※長文です。 こんにちは。 現在中学2年生の不登校生です。 私は中…

回答7 + お礼2 HIT数 398 あ+ あ-

2022/10/27 18:34(更新日時)

※長文です。

こんにちは。
現在中学2年生の不登校生です。

私は中学生になるまで暖かい家庭でぬくぬくと育ち、常に甘やかされていたので自分のことを神同然に思っていました。はい。端的に言うとKYでした。今思い返すと大分頭おかしかったです。

ですが、中学生になり、自分のおかしさを自覚することになりました。

それからは負の感情のオンパレードで、過去のことを引きずり回し、友達と会うのも気まずくなり、ミスをして人に怒られる度に泣いて、周りから見たらいるだけで迷惑だったと思います。

なのでしばらく前に家出し、そのまま消える…というか、どこかで死のうとしていたのですが、おまわりさんに見つかり、保護され、結局家に戻されました。

家族は号泣していて、罪悪感でいっぱいでした。それから、私は、学校にも行かなくなり、家族とも会話をする回数を少なくしました。段々自分の部屋に引きこもるようになりました。

これが1番ダメな選択で、かなりの間勉強せず、ゲームやお絵描きばかりしていた私は段々周りと差がついていきました。

今では簡単な方程式すら分かりません。学校にも行っていないので、成績のことが不安です。高校にも行かず、バイトもせず、このまま穀潰しになるのでは、と嫌なことばかり考えてしまい、もう死にたいです。

恵まれた環境で育てて貰ったのに、親に合わせる顔が無いです。
趣味はゲームや絵を描くことくらいしか無いです。

性格は治る気がせず、未だに無意識にKYか発言をしてしまいます。

将来どうなるのか不安です。せめて家にお金を入れたいです。中卒になってしまったら、入れるバイト等はありますか。

よろしくお願いします。本当にごめんなさい。

No.3660071 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2022-10-27 17:20
匿名さん5 ( )

削除投票

不登校生への相談に普段乗っている者ですが、中学生の不登校というのは周りとの差でもなんでもないですよ

中学には留年も退学もないのだから、差なんてつきようもないです
学力のことをいえば、四六時中やっている人に追いつくにはそれなりに時間がかかるけど、そうでない人もいっぱいいますよね
勉強興味ない人とか、部活ばっかりやっている人とか
進度とか理解度って人によってかなりマチマチなので
勉強はちゃんとやり出せば追いつきます
やらなければ追いつかない、適当にやれば追いつかない、ただそれだけです

ご自分でもおっしゃっている通り、大変なのは引きこもり状態です
その状況に慣れきってしまうことが問題です
昼夜が逆転することで自律神経が乱れたり、運動不足によって体力がなくなります
体の健康が守れなくなると、心も荒みます
その状態で自己肯定感を高めようとしても高まりません
勉強依然の問題です

中卒でもアルバイトはやれると思います
アルバイトをする気があるのは素晴らしいです
アルバイトをいつでも始められるように、身だしなみに気をつかったり、早寝早起きを心がけたり、体力がつくよう運動しておくといいと思います
当然、成長期ですからご飯もたくさん食べて

そしてどうせなら、高校も進学してみたら良いと思います
通信でも定時制でも探せば入れるところはあります

そしてKYを気にされてますが、日本人は人を気にしすぎです
いいじゃないですかKY
人を傷付けようとしたり、悪意で近付いたりしなければ、あなたのKYぶりを好ましく思う人もきっと現れると思いますよ

No.6 2022-10-27 17:25
匿名さん2 ( )

削除投票

>とりあえず高卒を取れば良いのでしょうか…?でしたら頑張ってみます…

今の時点ではそれで十分だと思います。

今も自分の事を神同然だと思っていても良いと思います。
どんな宗教の神様よりも、自分自身の存在の方が絶対で裏切らないので、間違いではないです。

ただ、他の人に「私は神ぞよ~」なんて言ったらヤバいと思いますので、まともになろうと思っているのなら、徐々に学んで行けば良いです。おかしなことを言ってしまっても、フォローする術を学ぶのも良いと思います。

まともになろうと考えていない人もいますので、まともになろうと考えている主さんが、その努力を継続することで、どんどんまともになって、気がついたら「とてもまともな人」になっていると思うんですよね。

目的意識があり、方向性も間違っていないと思いますので、良くなるしかないと思います。

No.2 2022-10-27 16:12
匿名さん2 ( )

削除投票

元々まともは人だったとしても、歳をとってから頭がおかしくなる人もいますよ。
老人は救いようがないですが、まだ若いので大丈夫。変わらなくてもそれはそれで良いし、変わる可能性もなくはないです。

勉強が出来なくても、どこかの高校に入って卒業までは出来ると思います。
高校は行かないと卒業出来ないので、それまでに不登校を克服出来るか、定時制や通信制の高校にするのか、一旦は全日制の高校に行ってから、定時制や通信制の高校に行くことも出来ますし。

最短距離ではないにしろ、高卒までは出来ると思います。
中卒でアルバイトするよりは、定時制や通信制の高校に通いながらアルバイトをした方が良いと思いますけど。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんな自分からそんな自分ではない人間になるにはどうすればいいかを考えながら、自分が本当になりたい自分になる事を目指すに当たってどういう道に進み、そして、今何をするべきなのか?を真剣に考える事。

そして、自分なりの幸せを掴む最高の手段を自分なりに探す意味をちゃんと考える意識を持ちながら、自分の人生を変える意味をちゃんと考える意識を持つ事が大切なように感じます。

No.2

元々まともは人だったとしても、歳をとってから頭がおかしくなる人もいますよ。
老人は救いようがないですが、まだ若いので大丈夫。変わらなくてもそれはそれで良いし、変わる可能性もなくはないです。

勉強が出来なくても、どこかの高校に入って卒業までは出来ると思います。
高校は行かないと卒業出来ないので、それまでに不登校を克服出来るか、定時制や通信制の高校にするのか、一旦は全日制の高校に行ってから、定時制や通信制の高校に行くことも出来ますし。

最短距離ではないにしろ、高卒までは出来ると思います。
中卒でアルバイトするよりは、定時制や通信制の高校に通いながらアルバイトをした方が良いと思いますけど。

No.3

>> 2 そうなんですね…

通信制はお金が掛かると聞いたので、現在進行形で悩んでます…

とりあえず高卒を取れば良いのでしょうか…?でしたら頑張ってみます…

ありがとうございました!

No.4

ちゃんと人生を振り返って何がいけなかったか分析されてるのは良い事ですし、これからすぐに性格的な事は治りませんが気を付けてブレーキをかけられるので慌てなくていいし、中卒でも仕事はありますよ。
只、我儘やプライドで選り好みしないならです。
将来不安を感じるなら出来る筈です。
無理し過ぎない程度に頑張ろう。

No.5

不登校生への相談に普段乗っている者ですが、中学生の不登校というのは周りとの差でもなんでもないですよ

中学には留年も退学もないのだから、差なんてつきようもないです
学力のことをいえば、四六時中やっている人に追いつくにはそれなりに時間がかかるけど、そうでない人もいっぱいいますよね
勉強興味ない人とか、部活ばっかりやっている人とか
進度とか理解度って人によってかなりマチマチなので
勉強はちゃんとやり出せば追いつきます
やらなければ追いつかない、適当にやれば追いつかない、ただそれだけです

ご自分でもおっしゃっている通り、大変なのは引きこもり状態です
その状況に慣れきってしまうことが問題です
昼夜が逆転することで自律神経が乱れたり、運動不足によって体力がなくなります
体の健康が守れなくなると、心も荒みます
その状態で自己肯定感を高めようとしても高まりません
勉強依然の問題です

中卒でもアルバイトはやれると思います
アルバイトをする気があるのは素晴らしいです
アルバイトをいつでも始められるように、身だしなみに気をつかったり、早寝早起きを心がけたり、体力がつくよう運動しておくといいと思います
当然、成長期ですからご飯もたくさん食べて

そしてどうせなら、高校も進学してみたら良いと思います
通信でも定時制でも探せば入れるところはあります

そしてKYを気にされてますが、日本人は人を気にしすぎです
いいじゃないですかKY
人を傷付けようとしたり、悪意で近付いたりしなければ、あなたのKYぶりを好ましく思う人もきっと現れると思いますよ

No.6

>とりあえず高卒を取れば良いのでしょうか…?でしたら頑張ってみます…

今の時点ではそれで十分だと思います。

今も自分の事を神同然だと思っていても良いと思います。
どんな宗教の神様よりも、自分自身の存在の方が絶対で裏切らないので、間違いではないです。

ただ、他の人に「私は神ぞよ~」なんて言ったらヤバいと思いますので、まともになろうと思っているのなら、徐々に学んで行けば良いです。おかしなことを言ってしまっても、フォローする術を学ぶのも良いと思います。

まともになろうと考えていない人もいますので、まともになろうと考えている主さんが、その努力を継続することで、どんどんまともになって、気がついたら「とてもまともな人」になっていると思うんですよね。

目的意識があり、方向性も間違っていないと思いますので、良くなるしかないと思います。

No.7

勉強しないで、ゲームとお絵描きばかりしてたんなら、周りより圧倒的にゲームとお絵描きがうまくなったでしょ?

それが将来役に立つから。

あなたがやったことは、何もかもすべて役に立ち、無駄はない。

勉強すればいいわけではない。
そんな単純な世界ではない。

穀潰しというのは、人の物を盗んだり、人を殺したりするような人を言う。

悪いことをしなければ大丈夫。

好きなことやれ。

No.8

通信制は公立であれば安いですよ。
私立だと、普通の私立高校並みかそれ以上に
するようですね。
公立の通信制高校、定時制高校か
もし出席日数が足りていれば、公立の普通制の高校、
経済的に許せば私立の高校でも行けるところはあるかもしれません。

今2年ということですが、中一、中二の基礎を
やり直されればいいと思います。
家庭教師に来てもらえればそれもいいですが、
参考書や問題集で勉強されるといいでしょう。
ネットで無料で学べるものもあるかもしれませんね。

参考書などは親御さんに相談して購入してもらうのもいいでしょう。
学研プラスの問題集や、その他やさしい中学国語、
やさしい〜シリーズなどもいいですね。
ご自身で少し大きめの本屋で見てみて判断されるのもいいでしょう。
まずは、ごく基礎を理解できるようにされればいいと思いますよ。
特に、国語、数学、英語を重点的に、あとは理科と社会も
できるといいですね。
国語力が身につけられれば、他の科目も理解しやすいと思います。
数学も特にできなくても、最低限、基礎問題ができるようになれば
思考力を鍛えられるのでいいと思いますよ。
英語も基本は国語力があって、苦手意識さえ持たなければ
多少はできるようになると思います。

No.9

皆様、親身になって相談に乗って下さり、ありがとうございました!皆様のおかげで勇気が出せました…!

皆様の意見を頂き、数ヶ月ぶりに家族とマトモに話し合いました。

通信制の学校に行きたい旨を伝えると、通信制の学校に行かせて貰えることになりました。思った以上にアッサリだったので、今まで悩んでいた自分がおかしく思えてきました。

2人とも、終始号泣していて、話し合いと言えるかは怪しかったのですが、とにかく、これで中高は大丈夫だと思います。

勉強面については、親の教え方が上手いので、そちらに聞きに行きたいと思っています。

まだまだ育ち盛りなので、起床時間と就寝時間の見直し、朝昼晩の食事、簡易的な運動を少しずつ行っていこうかと思っています。生活習慣病怖いので…

今とてつもなくヒョロガリで、平均体重を約8kg下回ってしまっているので、これから体の中身をしっかり付けていきます!

後、私表情筋がとんでもないことになってました。鏡の前で笑顔を作ってみたのですが、めちゃくちゃ硬かったです。口の端がめちゃくちゃ震えてますw

笑顔は高校に入った後のバイト等でも必要になると思うので、どうにかそれまでに矯正します。

殆どが私事になってしまい、申し訳ありません。今から喧嘩しっぱなしの家族とも和解してきます。

ここに相談に来て、本当に良かったです。涙で視界が霞んでいるので、誤字、脱字などはご容赦ください。

相談に乗ってくださった皆様、本当にありがとうございました。また何かありましたら、その時はまたよろしくお願いします!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧