嫌でもみえてくるし自分にもふりかかってくるから子どもつくらない人を優しくむかえちゃだめだよ

No.10

消費税は平等に取れるからええやろ。
所得税とか廃止にして消費税100%にしろ。
なんでこれまで頑張って高給取りになった人が損しなきゃいけないんだよ。

No.11

議員の給料って知ってる?
新米でも月100万出るんだって!
その他に色々経費で出るんだよね
使わない経費が
まずは議員の給料とか減らさないと話にならないよね
なのでジジイ議員をドンドン止めさせないとなにも変わらないんだよ
自民党にはそんな議員が多くいる

そして他の政党にも若くても馬鹿な議員がいる
そいつらを排除しない限り変わらない

ただ面白いのは自民党の統一教会との繋がりが切れた事により今度の選挙はどうなるか?だよね
影で繋がってるかはわからないけど

No.12

>> 1 消費税の増税はもうずっと前からシナリオに入っていてそれ通りに進んでいるだけです。 ここ数年でポッと出てきたわけではない。 それにしてもこのタイミングではそれはないよと言いたいです

No.13

>> 2 そして黙らせるための1人10万の給付金 まともな先進国なら政府側が負担して国民に給付して経済回すのですけどね

No.14

>> 3 今海外に移住しても損するけどね 金持ちならそこまでダメージはないかと。日本は金持ちか貧乏の二極化しています

No.15

>> 4 ずっと財務省の焦点は、高齢化社会でどうやって高齢者から税金をとるかということにあります。 消費税であれば、収入に関係なく課税できるので、高… 高齢者よりも若者にターゲットに絞っているような。
年金も国民年金が少ないから厚生年金の分を補わせるとか間抜けな事を言っていましたし。
今の50歳以下のリーマンは損するようになりました

No.16

>> 6 金がないなら増やすことをすればいいだけ。ただそれだけ。 簡単に増えないから貧困者が出てるのです

No.17

>> 7 海外と違って消費税を上げても貯金は必要だし、老後の生活費も足りないんですよね。困ったものだ。 定年を引き上げるぐらいですからね。体が言うこと効かなくなったら終わりです

No.18

>> 8 消費税あげるなら何かを無償化すればいいのに。 医療費、学費、出産費などの無償化。 何も考えないで上げるなんて。 年金もなんかワケわから… 税金払っている人は損をして税金払ってない人が得する時代になっていますね。
生活保護とか住民税免除の人に給付とか

No.19

>> 9 その話で消費税を上げなければならないのは少子化のせいとちゃんと政府内で言ってる。 だからあれほど少子化は増税がすごいことになると注意をうな… それだけ少子化少子化と言ってる割には子育ての支援は全くされていません。
子供作りたくない人は病気等で作れない人を除けばお金がないから作れないし結婚も出来ず家にいるしかないのです。
子供が育てば出費も大きくなるのに所得を上げなければいけない。だけど上げたら児童手当を没収される。
こんなんでは子供を育てたり作ったり出来る余裕がありません。
それなのに軍事金の支援は出来る、オリンピックや国葬は行える。
これってどういうことなのでしょうかね。

No.20

>> 10 消費税は平等に取れるからええやろ。 所得税とか廃止にして消費税100%にしろ。 なんでこれまで頑張って高給取りになった人が損しなきゃいけ… 消費税100%って頭悪いのですか?

No.21

>> 11 議員の給料って知ってる? 新米でも月100万出るんだって! その他に色々経費で出るんだよね 使わない経費が まずは議員の給料とか減ら… 大手企業は1億貰えるのに議員は100万しか貰えないと言ってましたね。
これだけ大変なんだから少しぐらい議員の給料上げてもバチは当たらないと。
なら起業して稼げばよくないですか?と思いましたね

No.22

おいおい!新米の議員だよ
なにも知らない若手の議員だよ
それで100万とかもらいすぎじゃね
その他にも手当てが出るんだよ
一般的に月の給料は年齢に比例してなんてあるけど
今の時代35万の手取りなんて一般企業では多いはずだよ
国会会議中に寝てたり
それで100万だぞ
古い奴はもっともらってるんだよ!
少ないわけがない
もしそれで少ないとかなら一般の仕事をしてみたら良いと思う
もっと給料減らさないと
誰の為の国だか考えないと
議員の為の国ではない!

大手企業で1億ってどこの話?
そんなのはあっても1部の人だよ

No.23

>> 22 普通は政府が負担して経済を回すはずなんですけどね先進国では。
日本はもはや先進国と言えるのだろうか。

その100万しか貰えないと言った議員ですよ。
100万で不満なら辞職して起業すればいいと。

No.24

まあ、確かにおっしゃる通りです。ですから私は今の自分の環境などからどうすれば改善できるかを考えて行動しました。

No.25

100万しかもらえない!ではない
100万も出るんです!なんて言ったんですよ(笑)
当然色々先輩議員からは色々言われたみたいですけどね
入りたての議員でそれなんだから古い議員なんかいくらもらってるか?
ドンドン減らさないとジジイ議員とか若いやつでも馬鹿な議員とかね
その辺りを削れば10億位は出るんじゃない

その他にも問題はあるけどね

No.26

低収入で子持ちなのに自己責任寄りの考えの私はおかしいのかな。
実家も貧乏だったけど、定時制高校卒業から働きながら資格とって、正社員就職して、今は育休制度や手当金も整っていて有り難かった…
この世はどうにもならないことなどない、歯ぁ食いしばって生きてこそだ、と思っている根性論人間です。
いや、そう考えた方が世の中を変えるよりも俄然楽だから、思考停止にも近いんだろうか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧