仕事で分からないことを聞いてくれるのはいいけど、行動の判断まで全部聞かれるとだん…

回答5 + お礼1 HIT数 218 あ+ あ-

2022/10/28 21:26(更新日時)

仕事で分からないことを聞いてくれるのはいいけど、行動の判断まで全部聞かれるとだんだん疲れてくる。何をやるにも「私が起こすアクションはこれで合ってますか?」って毎日毎日聞かれるの疲れた。同じ派遣の立場だから先生でもリーダーでもないしさ。だからって社員に聞いてもらえますか?とかも印象悪すぎるから言えないよ。

タグ

No.3660750 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

面倒になったら、どう思う?って質問で返しちゃう。

それでもしつこく聞いてくるのなら、

どうだろうねー で終わらせる

教えなければならない立場でないなら、わからないっていう答えがあっても良いからね。

No.2

〜さんの仕事を全て把握してるわけじゃないからそこまで詳しくは私も分からないな、ごめんね、でいいと思います。

No.3

私は以前の職場で勝手に行動したら怒られると思ってそれをやってしまい、だんだん先輩が不機嫌な態度になっていきしまいには舌打ちされて怖くなって萎縮してしまいわからないことも聞きづらくなってしまいました。
だから難しいと思いますが不機嫌な態度にならない方がいいかもしれません。
1さんが言ってるみたいな感じの方がいいと思います。

No.4

みなさん、早々に反応くださりありがとうございます…!
不機嫌な態度は絶対にイヤですよね。自分にとっても、その後職場で過ごしにくくなりますし、自分が困った時に誰にも相談出来なくなりますし。

多分その「全部聞いてくる人」は、自分で責任を取るのが嫌で人に全部聞いてるんだと思います……。見ているとそんな印象です。もしくは、「派遣だから社員の指示無しでやるのはちょっと抵抗がある」とかかもしれません。

「私も分からないから一緒に考えるくらいになるけど」とか、「ちょっと私では判断がつかないので社員さんにお願いします」とか、バリエーション変えて対応してみます。

No.5

社員に聞いて貰えますか?
でいいんじゃない?意味としては。
ただ言い方を変えて。

No.6

そういう人は自分で考えないから
柔軟性がなく
空気が読めないで周りと摩擦をおこして
怒られて 泣いて辞めていきました。

超単純作業だけをやってもらうか
周りが根気強く教えればあるいは...

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧