幼稚園で子供のカバンの中に他のお友達の体操服やタオルが入っていた場合、洗濯して返…

回答8 + お礼3 HIT数 356 あ+ あ-

2022/11/05 08:55(更新日時)

幼稚園で子供のカバンの中に他のお友達の体操服やタオルが入っていた場合、洗濯して返しますか?
洗濯して返すというのが親切なのかもしれないですが、私の考えでは洗濯洗剤の好みが家庭によって違うのであえて洗濯しないでそのまま幼稚園の先生に返しています。
前に我が子の体操服を他の子供が持ち帰って洗濯され、好みでない洗剤の香りがついてしまって嫌な思いをしたからです。
我が家は無添加主義なので洗剤も無添加無香料のものを使っているので尚更。

みなさんはどうしていますか?

ちなみにバス通園なので子供のカバンを園で直接チェックできず帰宅後、カバンを見る感じです。

22/11/04 23:14 追記
追記です。

子供のものなので子供の中には肌がデリケートで特定の洗剤しか使えない子供もいると思いますし、他の家庭で他の洗濯物と一緒に洗ったのかなとか気にする人もいるのかなと思います。
私がそうですが。
洗い直せばいいというご回答をいくつかいただいたんですが結構洗剤の匂いって何度洗っても落ちないものなんですよね。
あと洗濯機にも匂いが残ってしまうのです。

タグ

No.3665350 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.11

匿名3さんと同じ意見かな。
組の担任の先生に相談をしてお便りを出してもらったらどうですか?

そこまでして、服につく臭いが気になるなら、組全体で、間違って持って帰った服は洗わずに先生に返却を。洗剤の臭いが気になるし不愉快だと。
是非!お便りで出してもらってください。
同じ組の親だったら、洗って返していて不愉快に思われているのは嫌なんで。

No.10

間違えて持って来てしまった白衣は、食べこぼしには、中性洗剤をつけて、つまみ洗いし、洗濯してアイロンかけて、月曜日、子供に持って行かせました。

家の子の白衣は、先生に言って、100均で紙エプロンと三角巾を買って代用しました。

そんなに、洗剤が気になるなら、園のグループLINEか何かで、洗わずに返して下さい。と連絡したら宜しいかと思います。

No.9

>> 8 ありがとうございます。わたしはシミよりも匂いが気になってしまいます、あと子供が肌がデリケートで特定の洗剤無添加のものしか使えないこともあって。
シミはシミ取りで大体落ちます♩

No.8

洗って返します。
汚れは、早めに洗わないと落ちないから。洗濯洗剤の匂いよりも、服のシミが気になります。
相手のお子さんが気に入っている服かもしれないから。シミになって着れなくなると可哀想なんで。
主さんは、お子さんの服が汚れてて洗濯せずシミになった状態で返されても平気ですか?それもお気に入りの服。
週末挟むとシミの汚れは取れないですよね。

No.7

洗って返してます。
園のものを借りて帰って来た時も、洗って返すから。
気になるなら、洗い直したらいいと思います。

No.6

>> 3 汚れ物を、そのままグシャグシャで返したら、気分悪くないですか? 何を言われるか分かりませんし、一応、洗って返します。 洗剤が好みでな… そういうことがあったんですね。しかも捨ててしまったのは悲しいですね。
洗い直せばいいのですが、私は逆に洗ってくれたものがよその家庭の洗剤の匂いがなかなか取れず捨ててしまった経験があって、それから勝手に洗濯はしないほうがいいのかなと思いました。でもこれは人によって洗って返すべきでしょうと勝手に洗わないでと、考えが様々なので難しい問題ですね。

No.5

私も洗濯してあげて先生に返すかなぁ?

あのぉ〰︎。
主さんは洗濯されて嫌な思いしたみたいですが、そんなに気にする人なんていないと思ったのは私だけかな?
平日なら洗濯しないで翌日先生に渡すのもありだろうけど、休みを挟むなら洗濯ぐらいしてあげないと、ただの非常識人みたいに思われそうで私は嫌だなぁ〰︎。

No.4

お宅の洗剤が無香料だったら 気にせず洗えばいいと思います・・。

No.3

汚れ物を、そのままグシャグシャで返したら、気分悪くないですか?

何を言われるか分かりませんし、一応、洗って返します。
洗剤が好みでないなら、洗い直してもらえば良いと思います。

家は、白衣を間違えられ、洗濯されずに、返ってきましたが、カビが生えていたので、捨てました。

No.2

>> 1 ありがとうございます!
そうなんですね、前に他の家庭が洗ってくれたものの香りがキツくて何回洗ってもにおいが取れず…という経験があって…。
やっぱり洗われるんですね。

No.1

一応洗って渡します
返されたほうもそのまま使う人少ないと思うけど

• << 2 ありがとうございます! そうなんですね、前に他の家庭が洗ってくれたものの香りがキツくて何回洗ってもにおいが取れず…という経験があって…。 やっぱり洗われるんですね。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧