特に正社員で働いてる方。 今の職場の人とはみな顔見知りで、相手の名前も知っ…

回答2 + お礼2 HIT数 223 あ+ あ-

2022/11/02 23:47(更新日時)

特に正社員で働いてる方。

今の職場の人とはみな顔見知りで、相手の名前も知っていて、軽く雑談もできるくらいの関係ですか?

今の職場は3ヶ月目になるんですが、社員が50名ほどの小さな会社なんですが、何度か社内で見かけたら挨拶はするものの、相手の名前は知らない人が大半です…。
あまり人の出入りが少ないところなので、私が1番新人かもしれません。
どこか浮いてる感じがしてしまいます…。
同じ部署の人は10人程度で頻繁に会うので、全員と話せる関係にはなりましたが、他部署の人とはあまり接点がないため、たまに挨拶するくらいです。
でも、同じ部署の他の社員はみな長い人ばかりで、他部署の人とも親しそうに話してます。

本来は、初めて会ったときに、最近入社した○○ですと自己紹介しておけばよかったんですが、すれ違うたびに挨拶するのも大変だったので、ごく一部の人にしかできませんでした。
このまま馴染めるのかちょっと心配です。
別にサークルではないし、仕事しに行ってるのでそんなの気にする必要ないですかね…。

タグ

No.3663944 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別に皆と仲良くする必要も
知ってもらう必要も無いですよ
ましてやまだ3ヶ月でしょ
仕事覚えてこなす方が大事ですね
挨拶だけちゃんとしとけば良いです

No.2

部署が変わり仕事の接点ない人が90%超えてます。名前も顔もほとんど知りませんし、知りたいど思いません。赤の他人ですから。

No.3

>> 1 別に皆と仲良くする必要も 知ってもらう必要も無いですよ ましてやまだ3ヶ月でしょ 仕事覚えてこなす方が大事ですね 挨拶だけちゃんとし… そうですか!!
周り同士で親しげに話してる中、自分だけ知らないので浮いてる感じがあって、居心地が悪いなって思ってしまって。
同じ部署内なら良いんですが、一歩底から出るとアウェイな感じがすごくしてしまいます。
今日もある人で、他の人にはすごく愛想がいいのに、自分の前では目も合わしてくれない感じで素っ気なく挨拶されてそれだけでちょっと凹んでしまいました。

No.4

>> 2 部署が変わり仕事の接点ない人が90%超えてます。名前も顔もほとんど知りませんし、知りたいど思いません。赤の他人ですから。 なるほど~。
でもそれは、他の人同士でも同じなんじゃないですか?
うちの場合は、田舎でもあるので良く言えばアットホームな雰囲気なんです。だからこそ、余計に馴染みにくいというんでしょうか。
ドライな雰囲気ならまだ良いんですが。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧