新築の注文住宅を建てようとしているのですが、早くも旦那の考え方についていけません…

回答2 + お礼2 HIT数 324 あ+ あ-

2022/10/28 21:11(更新日時)

新築の注文住宅を建てようとしているのですが、早くも旦那の考え方についていけません。

土地は私が所有してるので上物だけなのですが、建ぺい率から建てられる面積は最大40坪になります。
これで旦那がこれくらいなら出してやると言ってきた額は3500万。
ローコスト住宅なら普通に建てられそうだし、中堅どころでも我慢すればまあ、という金額だと思うのです。

でも、旦那は名のあるメーカーでしか建てない(そりゃ私だって安心感のあるメーカーがいいですけど)
タマホームは?のモデルハウス行ってみる?と聞いても、タマホームでは建てない。
ハウジングセンターにあるモデルハウスを2時間くらいみっちり話し合えるスケジュールで予約しといて、と言われましたが、どこの?と言ってもそれには全く答えず。

予算が低めなので、せめて坪単価くらいは事前に確認したら、こりゃ無理そう…となるメーカーもたくさん出てくると思うんです。
そこのハウジングセンターは結構いいところのメーカーもたくさん入ってます。
でも旦那は事前に評判や口コミなんか聞くより、ハウスメーカーとじっくり話すべきだ。
半年はハウスメーカー選びに費やす、と。

もちろん予算低めと言えど高い買い物ですし、じっくりハウスメーカーを決めることはいいと思います。
でも、坪単価も調べずに、単にCMで見たことある、くらいのレベルの、おそらく予算を大幅に超えるようなハウスメーカーに2時間もじっくりと話を聞き続けることに半年を費やす…。
これって意味あるんですか?

しかも多分旦那は、例えば坪単価100万の家なら、40坪なら4000万で建つと思ってたと私は踏んでます。
何も知らなければ、そう考える人がいてもおかしくないですが、家づくりをするとなれば予め多少の知識は入れますよね。
でも旦那は自分で何かを調べたりすることは、家以外のことでも皆無。
人から教えてもらうことしか出来ない人です。

それなのに、金は俺が出すんだから(土地は私のものですけど…)口出しするなと言われます。
いや、ツッコミどころ多すぎて、口出しするしかなくない?と思うのですが。

旦那の考え方のほうが普通ですか?

タグ

No.3660897 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

全くもって普通じゃないですよ。

むしろそれを表現するとしたら、申し訳ないですが「異常」です。

確かに、知らないことは多いので、教えてもらうことも必要ですが、相手は商売ですので、自分たちの都合のいいように論理を組み立てて説明してくることも考えられますよね?

なので自分たちで調べる、勉強する必要も出てきます。

そもそも、そんな大きな買い物をしようとしている中で、ただの知り合いならともかく、自分の妻に向かって口出しするなとはどういうことだ!と言いたくなりますね。

せっかく建てたその家で、永い時間を一緒に過ごそうという、一番大事な存在なのにと思っちゃいます。

No.2

自分の場合ですが・・
隣の家の窓の位置や、冷暖房の空気がムダに拡散しないようにとか、押し入れが結露しないようにとか、車椅子になったときのことなどを考えました。
メーカーは気にしませんでした、材料だけの違いだと感じます。

No.3

>> 1 全くもって普通じゃないですよ。 むしろそれを表現するとしたら、申し訳ないですが「異常」です。 確かに、知らないことは多いので、教… そうですよね。
正直、旦那は自分で全く何も調べないので、私も都合の悪いことは適当にスルー、とかしたこともあります。
本当はダメですけどね、嘘をついてるわけではなくて、知らないだろうから教えない、ってただそれだけ。
営業マンからしたら、言葉は悪いですけど、いいカモですよ…。
自分たちの欠点なんて言うはずないし、他のメーカーさんも大っぴらに言うはずない。
口コミなどで調べて突っ込めば、まあ誠意あるメーカーさんなら嘘はつかずに教えてくれるとは思いますが。

家のことは何も調べないくせに、名義は誰にするんだとか、そんなことばっかり気にして。
離婚前提の話し合いなら名義は大切ですが、今そこなの?と思います。
俺が金を出してやった!名義も俺のもんだ!と威張りたいだけかなと思います。

No.4

>> 2 自分の場合ですが・・ 隣の家の窓の位置や、冷暖房の空気がムダに拡散しないようにとか、押し入れが結露しないようにとか、車椅子になったときのこ… それはきっと潤沢な予算をお持ちだったのではないでしょうか、羨ましいです。

でもね、旦那はそこも気にしてませんから…。
もちろん耐震性はすごく気にしてますが、どこが強いか?とかは調べはしない。
適当に申し込んだところが、耐震性が他社に比べて弱いメーカーならどうするのでしょう。
そこに2時間話を聞いても、おそらくそこにはならないのに。

因みに間取りはこっちが主の担当です。
配置は今頑張って色々検索したりしてる最中です。
財務担当が頼りなさすぎて困っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧