彼氏との将来と仕事について 彼氏は今自営業の飲食店のスタッフとして働いてい…

回答7 + お礼5 HIT数 437 あ+ あ-

2022/10/31 18:33(更新日時)

彼氏との将来と仕事について

彼氏は今自営業の飲食店のスタッフとして働いています。自営業ということもあり、色々と会社で働くのとは比べて不安定な面があります。
結婚するにあたって、私は元々そこが気になっており、不安に思っています。
自営業ならば、普通の会社のように給料も上がっていくという保証はないですし、福利厚生の面も充実してないと思うからです。

前にこの事を話し合ったところ、少し揉めてしまい、最終的には「自分はここでこれからも働いていきたいと思ってる。○○ともずっと一緒にいたいと思ってるけど、○○が不安に思うならそれで無理って言われても自分は受け入れるしかない」と言われました。私も好きなので、今も付き合っています。

しかし、知り合いから聞いた話で、彼氏が働いている店の店長が「お前は俺がすごい怒ったらやめるだろ?」と彼氏に何気なく聞いたところ「そうですね、、」と言ったそうです。
それを聞いて私は普通と会社でなくわざわざ自営業の元で働くならそれなりの覚悟というか気持ちというかそういうものがあるのかと思っていました。

私の前では料理のバリエーションを増やしたいからと家でも料理してたり頑張ってる姿勢が見えるので気にしてませんでしたが、この話を聞いて結局彼氏はどういうつもりでここで働いてるのか分からくなりましたし、不安になりました。将来的に結婚するならば、彼氏の仕事も生活に関係してくるからです。

私は結婚も意識できる人と付き合っていきたいのですが、今の彼氏とこのまま結婚意識して付き合っていていいのでしょうか??

No.3661976 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

彼氏は料理人なんでしょうか。料理人の知り合いいますが腕さえあれば転職は割と有利にできますし、将来的に自分の店を持つこともできます。

チェーン店はレシピも決まっていたり肉の厚さ何mmとか決められていて美味しさを追求することができないと言っていました。

個人店では意見を採用してくれたりその日のいい食材でメニューを作れたり自由にできたりするそうです。個人店にこだわるには理由があるのかもしれません。

ただ常に忙しく長期休暇など取るのも大変なので育児にまで時間を割けなかったりそちらを心配した方がいいような気がします。

No.2

個人店の雇われ?

No.3

結婚出来る人かどうかではなく、この人となら何かあっても協力して支えあっていけるかどうか?だとおもいます

実際、固い職業についていても倒産やリストラや単身赴任等いろんなことは起きますから
人生なにが起きるかわからないけどこの人とやっていくぞ!と思えないなら結婚は無理です

No.4

>> 2 個人店の雇われ? そうです!

No.5

>> 1 彼氏は料理人なんでしょうか。料理人の知り合いいますが腕さえあれば転職は割と有利にできますし、将来的に自分の店を持つこともできます。 チ… 育児のことは実家も近いのでそんなに心配は無いですし、休みは一応週2日あります。

No.6

>> 3 結婚出来る人かどうかではなく、この人となら何かあっても協力して支えあっていけるかどうか?だとおもいます 実際、固い職業についていても倒… それはその通りだとおもいます。
しかし、今のご時世物価高騰や年金問題などある程度の金銭的保証が必要だと思います。

No.7

だったらバイトじゃん
労働保険もないようなら長くは続かない
いずれ独立するならまだしも

No.8

>> 7 バイトではないです。
正社員です。労働保険はあると思います。
独立したいという願望はないようですが、、

No.9

正社員ならそれでいいけど給料明細見てる?

No.10

>> 9 見てないですが、だいたい17~18万円くらいです!

No.11

年金やら保険やら徴収されてるかどうかだよ

No.12

彼氏さんは、今のお仕事に
情熱やプライドを持っていて、
お店や店のオーナーさんにも愛着があり、また責任や恩も感じているんですよね。

素晴らしいと思います。

>前にこの事を話し合ったところ、少し揉めてしまい

伝え方を失敗してしまった可能性は、ないですか。

とてもデリケートな問題なので

例えば、彼の情熱を否定したり
プライドを傷つけたり
お店に対して不信感がある

というような伝え方をしてしまったのなら、揉めるだろうなと思います。

内助の功、って昔から言いますが
夫の良き理解者になり、最大の味方になり、尻を叩いてくれる、陰ながら支えてくれる。そういうのが妻の役目かなと思います(逆も大事。)

こういう場合に、
相手に伝えるには鉄則があって

①尊敬してることを伝える
技術が凄い。頑張ってて偉い。自分にはできない事だから凄い。やりがいのある仕事、転職を見つけていて羨ましいなど

②可能性を伝える
あなたなら、もっと稼げる。実力を認めてもらえる。スキルアップできる。勿体ないよ!

③ハッピーエンドを伝える
選択肢がたくさんあることに気付かせたうえで、幸せな道を模索する。

例えば、今よりも評価してもらえる場所でスキルアップして、収入が増やせたらもっと自分に自信が持てるんじゃない?今のお店が忘れられないなら、他のお店で修行して学んだスキルを持ち帰って出戻りして、今のお店に再貢献したらきっと喜ばれるよ!自分のお店を将来持って、今のお店と提携したりできない?

(所詮、転職をそそのかす感じですがね)

④最後にリスクを伝える
それだけの実力があって、伸び代があって、意欲もあるのに、他のお店を経験しないのは勿体ないよ。年齢的にも転職は若いうちにしか自由にできないからね。私は、あなたの夢を応援したいの!あなたを信じてる!けど、後々、若いときにあーすればよかったって後悔してしまう可能性があるのなら、今すぐにでも自分の可能性信じて、どんどんやっちゃって欲しいよ。私のためじゃなくて、自分の夢とか可能性を大事にしてね。

って感じで伝えたら揉めないですよ。

我が家は、夫と結婚した当初、夫は収入月20万でした。めちゃめちゃ励まして励まして転職して貰い、現在夫の収入は、ボーナス込みで750万です。結婚して、9年目です。本当に良かった!夫婦共に思ってます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧