私の心が狭いだけなんだろうなと思いつつ モヤモヤが晴れないので書かせてください…

回答7 + お礼0 HIT数 378 あ+ あ-

2022/10/30 12:15(更新日時)

私の心が狭いだけなんだろうなと思いつつ
モヤモヤが晴れないので書かせてください。

同期で人の意見、発言を奪う子がいるんです。

例えば会議をしていて
私「A社とB社を比較して〜」と話している最中に言葉を被せてきて「あ!A社とB社を比較するのはどうですか!?」といった感じです。

人の言葉を言い換えてるだけなのに
さも自分の意見のような顔をして
その案が採用されたものなら
ドヤ顔です。自分の発言が認められた!!と大喜び。

私だけではなく誰との時でも同じなので
ただの癖なのかな?とも思うんですが
先に発言が終わった者勝ちみたいな感じで納得いきません。

会社の人達はそこまで気にしてなさそうな感じなのですが、一度気になり始めたらもうそれが目について仕方ないです。
気にしないようにすればするほど気になって
最近ちょっと関わりづらいです。

こういうのってそういうものだって自分に言い聞かせて我慢するべきなんでしょうか?

タグ

No.3660205 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

気にしてなさそうに見えて、意外とほかの人も同じこと思ってたりするものですよ。

だから他の人と雑談で「奪う子さん今日も発言かぶってましたねぇ」とか言って同意する人とガス抜きとして盛り上がるかな。性格悪いって言われるかもだけど

嫌いまでになると一緒の場所にいるのしんどくなっちゃうし。
なんとか面白がる方向でストレスを減らしたい

No.2

それらの問題が主さんにとってちょっとした問題が存在しているのと同じになってしまってる理由について考えてみましょう。

No.3

同じ目にあった人が、主さんと同じ気持ちだったら、少しはモヤモヤが晴れるかもしれない
まずは訊いてみよう

No.5

途中から割り込み被せるな!!と文句言わないの?

No.4

そういう人います。

周りから 困ったちゃん 認定されているのに気付きもしていないらしく、本当に迷惑な人です。

自分の知っているその人は自称良家のお嬢様で、ワガママし放題、甘やかされて育った人らしく、自己中を絵に描いたような人です。

スゴイなぁ、と周りから呆れられ誰からも相手にもされていません。

皆んなからバカにされ、可哀想な人です。

なので、そう思っているのは主さんだけでは無いはずです。

皆内心同じように思っていますよ。

そんな下らない人間には関わらないで、自分を強く持ちましょう。

No.6

もうそういうコミュニケーションの仕方になってしまってるんでしょうね‥
本人は他人の意見を奪ってる自覚もないかもしれないです。イラッとすると思いますが、周りの人がわかってくれていると思うので‥あまり気にしない方がいいと思います。仕事ができる人はそういう人の発言を鵜呑みにしないですよ、きっと。

No.7

普通に発達障害やんけ、同期 笑
たぶん、周りも「あいつって…」って、その同期のこと噂してるから安心しようぜ。たぶん周りも主と同じこと思ってるだろうし、主を評価してるから。安心して。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧