以下に挙げる3家族。 親(母)として幸せなのはどれ? あなた自身はどれが理想…

回答2 + お礼2 HIT数 180 あ+ あ-

2022/11/05 12:16(更新日時)

以下に挙げる3家族。
親(母)として幸せなのはどれ?
あなた自身はどれが理想に近いですか?
いずれも、男の子2人いて、女の子欲しいね、なんてワイワイ話していたママ達です。その30年後の家族像です。

①3人目は諦めてママは正社員。息子さん2人は優秀で難関大、一流企業に行き、世界を飛び回る活躍。でも、滅多に帰ってこなくて親の老後は老人ホームが確定(施設に入るお金はある)。夫婦仲はまずまず。

②3人目に踏み切り念願の女の子を授かる。ママは子育て中心で末っ子が中学生になってからパート勤務。家計的にはキツキツでお子さんたちは2人が専門学校(奨学金)、1人は高卒就職。でも3人とも地元にいて今でも家族仲が良くいつも交流している。お子さんたちの結婚も早く、孫にも恵まれる。

③3人目も男の子。息子さん3人のうち1人は中卒ニートだけど、1人はスポーツで日本代表になるくらいの活躍ぶり。ご主人を病気で数年前に亡くされたけど、ママ自身は交流関係が広く友達も新しい恋人もいる。自営業をやっていてニートのお子さんがいずれ継ぐ予定で、そこは特に心配していない。

もちろんフェイク入っていますが、3家族とも、身近な実例です。

タグ

No.3665609 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それぞれがそれぞれのしあわせの形だと思います。

優劣をつけたいのでしょうか?

イジメや差別の根源ですよ。

No.2

①か②かで迷います。

①は将来の事も今から考えられるから動きやすいし、子供達が自立して立派に生きているのは誇らしい気持ちになると思うから。でもふと寂しくなる時もありそう。

②は毎日楽しそう。
でも我が子が全員地元に残ったら正直嫌だって気持ちもある…嫌というか、縛り付けてしまったのではないかとか、選択肢を与えられなかったのではないかとか悩んでしまう。

No.3

>> 1 それぞれがそれぞれのしあわせの形だと思います。 優劣をつけたいのでしょうか? イジメや差別の根源ですよ。 ありがとうございました。
他人が優劣をつける必要ありますか?
それぞれがそれぞれに幸せだろうというのは、いうまでもなく大前提です。
自分に置き換えた場合を聞いています。

No.4

>> 2 ①か②かで迷います。 ①は将来の事も今から考えられるから動きやすいし、子供達が自立して立派に生きているのは誇らしい気持ちになると思うか… ありがとうございます。

私も、①さんに対しては、お子さん方の優秀さを讃えつつも、寂しくはないのかな、と思ってしまう部分がありました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧