大人の発達障害のせいか何なのか分かりませんが、昔から和気あいあいとするのが苦手で…
大人の発達障害のせいか何なのか分かりませんが、昔から和気あいあいとするのが苦手です。
和を大事にとかどーやったらいいのか分かりません。
どうしたら和気あいあいとできますか?
コツが知りたいです。
自分では和を乱すつもりはないし、余計なことを言わないように気をつけているけど、暗いと言われて和から弾かれたり、和を乱してしまいます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
詳しくなくて申し訳ないのですが、検査をされた病院に、社会生活を円滑に送るための支援プログラムがあれば参加したいと伝えてみては。。市役所や保健所?とかでも色々情報があるかと思います。
私は多少かじった程度ですが、やはり今の生活支援には多種多様あるなという印象を持ちました。
主さんは、生きづらさを抱えておられるようですが、何も悪いことをされていないので堂々としていいと思います!
>どうしたら和気あいあいとできますか?
会話に入れない時は、とりあえずニコニコして相づちうっていれば、敵は作らないと思います。
主さんが、居心地のいい場所だと思えないならば、その居場所から離れればいいだけです。
人に迷惑かけたりしなければ、気にしなくていいと思います。
本心から話せる友達にこだわらなくてもいいと思います。部分的にしか理解し合えないから、そこでまた新しさを感じたり考えたりできるのですよね?
私は一人の時間は大切にしていますが、色々な人に会って、別の視点をもらえるのも好きです。個人的な話で申し訳ないのですが。。発達障がいのことは、プロに任せたら、少し安心されるのでは?
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧