交通費支給ありと書かれたバイトに応募して採用されたのですが、色んな書類渡された際…

回答5 + お礼1 HIT数 325 あ+ あ-

2022/11/02 10:59(更新日時)

交通費支給ありと書かれたバイトに応募して採用されたのですが、色んな書類渡された際に「あ、うち交通費は支給されないんですよ」と言われました。こういう事ってよくあることなんでしょうか?また、交通費支給無しとなると恐らく長くら続かないと思うので早めに辞めようと思っているのですが、「短期OK」と言わてれる所では最低どのくらい働けばよいでしょうか?

タグ

No.3662974 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2022-11-01 08:31
ご近所さん1 ( )

削除投票

契約書に3ヶ月って書いてあるなら3ヶ月で辞める

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

契約書に3ヶ月って書いてあるなら3ヶ月で辞める

No.2

交通費の持ち出し額にもよりますが、私ならその場で採用辞退かな。
たかだかバイトに、自腹を切るなんて馬鹿らしい。

No.3

交通費支給(当社規定により)

が一般的だと思います。
()内は書いてないこともあるし文言も色々だから、確認は必要。会社によって、規定があるから。
たとえば、◯㎞以内だと出ないとか、往復または月に◯円までが上限とかはよくある。
ちなみにうちの会社は交通費支給ありだけど、2㎞以内は出ない。

支給ありって書いてあるのに、支給ルールもなく一律に一円も出ないのは普通じゃない。
交通費高くつくなら、それを理由にその場で辞退しても良いくらい。

No.4

>> 1 契約書に3ヶ月って書いてあるなら3ヶ月で辞める 最低期間が特に記載なかったので辞めるタイミングに悩んでます…

No.5

今からでも、交通費が支給されないなら辞退したいと、まずは伝えてみてはどうでしょうか。それではやはり困るのでと。
間違って支給と書いてしまったのなら、応募の段階で訂正の連絡があるでしょうし、採用後に切り出すのは、断りにくくする意図を感じます。そこまでして人件費を削りたい店や会社で働くと、万一ケガをしたときなどの対応も心配です。
アルバイトの短期というのは3ヶ月未満のことです。アルバイトは辞める2週間前までに申し出るのが正しい辞め方ですが、主さんの場合は求人と違う待遇だったということで、今すぐ辞めても問題ないと思います。

No.6

交通費支給と書いてあるのに、支給なしなんてのが以前ありました。その時は書類たたきつけてクソ辞退してやりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧