指定校推薦は勝ち組? 指定校推薦じゃない人は負け組ですか? 私は指定校をやめ…

回答4 + お礼4 HIT数 298 あ+ あ-

2022/11/04 22:49(更新日時)

指定校推薦は勝ち組?
指定校推薦じゃない人は負け組ですか?
私は指定校をやめ、レベルの高いところを公募推薦で受けることを決めました。あの子は指定校でもう遊んでいいのにあんたは。
あの子は指定校なんだからあんたとは違う。同じ立場とは思わないことね。
あの子は勝ち組、あんたは負け組なのよ。判断の負け組。
毎日毎日言われます。確かに一般推薦だとお金もリスクもかかり親に迷惑をかけるのはわかっています。それにしてもストレスです。

タグ

No.3665054 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

えぇそうなんですか!?
逆に私は指定校推薦で、逃げだと散々言われてきました。
一般推薦とか一般の人より努力してないとか、受かるところないから指定だったんだろとかよく言われました。
全然そんなことないと思いますよ!!

No.2

難関校なら、推薦って頭はバカだと思いますけど。

判断の負け組って何?初めて聞きました。
失礼ですが、それ言っている人は頭が悪そうですね。

確かに同じ立場ではないですね。

どんなことでも毎日毎日言われたら嫌じゃないですかね?
お金がかかると親に迷惑なんですか?受験の金くらい扶養に含まれると思いますけど。

子供の事より金の事が大切なくらいなら産まなきゃ良かったのにね。

No.3

娘の学校では、一般入試推奨です。推薦に甘んじるな。と言われています。頭いいのに推薦の誘惑に負けてやや低いとこに行ってしまってもったいない子たちがいたそうなので。主さんの決断を応援したいです。

No.4

そんなことない
私が受験生の時は指定校推薦やAO推薦入試は「楽でいいね」と言われました
入学してみると一般受験組は一目置かれてたもんです
しっかり勉強して苦労して入学すると勉強への意欲も出るし
推薦組はすっかり気が緩んで遊んでる子が多かったです、私含めて、、

No.5

>> 1 えぇそうなんですか!? 逆に私は指定校推薦で、逃げだと散々言われてきました。 一般推薦とか一般の人より努力してないとか、受かるところない… ありがとうございます……(⁠´⁠;⁠ω⁠;⁠`⁠)

No.6

>> 2 難関校なら、推薦って頭はバカだと思いますけど。 判断の負け組って何?初めて聞きました。 失礼ですが、それ言っている人は頭が悪そうです… やはり母は安定した指定校を選んでほしかったっぽくて…。
一般にするだけで何十万のお金が動くことがやはりしんどいらしいです。
確かにその気持ちはわかるんですけど、指定校取らなかったことを後悔させるような口ぶりが非常にストレスです…。

No.7

>> 3 娘の学校では、一般入試推奨です。推薦に甘んじるな。と言われています。頭いいのに推薦の誘惑に負けてやや低いとこに行ってしまってもったいない子た… ありがとうございます…!!
入試頑張ってきます!

No.8

>> 4 そんなことない 私が受験生の時は指定校推薦やAO推薦入試は「楽でいいね」と言われました 入学してみると一般受験組は一目置かれてたもんです… 推薦組はもうバイトとか始めてて、正直妬んでしまうので精神的にしんどいです…。
一般で入ったほうが誇りが持てると思いますねぇ…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧