4歳になる1人娘がいるのですが 娘の通帳を作り贈与税がでない110万以内に収ま…

回答5 + お礼4 HIT数 402 あ+ あ-

2022/11/03 17:22(更新日時)

4歳になる1人娘がいるのですが
娘の通帳を作り贈与税がでない110万以内に収まるよう
毎月8〜10万ほど貯金してます
教育資金自体非課税も知ってるんですが
ここから出してもいいし
特に何も考えてなく漠然と娘にお金の残してあげたいと考えています
ただお金持ちではなくどっちかと言うと切り詰めて切り詰めてお金を捻出してる感じです

皆さんに聞きたいのがどれいくら子供のために貯金してますか?
友達は教育資金で毎月15000円くらいと聞きました
ちょっとやりすぎでしょうか?

タグ

No.3663254 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2022-11-01 22:46
匿名さん5 ( ♀ )

削除投票

シングルマザーです。
児童手当と児童扶養手当は、なるべく子供の通帳に貯めて、私の給料で生活は、やりくりするようにしています。
自分に何かあった時に、残しておいてやりたいですよね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いいだっぺ。
人と比較してもいいことねえよ。

自分軸を貫いて頑張れや。

No.2

あなたが娘さんにそうしてあげたいと思ってしていることなんだから、人より多いとか少ないとかは関係ないでしょう。
ただ、切り詰めてる結果、今の娘さんの生活に影響が出ているなら本末転倒だとは思いますけど。
そうでなければ別に良いんじゃないですか。正解はないです。

No.3

うちでは、特に子供のための貯金はしていませんでした。
ただ、子供がもらったお祝いやお年玉を子供名義の口座に預金して、子供が高校生になったときに本人に渡しました。
子供名義の預金でも、子供が自分で管理できる年齢になったら本人に管理させないと、「名義預金」という扱いで贈与税がかかるそうです。

それぞれの家庭で事情が違うので、主さんは主さんのご家庭の事情に合わせて貯金しておいてあげればいいと思います。

No.4

>> 1 いいだっぺ。 人と比較してもいいことねえよ。 自分軸を貫いて頑張れや。 そうですよね
比較しなくてもいいんですが
収入に見合ってないような気がして

ありがとうございます

No.5

シングルマザーです。
児童手当と児童扶養手当は、なるべく子供の通帳に貯めて、私の給料で生活は、やりくりするようにしています。
自分に何かあった時に、残しておいてやりたいですよね。

No.6

>> 2 あなたが娘さんにそうしてあげたいと思ってしていることなんだから、人より多いとか少ないとかは関係ないでしょう。 ただ、切り詰めてる結果、今の… 遅くなりすいません
娘の生活には特に影響はないです

正解はない人それぞれですね
ありがとうございます

No.7

>> 3 うちでは、特に子供のための貯金はしていませんでした。 ただ、子供がもらったお祝いやお年玉を子供名義の口座に預金して、子供が高校生になったと… 名義預金なんてあるんですね
銀行行った時に確認される感じでしょうか?
聞いてみてよかったです

このまま行けば10歳11歳には1000万なって
高校生には1500万…
管理させるの怖いですね

ありがとうございます

No.8

>> 5 シングルマザーです。 児童手当と児童扶養手当は、なるべく子供の通帳に貯めて、私の給料で生活は、やりくりするようにしています。 自分に何か… 児童手当貯めてたのに旦那にパチンコで使われてて離婚した友達がいます涙

ほんと自分が何かあった時に残してあげたいですよね
ありがとうございます

No.9

私の場合は、学資保険に入っていました。
当然事故や病気の保険も付いていますが子供が入学・卒業・就職と節目節目でまとまったお金がおりてくるのが大変助かりました。

毎年、贈与税の掛からない金額を…大変良い事です。
それと、まとまれば(100万とか)複数の金融機関に分散して定期で入れておきましょう。
異常な低金利ですが、しっかりと子供の為に現金を残してあげて下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧