野良のワンちゃんニャンちゃんの殺処分、やめてくれませんかね?国は。 しかも安楽…
野良のワンちゃんニャンちゃんの殺処分、やめてくれませんかね?国は。
しかも安楽死とは程遠い殺し方だし。
そもそも、何故に野良じゃ駄目なんでしょうか?
狂犬病が怖いなら、噛まれた都度、ワクチンを打てば良いハナシだし、なによりもこの世は人間だけの世界じゃないじゃないですか。
百歩譲って、西洋みたいに見事な建築、見事な街並みなら、野良の存在を問題視する気持ちも分かりますが、こんなアジア日本で、公衆衛生など望んでどうするんですかね。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
糞尿問題がありますし、自由な餌やり問題、餌をあさってゴミが散乱する問題、動物が苦手な方、アレルギーの方、他にも路上や民家の敷地等で亡くなってしまった場合の処理等、今以上に多数回となると、行政だけでは対処管理しきれないと思います。
そういう事を事前に防ぐための、人間の生活を守るための、処分、ですよね。
人間の勝手です。
動物は動物の生活を普通に営んでいるだけなのですが、人間が社会を築いてしまった為、邪魔だ、人間のいう事を聞け、見つけ次第処分に処す、という事です。
勝手です。
自分は人間なので、どうすることも出来ません。
ただ殺処分をやめるだけなら、公衆衛生や環境破壊だけでなく可哀想な野良がさらに増えるだけ。
殺処分をやめたいなら野良をゼロにするしかない。
野良が野放しで衛生面が悪い国をご希望というだけなら、主さんが移住したらいい。
もちろん見えてますよ(この「見える」っていう独特の表現が記憶を掠めますね)
つぶやきにすることで
回答に対して都合が悪くなったときに
「つぶやきだよ」
という道を残してるのだろうなと思えますよ。
気の向いたものには返信されてる辺りにも、性格が出ていると思います。
何にせよ、主さんの心の重荷が減ることを目的として訊いただけですから
あくまでつぶやきだとおっしゃるなら
そういうこととしておきますよ。
2匹の野良猫に餌やりしていると、数年後には10匹の猫がくるようになります。
10年もすると100匹超えます。
これをみんなでやると、日本は10年で数十億匹の猫だらけになり、餌がなくなり、結局、大量の猫が苦しんで餓死します。
これを飼育多頭崩壊と言います。
野良の動物に基本的に手を出すべきじゃない。
死ぬのは、自然の摂理
単純に「かわいそうだから」と、深く勉強せずを手を出すと、恐ろしいことになります。
野良猫の寿命は2、3年。厳しい環境だから長く生きられない。たいてい交通事故や病気ですぐ死ぬ。
けど、産まれて1年も経たないうちに子供を4、5匹産むからどんどん増えていく。
残酷で無知な人間が安易に餌をあげることで、可哀想な野良猫がどんどん増えていく。
>2さんへ
動物で何万年も生きている?のは確かシーラカンスぐらいなものだと思います。
絵本では何回も生まれ変わって生きる猫さんがいますね。
誰も何万年も生きる事を話題にはしていません。
ヘンなアオリは荒らしと思われますよ。
また、餌やりを皆でやる件、皆が皆同じではありません。
地域の行事に参加する人参加しない人参加出来ない人、それぞれ皆違うのと同じで、猫さんへの餌やりも出来る人出来ない人やりたくない人やりたくても出来ない人、様々です。
また、餌代掃除代時間帯、皆自分の生活でいっぱいいっぱいの現代社会、本当に最後まで面倒を見切れるのでしょうか。
自分も猫さんを飼っています。
可愛いです。
癒されます。
名前を呼ぶと返事をしてくれて、お腹にのって一緒に寝てくれます。
あたたかいです。
感謝しています。
処分は残酷です。
だからと言って人間と他の動物、管理できる範囲以外の事をするのは両者にとって良い結果にはならないと思います。
なるべく増やさない、野生の動物なら野生のまま見守る、今はそれくらいしか無いのかなと思います。
海外では上手に共生出来ている地域もあるようですし、日本でも江戸時代の事情など、探れば解決のヒントが何かあるのかも知れません。
自分は家の猫さんでいっぱいですので、2さんが何か考えて実行して頂けると助かります。
よこレス、長文失礼しました。
我が家はどこからともなく現れた猫を今は保護し飼っています。
猫の毛アレルギーがあるから1年近く放置していました。
元々、飼い猫二匹を死ぬのも止むなしの放置でしたが、数件離れた所の方が餌やりに3年くらいやり続けています。
山盛りしてすぐ返ってしまうのでどこからともなく4.5匹が現れた中の1匹です。隣の我が家は大迷惑でした。
さすがに雪降る中、大木の窪みに寝ていたのには胸が痛みました。
一匹は引き取りましたが、私達も年配です。いつまでに面倒みれるか分かりません。
猫好きさんが言われるのは可哀想と言われます。
餌だけやり放置。
何故この辺の人は猫嫌いが多いだろう、見ると石投げたり、シッシツとおっぱらうのか分からんと言う。
このようなことをいう猫好きさんも嫌いです。
世の中には、猫好きもいれば、蛇、は虫類をこよなく愛する方もいます。
蛇を生かすためには餌は、ヒヨコだったりするわけですよね。
猫もヘビも1つの命です。
猫好き方、いっぺんヘビでも飼ってみてください。嗜好はひとそれそれです。
猫犬だけに愛を注ぐことは偏っています。
繰り返しますが、猫を保護しておりますが、猫好きさんの言い分にも無責任さが目立ち好きになれません。
せっかく、ワガママな人間と最も仲良くしてくれてる親友の様な動物達なんだから、安易に殺処分じゃなくて、もっと真剣に犬猫の命を守る方法を国で考えて欲しいです。
保護猫を飼ってますが、偏った考えかも知れませんが、本当に生活に自然に溶け込んで、とてもお利口で、可愛くて意思疎通が出来てやっぱり、犬猫は他の動物とは別格な家族という感じはありますね。実際、私も色々辛かった時、何度も我が家のニャンコに救われました。本当に感謝しかないです。
こんな人間に、最も近い動物を殺処分してると思うと本当に可愛そうです。
我が家の猫は、色々気持ちを私に伝えてくれるけど、殺処分されてしまう子達もちゃんと一匹一匹気持ちがあるのに、動物というだけで酷い殺され方をしていると思うと本当に悲しいです。
何も出来なくて申し訳ないですが、少しでも殺処分が減って、幸せにどこかの家族になって暮らしてくれる子が増える様に願ってます。
その様な活動をされてい方々を心から、尊敬してます。
19番さんに心から同意です。こんな自己中な人間に優しさを注いでくれる動物達、人間が少し賢いのなら賢くない動物達に少しだけ同情心を持ち動物が生きやすくなるよう努力してほしいです。それはきっと人間のためにもなります。ストレスが減ることで病気が減り医療費が減る可能性だってあると考えます。
元凶なのは、避妊手術しないで動物を飼う人間です。
避妊手術しないと、あっというまに世話しきれないぐらい増えます。
そうなると、保健所に行くことになる。
ところが、保健所も世話しきれない。
となると、殺処分ということになる。
避妊手術しないで動物を飼う人間というのは、精神的に問題がある人が多い。
ということは、精神的に問題がある人間を減らさないといけない。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…20レス 398HIT 匿名さん
-
暑い東京です。昼間郵便局に行きましたら、若い人ならともかく、70歳代位…6レス 234HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…12レス 205HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 179HIT 匿名さん 1レス
-
親が低学歴で、子供の方が高学歴な場合、態度がデカくて子供を虐げてきた親…13レス 182HIT 匿名さん
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 177HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧