「心神喪失者を無罪にする法律に納得できない」という人達を論破する言葉を教えて下さ…
「心神喪失者を無罪にする法律に納得できない」という人達を論破する言葉を教えて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
心神喪失者は、無罪になっても、すぐに釈放はされない。必ず措置入院というのをして、裁判所と医師が認めるまで、退院できない。実際に退院できるのは、総じておよそ2割くらいで、あとは、ほぼ死ぬまで出てこられない。この状況だと、もう「終身刑」を受けたようなものである。
心神喪失者を対象にした法律がないから。
健常者向けの法律で心神喪失者を裁く事ができないから仕方ない。
とかですかね。
まぁ、それだと心神喪失者は法が適用出来ない人外であって、そもそも人権がないと等しくなってしまう差別的な発言になるけどね。
主がその事で叩かれた当事者なの?
悪いけどそれで無罪っていうのはおかしいと感じる人間の1人。
その理屈だと「精神障害者はどんな犯罪を犯しても無罪になる」って言ってるのと同じだから。
そんなの被害者が納得するわけないじゃん。
おそらく主さんが加害者側に立った事ある人間だからそういう事考えるんだと思う。
端から見てるまともな思考の人間なら絶対おかしいと感じるから。
「被害を受けたのは誰だよ?」って話だし。
厳しくはないし、テレビも見放題、新聞読み放題、軽作業無し、三食昼寝付き。威張り放題。
刑務所送りを逃れ、措置入院させられた人にとっては天国。 しかし、精神疾患の治療の為に頑張って自ら(家族の意向も含む)入院している患者さんたちにとっては地獄です。恐怖意外の何者でもありません。
病院によっては、一般患者と犯罪を犯した措置入院患者とを同じ病室に入院させる所もあります。 そして就寝時間になると病棟とナースステーションとの間にある鉄の扉が閉まり鍵を掛けられ、患者だけの世界になります。
措置入院患者と同室の場合、更に恐怖が増します。相手の機嫌をそこねぬように常に気をつけてなければならず、気が休まりません。
これが私の実際に経験した、措置入院患者との同室生活です。
法律上無罪になるなら、病棟を別にして隔離するべき。 何も罪を犯していない一般患者が迷惑します。 国はそこまで考えていないでしょう。
入院中に窓の外に止まっている警察の護送車を見ると、一般患者さんたちが「また次のが来たかー」とため息をつく姿を何人も見てきました。
>> 7
主がその事で叩かれた当事者なの?
悪いけどそれで無罪っていうのはおかしいと感じる人間の1人。
その理屈だと「精神障害者はどんな犯罪を…
私は心神喪失犯罪者の加害者親族でも何でもない。
私って本当に自分が同じ目に合わないと被害者の苦しみが分からないタイプなの。「被害者になった気持ちで考えろ」とか無理。ていうかネットで被害者遺族に寄り添うようなコメントしてるのって本当に心から寄り添ってくれてるんじゃなくてグッド👍がたくさん欲しいから、そういうコメントしてるだけでしょ。
心神喪失じゃないけど飯塚幸三の事件の時だってそうだよ。飯塚がネットで散々叩かれていたけど、ほとんどの人が心の底では「有罪だろうが無罪だろうが俺には関係ない。どーでもいい」って思ってるからね。じゃあ何で叩くのかって言ったら、皆自分のコメントにグットがほしいから。自分の承認欲求を満たすためにやってるだけに過ぎないんだよ。
ごめん。今、酒飲んで酔ってるから答えになってないこといってるかもしれない。
あなたが無理やり違法薬物を飲まされ、薬物によって錯乱して人を傷つけた場合、あなたが罪になると思いますか?
違法薬物の神経を異常に興奮させる作用がそうさせたとします。
心神喪失者は、薬物によってではなく、病によってその神経の異常興奮が起きるのです。
どちらも自分の意思でそうなってるわけじゃないんです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧