職場の人の中に、指導の言い方がキツイ人が何人かいて、その中に上司がいます。 …

回答3 + お礼3 HIT数 280 あ+ あ-

2022/10/27 20:09(更新日時)

職場の人の中に、指導の言い方がキツイ人が何人かいて、その中に上司がいます。

昨日はその上司に、ほぼ叱られっぱなしで精神的に相当きつかったです。

もちろん、自分がミスしたり、仕事の仕方を把握してなかったのも悪いですが、あまりにも言い方がキツくて。

私は、精神的におかしくなったのか、普段できてることが忘れてしまい、人から注意受けて気付くことが最近多いです。
仕事しても、全然楽しくないし、ただ行ってるだけです。

病院受診したほうがいいでしょうか?

昨日、あまりにイライラして、帰宅中、車内で一人で、その上司の悪口を大声で言いました。

あまりにも言い方がきつかったです。

職場に話せる人もいないし、休職するか、辞めたほうがいいですか?

またあの上司にいろいろ言われると考えると、もう職場に行きたくなくて、今日休みますと言いそうです。
40代男、正職員で9ケ月経ちました。

タグ

No.3659914 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

すごく気持ちわかります…。
自分も同年代ですが、そういう特質の人が集まりやすい業界なのか、何人も経験していて、それでストレスで病気になって何度か転職しています。でも同業種だからなのか、どこ行っても似たような人がいて…。
最初は委縮して恐怖心。そこから理不尽さに気づきイライラや怒り。さらに、我慢してどうすることもできないでいると、次第に憂鬱感が強くなり、そしてついに体にも変化が起きるようになり、最後は倒れた時もありました。
なので、今の主さんは黄色信号に入ってるかもしれません。
軽く風邪ひいたくらいの気楽な気持ちで、診療内科受けて見るのも良いと思います!誰かに話をするだけで楽になることもあるので。
個人的にはカウンセリングがおすすめです。人に話すってのはすごく大事なので。
1人で悩んで抱えてると、悪い方向にしか行かなくなるしろくなことないですから…。

これだけは言えますが、きつく言うのはきつく言う人の問題です。もっと相手がやる気出るような言い方すればミスも減るし、その人だって楽になるはず。
でもあえてそうするのは、単に指導力がない、そういう言い方しかできない、感情のコントロールができない、威圧して優位に立ちたい、弱い自分を隠したい、自信ない自分を隠したい、相手を落とすことで自分が上でありたい。自分の居場所を守りたい。大体そんな程度の理由です。
弱い犬ほど吠えるってやつです。
本当は臆病な人なんですよね。もっと私のこと大事にしてほしい!って想いが強くて。
だから、実はビビるような怖い人ではないってことです。
でも頭で分かっていても不快だと思います。周りや上司に相談するのもありだと思います。
本人に、こういう言い方されると辛いという気持ちを伝えるのもありかも。
相手は、主さんは実はこうして悩んでるなんて微塵も思ってませんから。私はあなたが思う程弱くていじめやすい人ではないですよ?と知らせる必要があります。直接でも周りを頼ってでも。我慢して耐えるのが1番良くないです。相手は一生変わらないので。

No.2

私は逆で上司の指導の仕方を録音した上で同僚10人の前で音量上げて聞かせて上司をこっぴどく叱りつけました。上司は青ざめてノイローゼにから休みがちになりうつ病になり退職しました。

No.3

その上司の上司がいて、相談にのってもらうのに相応しい人だったり、異動できる部署があればいいんだけどね

No.4

>> 1 すごく気持ちわかります…。 自分も同年代ですが、そういう特質の人が集まりやすい業界なのか、何人も経験していて、それでストレスで病気になって… 匿名さん1も、辛い思いをされたんですね。

今日は苦手な上司が休みだったので、精神的に楽でした。

天国と地獄という感じでしたね。
もう少し、叱責を頻繁に受ける人の気持ちになってほしいですが、無理ですよね。

結局は、結果がすべて。

来週、カウンセリングの予約しました。
人に聞いてもらうと、また気持ちが楽になればいいと思います。

No.5

>> 2 私は逆で上司の指導の仕方を録音した上で同僚10人の前で音量上げて聞かせて上司をこっぴどく叱りつけました。上司は青ざめてノイローゼにから休みが… そういうやり方もあるんですね。

こちらの上司は、他の人にも同じように叱責してますから、皆すいません!というだけで、反論してません。

60代の方なので、ある程度は仕方ないですが、自分の部下が、自分の叱責が原因で辞めたらどう思うでしょうね。

ボーナスも、普通の人より2倍もらってるみたいだし、お金もらってるわりに、人の気持ちに沿った指導をするべきだと思いました

No.6

>> 3 その上司の上司がいて、相談にのってもらうのに相応しい人だったり、異動できる部署があればいいんだけどね 上司の上司には相談してますが、仕事覚えるまで仕方ないよ、が、身体壊さないように気をつけてくださいと言ってました。

つまり、精神的にきついなら、辞めたほうがいいっていうことだと思いました。

部署異動で、変わればいいんですが。
胃が痛くて仕方ないです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧