人と関わるのが苦手で大嫌いです。 今年小学生になった娘がいるのですが、ご近…
人と関わるのが苦手で大嫌いです。
今年小学生になった娘がいるのですが、ご近所の子たち5人で集まって毎朝一緒に登校しているため、そのメンバーの親たちでライングループを作ることになり私も誘われたので入っています。
最初は「寝坊したから先に行ってて下さい」「今日は休みます」などの連絡事項だけだったのですが、「今度ランチしましょう」といった話が出てきてものすごく憂鬱です。
私は本当に人と関わるのが苦手で、人と話す時はずっと作り笑いをしてペコペコして無理してハキハキ楽しそうに喋って心臓が苦しくなります。極度の口下手で話すことも思いつかないし、変なことや嘘を言ってしまって帰ってからずっとそのことが気になってモヤモヤするのも苦痛なんです。嘘というのは見栄を張ったりするような嘘ではなく、例えば「娘さん絵を描くのが好きなんですねー!」と聞かれた時に、別に好きじゃないのにテンパって「そうなんですよー!」と言ってしまったり…そんな些細な嘘が積み重なって嫌になります。
私以外のママさんはコミュ力が高くて、人付き合いが好きそうな方ばかりです。来週ランチに誘われて、私以外のママは3分以内に「ぜひ行きましょう♪」と返信していましたが、私はできませんでした。でも既読にしてしまったので1時間ほど経った頃に「私もぜひ♪」と返信しました……
行きたくないです。だけどみなさんご近所さんだし、学校の行事でも顔を合わせます。本当に行きたくないです。
どうしたらもっと楽に生きられますか。
新しい回答の受付は終了しました
主さんが抱える苦しみの根本原因を正しく分析しながら、なぜ主さんに不都合な状況が生まれるのかを真剣に考えながら、主さんにとって、苦しみが少ない状況を作りながら、主さんにとって悪くない状況でありながら、周りと上手くやっていく為に必要な事や重要な事を正しく分析しつつ、主さんが主さんらしくいるのに最も難しいと感じる根本的理由も合わせて、分析してみるのがいいと思います。
こんなことを言うと元も子もないのですがママ友は本当の友達ではありません。
子供の繋がりがあるから繋がっていないと不安になるだけです。
もちろんママ友から親友になる方もいるでしょうが、皆さんほとんどが表面上の付き合いです。
私もママ友は作りませんでしたが正解でした。年齢が他のママよりも若かった為浮いていたのもあるかもしれないですが、無理してママ友は作らなくてもいいと思います。
ママ友を作りたい人もいるのでそのような方はそのような相手とうまく表面上でもうまくやっていけると思います。
主様がママ友を作りたくない方でしたらうまくお断りしてストレスのない生活を送ってください!
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧