社長から「私さん、血液型何型?だよね!適当そうだもん!」 「私さんの口癖そ…

回答6 + お礼0 HIT数 320 あ+ あ-

2022/11/02 15:57(更新日時)

社長から「私さん、血液型何型?だよね!適当そうだもん!」

「私さんの口癖それだよ!入って2ヶ月なんで〜って辞めた方がいい分からないなら分からないなりに〜」
とか初対面で言われ傷つきました。
そもそも入って2ヶ月と私が言うのは社長がわかる前提で話してくるからです。私のバイト先は社員がおらず全て主婦又は学生アルバイトです。これまで辞めた人の引き継ぎがうまくいってなく、主婦の方が仮店長をされてますがいい加減な人なのでわからないことは大抵は私経由で社長に連絡をとっています。社長も引き継ぎが上手くいってないことは知っていることなの
にわかる全体で話され、逆にわかることは我流を押し倒してくるので結局何言っても否定されます。
そもそも入って2ヶ月で私はよくやってると思います。荒れた店舗内の整理整頓や店舗内のルールを作ったり、社長との連絡もそうです。
たまに店舗に来るだけでどこになにがあるかもわからないくせにわかったように言わないでほしいです。普段出勤している私の方が改善点、問題たくさん見てます。
次も社長に色々言われると考えたらストレスですし、シフトの面も元々の希望を無視して7連勤、4連勤.当たり前なので辞めたいです。
辞めるとき、社長に文句言ってやろうと思うんですが大袈裟ですか?私はこれまで環境がいいところで働いてきたのでこんな経験初めてで普通なんでしょうか?黙っておく方が美徳ですか?

タグ

No.3662480 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

>社長に文句言ってやろうと思うんですが大袈裟ですか?

特に大袈裟とも思いません。
言いたいことがあるのなら、辞めても辞めなくても言えば良いと思います。

>私はこれまで環境がいいところで働いてきたのでこんな経験初めてで普通なんでしょうか?

普通かどうかを基準に考えていると、正しい判断が出来なくなります。
その職場では普通なのでしょう。これまでの経験では普通ではないのでしょう。

>黙っておく方が美徳ですか?

そういう文化が日本にはあると思います。

No.3

言ってやれば良いですよ。
「社長は意識してないと思いますけど、言ってることは血液型ハラスメントですから。
大きな会社なら社長でも処分ものですよ。
そういうことに鈍感だから、次々辞めていくんです。」

辞めたら接点ないんですよね?
言いたいだけ言ってやればいい!

No.4

言っても無駄だから言わないかなあ。

私の前にいた会社も、社長そんな感じでしたよ。
自分も創業メンバーで、社長が苦手な手続きやらお金の計算は全部私がしていたので、会社については本当に私のほうが詳しかったのです。

でも、会社が軌道にのると社長だけじゃなくて、ほとんど何もしてこなかった奥さんまでが、知りもしないのにエラソーに指示してくるようになりました。しかもたいていそれが間違ってるんです。
間違っていても、「社長が言ってるから」と押し付けてきて、そのせいで休日残業も増えるし、社長と奥さんが辞めたほうが会社がうまくまわるのにとまで思いました。

それでも「会社なんて社長のものでしょ?雇われのクセに」と私は思われるのが、当然なんですかね。

不満は山とありましたが、「業務過多」だけ言ってやめました。
言っても無駄だしね。

血液型については、ハラスメントになります。それは指摘してもよいと思うよ。
「社長のくせに、ハラスメントも知らないのですか?」と。

No.5

普通の人はだいたいサラリーマン人生でしょう。
社長になんてなるくらいだから、一癖も二癖もありますよ。
ふつーでまともで、成功してる社長なんて、見たことありません。

文句言うのは自由ですが、その目的はなんですか?
あなたの気分を晴らしたいだけなら、美徳とはかけ離れた行動かと。

私も変な社長さんの下で働いたこともありますけど、尊敬してましたよ。
私には到底なしえないことをしてる人ですし。
法に触れてる部分は言われても仕方ないですが、偉そうに指示してくるなんてのは、あなたの考え方が間違ってますね。
偉そうじゃなくて、偉いのです。
嫌ならやめたらいい。

No.6

社長はんは頭悪いドアホ糞野郎ですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧