いじめられる側にも問題はあると思いますか? 私は思います。私の学年には、Tって…

回答5 + お礼5 HIT数 318 あ+ あ-

2022/11/03 11:04(更新日時)

いじめられる側にも問題はあると思いますか?
私は思います。私の学年には、Tっていう皆から嫌われている男子がいます。その男子は、やるべき事をやらず、周りにいつも迷惑をかけています。
また、少し見た目が不潔です。
なので、学年から、特に女子からものすごく嫌われています。
私を含め女子は、Tを避けています。無視したりとか仲間はずれにしたりはしていません。
それで、女子がTに対して冷たくしていたのが、先生にチクられて、学年全員の女子が個別で呼び出されて、Tのことをどう思っているのか、Tを避けたりしたのか、というのを質問攻めにされました。
そして一昨日、学年全員の女子が空き教室に集められて、
「避けたり陰口を言うのは完全にいじめだ。そしてやっていなくても見て見ぬふりをした人も同罪だ」
と、関係ない人まで怒られていました。
でも、これにはTにも問題があるし、そもそもこれはいじめに入らないだろ。と思ってしまいます。Tは学年中から嫌われても仕方ないことをしたし、嫌いな人となるべく関わらないようにするのは当然じゃないですか?それに、陰口なんて、誰でも言うじゃないですか?
本人に直接悪口を言ったならまだしも、陰口は私たちが自白するまで気づいてませんでしたし。誰も陰口を言わない世の中なら戦争なんて起こらないだろとも思ってしまいました。
まぁ、いじめの基準は被害者がいじめだと思ったらいじめなのであれこれ言える話じゃないとも思いますが。
どうしても自分がなぜ怒られているのか分かりません。
私含め怒られた女子は皆反省なんて微塵もしてないと思います。
皆さんの意見が聞きたいです。

タグ

No.3663910 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうしてそのような事態に至ったのかの根本的原因を探す意識を持ちながら、本来はどのような状況を作るのが、本来あるべき基本的な考え方だったのかを分析しつつ、主さんが受けた評価や判定が不当だったのかどうかを正しく検証しつつ、不当だという結論に達したならその教員の方に正式な手続きの下で抗議をする。不当ではないと感じたら、反省すべき点は反省しながら、自分の意識を変える考えをしっかり持つのがいいと思いますよ。

No.2

無視とかはしてないって、具体的にどういう事をしたんですか?
嫌われることをわざわざする人はいないはず、
迷惑をかけてるとは例えばどういう事ですか?
その子の性格とかもあるんだと思いますよ。
その子のかたをもつわけではないですが、友達の何気ない行動で不登校にもなるし、命を落とす事だって有り得ます、いじめられる方にも原因があると思わず避けたりしない方がいいと思います

No.3

差別をすることは、愚かなことだと自覚してほしい。
「いじめられる側にも問題はある。」
それは、あなたがたが行った愚かな行為を正当化する言い草だ。
「なぜ怒られているのかわかりません。」
人の痛みのわかる、やさしい人になってください。

No.4

T君の家庭の事情とか、環境って知っていますか ? 
清潔にできる環境で不潔にしているなら 軽蔑されても仕方がないと 思う。
家庭になにも問題がなくて、やる気がないのなら、嫌われても仕方がないと 思う。
知らないんだったら 嫌悪感はあっても 悪口は言わないほうがいいと 思う。

No.5

>> 1 どうしてそのような事態に至ったのかの根本的原因を探す意識を持ちながら、本来はどのような状況を作るのが、本来あるべき基本的な考え方だったのかを… そうですよね。正直少し納得いかないところはあるんですが、もうやらないようにします

No.6

>> 2 無視とかはしてないって、具体的にどういう事をしたんですか? 嫌われることをわざわざする人はいないはず、 迷惑をかけてるとは例えばどういう… そうですね。
本当に無視とか仲間はずれとかはしていないんですが、なるべく関わらないようにして、Tとすれ違う時に少し距離を取ってしまう時とかはあります。
迷惑をかけているって言うのは、Tは自分からやりたいって言った癖に自分がやりたいって言った仕事を全然しないで周りを困らせることが結構あったんです。

No.7

>> 3 差別をすることは、愚かなことだと自覚してほしい。 「いじめられる側にも問題はある。」 それは、あなたがたが行った愚かな行為を正当化する言… 確かに言い訳しれません。昔から他人の痛みに鈍感なところがあるので、気をつけるようにします

No.8

>> 4 T君の家庭の事情とか、環境って知っていますか ?  清潔にできる環境で不潔にしているなら 軽蔑されても仕方がないと 思う。 家庭になにも… 多分貴方が思っているような不潔じゃないんですよね。あんまりなんて言えばいいのか分からないんですけど。
Tの家庭環境は普通です。
あと、Tが嫌われているのは、見た目より行動が原因なんですよね。
でも、これからは態度を改めようと思います

No.9

うーん・・・T君にも非はあるように思えるんですが・・・
やるべきことをやらない・・・しないは、確かに本人の怠慢

だと思うんです。先生がいじめ問題に取り組んでる姿勢は凄い評価は
させて頂きますが、伺った限り先生も一方的と言いますか・・・

先生としてはいじめ=悪いって事だと判断されたと思うんですよ。
決して、間違いではないんだけれどもこれは一方的におもいます。

先生も『みんなこう言ってるけど間違いないか?』悪い事は悪い事として
当該生徒にちゃんと指導はしないとダメだと思うんです。

No.10

>> 9 Tに対しては納得いかないところもあるんですが、いじめはいじめなので反省しようと思います。
1番納得いかないのが、先生は前はTに冷たかったくせにいじめが発覚した瞬間Tの片持ち始めてすごくTに優しくなったところなんですよね。
正直先生もいじめに気づいていたと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧