仕事をしろと夫に言われています。 初めまして、小学生2人の子供を持つ主婦で…
仕事をしろと夫に言われています。
初めまして、小学生2人の子供を持つ主婦です。
最近、夫がお金が無いからパートに出て欲しいと言われるようになりました。
夫は、浪費家で必要な経費(家賃、光熱費、など)は後回しにして欲しいものを手に入れる癖があります。
私は、そういったものを払って残ったお金の中で慎ましく生活すれば良いと思うのですがそうしません。
そのため家賃が間に合わなくなったり、光熱費が遅れがちになったりしていて何度か止められそうになっています。
そういうことも含めて、お前が働きに行けば余裕ができる。お前が働かないからお金が無いんだと言われました。
子供を身ごもってから約9年は仕事をしておらず、家事も今までどうりして欲しいとの事なので午前中のみの仕事を探すしかありません。
そもそも見つかるのか、それとも私の負担だけが増え、金銭的には苦しいままになるのではないか(好きなものを変えるお金が増えるだけ)不安です……。
どうすれば良いでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
私の旦那と全く同じです。
私も小学生の子供が2人います。
私は持病があり午前中のパートで精一杯です。月7万ほどです。
私の旦那も浪費家なので、私のパート代では足りなくて、喧嘩するたび、おまえがパートじゃけ金ないんじゃろうが。と言われています。
私的には、おまえが身の丈にあった生活をすれば貯金もしつつ暮らせると思っています。
浪費家の人って、金があったらあったで浪費しますので、どんだけ私が稼いでも結局お金ない生活になると思うんですよね…。
主さんも大変ですね。
お気持ちわかります…。
お子さん、喘息持ちなのですね。
うちの下の子も喘息持ちです。
大変ですよね…。
ちなみに 旦那さんの手取りはいくらなのですか?
うちの旦那は手取り22万、ボーナスなしです。
ちなみに小遣いは三万。
私は小遣いなし。
旦那的には 給料が少ないと思ってないし、小遣いの額も妥当だと思っています。
パートじゃなく、ブラックじゃないところで社員として働ければ問題ないような。初任給でも手取り20万くらいもらえますし、喘息出たとしてもホワイト企業なら早退や半休、シフト勤務、テレワークできますし。今は電子明細がほとんどだから明細なんてわからないし、財形とかかけて最初から2万くらい少なく貰うようにしたら老後の備えも出来ますよ。学資保険とかに入って、口座から保険料引き出しされるようにしておけば子供の学費も確保できますしね。
怖くないですか?そんな人に人生預けるの。老後破綻間違いなしですよね。
>生活費として渡されたお金すら、家族財布(私の財布)から勝手に取っているくらいなので全額渡すことになるのは目に見えています
11さんと12さんの意見に納得同意です。主さん、賢く立ち回りましょうよ。ネット銀行に口座を開いてご自身の取り分を確保したり、お子さんの学費の積み立てをするなど、全額まではご主人に渡らないようにする工夫なんていくらでも可能だと思います。
そうですよ。夫から給与明細見せられてないのだから、いくら稼いだかは適当にいえば良いんですよ。
あ、あと、今後のことも考えるとパートでも働きに出ることはプラスになると思います。家事育児仕事……私は正職ですが、子ども3人いて、3人とも育休一年未満でも、何とかしてますから。やれないことはないです。
頑張ってください。
私と環境が少し似てる
子供が産まれてからパートとかで働くとか
小学生子供が居る
違うところは、
うちは、子供が喘息でなくて
私が喘息もちなのでコロナ禍で
酷く咳き込むと周囲に嫌な顔をされるのが怖くて仕事探しに臆病に成ってる
私も解決策無くて
内職とかどうですか?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧