入って1ヶ月くらい経ったバイト先。 もう既にメンタルがボロボロで、ストレスで吐…

回答5 + お礼0 HIT数 243 あ+ あ-

2022/10/28 23:20(更新日時)

入って1ヶ月くらい経ったバイト先。
もう既にメンタルがボロボロで、ストレスで吐いたり、熱が出たり、休みの日に30分に1回は涙が出てきたり、壊れかけています。

私のバイト先はご家族で経営している、ケーキ屋さんです。

私の仕事は片付け作業なのですが、
バイト先では、はじめてやってできないことは当然なのに怒られます。

大きな声で、頭悪いな、頭使えよ、なんで出来ないんだよ、と。

怒られるのが怖くて、確認してから作業しようと思って確認をしたら、いちいち聞くな。といわれ、どうすることもできません。

聞くなと言われたから、できることをやろうとすると、
今それやるなよ、邪魔だよ。
と言われてしまいます…。

自分が仕事できないのはわかっています…。
皆さんにご迷惑をおかけしているのもわかっています…。
昨日も、在庫の確認があるのですが、在庫確認を終えたあとに、社員さんが翌日の予約の箱詰めをして在庫が変わり、私の作業を全てやり直していました…。

迷惑をかけるのがとても辛くて、質問をすると毎回
え?、はい?え、ちょっとどういうこと?と、
言われて、私の質問の仕方がおかしいのかな、とか、何か起こる度に自分を疑うようになって、自信ももうないです。

昨日もしまう場所を間違えるというミスをしたら、
これで人経費同じなのもね。
平等にしてあげたいんだけど。って言われて。
私誰かと比べられているんじゃないか。
こんな仕事も出来ないのに時給同じなんて、そういう意味だと思います。

掃除をしている際も、
なんであの人、仕事見ないんだろうね〜w
自分が仕事できると思ってんだね。と話していて、私のことじゃないかもしれませんが、怖くて怖くて…。

今日もバイトあります…。
もうモチベとかないです…、バックレも考えています。
私にはこの職場は向いてなかったのかもしれません。

私の前に面接して受かった同じ高校生は、初日に来て以降、来なくなったそうです。
私もそうすれば良かったなとか、今思ってます。

どうすればこの状況から脱せますか。
やっぱり私が甘いだけですかね。
メンタルが弱いだけですかね。
そんな私に私生きてる価値なんてないですよね。
早く死にたい。

ただのくそみたいな高校生の独り言です。
気になさらないでください。

タグ

No.3660560 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

もし仮にスレ主が本当に仕事出来ないとしても、
そんなこと言うような人たちと一緒に働いてたら誰でも心壊れるよ。
誰かいじめて楽しみたいだけなんじゃないの、その人たち。
とりあえずすぐやめた方いい!そこの職場が異常。
一人でダメなら信頼できる大人に相談して!
本当にやばかったらバックレたっていいと思うわ。

No.2

その家族が異常です。
そこにいない方がいいと思います。
ケーキ屋さんとかバイトなら他にもあると思うし。

No.3

気になさっちゃうのよ、死にたいなんてとこまでいって悩み倒してたら…。なので大きなお世話って分かってるけどレスしとくね。

言われて凹むのは仕方ないけど、そこまでなるのはメンタルは弱い方だと思う。けど、そんなのは関係無くって、ただただ経営者側の態度や扱いが最悪なだけ。だからこそ、人が続かないから逆に家族経営じゃないとやっていけないんだと思う。

主さんはまだ学生で経験が浅いから、目の前のそのクソなバイト先を真面目に見てしまうと思うの。けど、強気な社会人経験者がもし入ったら、おそらく喧嘩上等でやり合うくらいのケースなのよ。それか、そうなるのが分かってるからこそ、学生相手にしかそういう態度を取らないのかもしれない。

主さんはなんでバイト始めたの?お金の面か、経験なのか、暇つぶしなのか。どんな場合でもさ、決して理不尽にツラい思いをする為ではないでしょ?学生だからってバカな大人にナメられたくないでしょ?メンタル壊してまでやる価値は全く無いから、辞めて大丈夫。

1日でも早く辞めな。バイト先はまた探せばいいし、せっかく働くならもっと価値ある経験をして欲しい。1つだけ良かったことは、今回のような職場も当たり前にあることを知れたこと。そして、主さんの感覚はまともで、主さんがおかしいと感じることは甘えではなく当然だということ。

今後も、その感覚は大事にして無理しないように。メンタルの弱さは時にハンデになるかもしれないけど、その感覚があれば大丈夫だよ。

No.4

既に壊されていってるので、ボイスレコーダー
買いましょう人の声に反応して録音開始するやつが1万円ほどであるので、家電量販店かネットでポチって毎日記録、出勤が楽しみになりますよ。

No.5

そうなんですかね?
誰に聞いたんですか〜
その方達コソ真っ黒でしたよ( Ꙭ)ꙭ҉

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題