学生の頃からの友人たちと雑談をするためのグループ(男女混合)があるのですが、先日…
学生の頃からの友人たちと雑談をするためのグループ(男女混合)があるのですが、先日グループ内で多人数用のゲームをやろうとした際に人数が足りなかったため、そのゲームをやっていた私の友達Aを誘って遊んだのですがそれを切っ掛けにAがグループ内のBを好きになってしまいました。
もともとAと私は古い友達で、一度自然に縁が切れたもののとあることを切っ掛けに数年振りにまた話すようになりました。
Aは昔とはだいぶ印象が変わっていてすこし苦手なタイプになっていました。
そのためAをグループに引き入れるつもりはなくあくまでもその場限りで呼んだつもりだったのですが成り行きでそのグループ内に入れることになってしまいました。
Aは惚れっぽい性格で、何度も男と付き合っては別れてを繰り返しており、最近も彼氏と別れたばっかりだったそうです。
私は友情で成り立っているこのグループに彼女が恋愛感情を持ち込んだことにストレスを感じています。
Bを好きになってしまったかもしれないというAに私は好きになってしまうのは止められないし仕方ないと思うけど友情で成り立っているこのグループが恋愛によって掻き回されるのは不安だと本心を彼女に伝えました。
彼女はそれに納得してくれたのかBと2人きりになるのは控えると言ってくれたのですが、その後も個人通話でBに遊びの誘いを何度もしたりと控える気は全くなかったようです。そういうところも苦手です。
子供じみているとわかっていますが私はそのグループの皆を自分の身内のように感じています。そしてその存在のひとりがぽっと出の彼女に取られてしまうのが嫌なのです。
わたしは出来れば彼女をこのグループから排斥したいしBにも他のメンバーにも近づいて欲しくありません。
何かいい方法はないでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
Bはどう思ってそうなんですか?
こういう、人と人との関わりってもう止めようが無いというか、
私も全然違うけど大切なお友達グループを、私をツテにして
苦手な知り合いがずかずか乗り込んできてあっという間にさらわれていった経験があります。
主さんはグループのために(ゲーム楽しめるために)Aを呼んだわけだし
もちろん悪気はなく何も悪くはないけど
今は主さんの今後の裁量にかかってますよね。
グループのみんなは少なからずそれに振り回されてしまう。
Aに「抜けて」というのもAからしたら「勝手に呼んでおいて!」と憤慨するかもしれない。
グループのみんなに相談出来ませんか?
「こんなつもりじゃなかったのに…」と。
>> 3
B以外のグループのみんなには何度か相談したのですがみんなはAとの付き合い自体が浅いので
AとBがくっつくことにも嫌悪感はないしAがグループから抜けることになっても別にどちらでも構わないそうです。
私の好きなようにしなよとは言ってくれたのでほんとうに私の今後の裁量にかかってる状況ですね...
Aをグループに入れる際にAからはうざくなったらグループからはじいても大丈夫だから!とは言われているので抜けるようにお願いしても怒らせはしないもののやはりなんらかのダメージは負わせてしまいますよね...それが気がかりです。
彼女のことを苦手には思っていますがそれを表に出したり彼女を傷つけたいわけではないので円満に距離を置けたらと思うばかりです。
なんか考えさせられますね。
私がそうなんだけど、一人で気を回しすぎて周りとの温度差がすごくなっちゃってることとかあるんですよ。
「なに熱くなっちゃってるの?」と周りから思われてそうな状態。
主さんもそうならないよう、かと言って成り行きに任せててはグループに何らかの迷惑もかけかねない。
主さんもAに対してAが常識的でいてくれるなら傷つけたい訳じゃないと思ってるが、
結果的にAが可哀想な感じになるとグループの人から主さんを見る目も変わってしまうかもしれないし…
Aはグループの女子達とも仲良くしたそうですか?
グループ活動に積極的ですか?
それともBだけに執着してる?
…なんか、合コン話とかたくさん持ってきて、他に出会いを見つけさせて他に目をそらしてほしいですね。
…て、そうしてる間にそういう惚れっぽい子は他にも物色してるかもしれないですけどね。
>> 5
グループの女子達と特別仲良くなりたそうな様子はありませんが別に話をしないわけではなく言ってしまえば普通ですね。普通に仲良く接しています。とはいえ元々グループにいた女子達は人見知りをするタイプなので会話自体あまり発生していませんが...
活動という活動はなく、誰かが暇なときにメンバーに募集をかけて通話をしたりゲームをしたりといった感じなのですが今のところ参加率は高めです。
ただ個人でチャットや通話をかけるのはBに対してのみです。ゲームの誘いならグループ内で行えばいいのにわざわざ個人間でやりとりをしているようです。
たしかに惚れっぽいのなら他に目を向けさせるのはアリですね。
そのグループとは別のゲーム仲間が何人かいるので今度Aにぶつけてみようと思います。
Aは出会いも多そうな子なので、早くどこかで恋人を作って落ち着いてほしいです...
主さんのあちこちの知り合いや仲間を紹介して大丈夫?
まあ、あまり思い切った判断をするよりも、Aの良心を信じて多少は成り行きに任せるのもありかもですね。
そして主さんはグループのお友達を今まで以上に大切に仲良くしてください。
何度も失礼しました。
ご武運祈ります!
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧