もうすぐ3人目の出産を控えてる者です 陣痛〜産後1ヶ月は徒歩5分のところに…
もうすぐ3人目の出産を控えてる者です
陣痛〜産後1ヶ月は徒歩5分のところに住んでいる
義父母が手伝ってくれる予定になっています
が、義実家には毎週末泊まりに来る義妹が
おり(義妹の家は義実家から車で10分)
突発的な頼み事がしにくい状態です
義妹は義実家ではお姫様状態で
旦那+子供1人も一緒にくるので
義母がご飯からお風呂のお世話まで
こなしていると聞きました
ただでさえ義妹がいると頼みづらいのに
そこにうちの子どもたちと旦那の
面倒をみてもらうのに少し申し訳なさを
感じてしまいます
できれば正産期〜産後1ヶ月間は義妹に
お泊りや来訪を減らしてほしいと思って
いるのですが、義母に旦那からそのことを
話したら「大丈夫。なぜ義妹がいたら
だめなのか解らない」と言われました。
嫁(私)が頼りにくいよと言ってもらった
のですが、「大丈夫」の一点張りでした
義妹に直接言おうかとも思いましたが
「お兄ちゃんが来るなって言った」と
義母に言いそうでためらってます
そこまで望むのは贅沢なことなのか
上手い言い方があるのか
どうかご意見お願いします
タグ
新しい回答の受付は終了しました
いやいや、姑さんからしたら実の娘が1番かわいくて大事だと気づいて!
なんでかわいい我が娘が自粛しないといけないのよ!って思うものよ。
お姫様。それは当たり前。あなたはどう頑張ってもお姫様を超えられない
そういう義妹がいるのだから、義理両親はアテにしないプランたてるべきです。
大丈夫って言葉も当てにはできません。
二人目の時は、どうだったんですか?
二人目の時を思い出したら、頼もうなんて思わないと思います。
あなたにとっては大変な1ヶ月かもしれないけど、その1ヶ月間娘に会えないことはとてもつらいのです。そっちを控えて、こっちを見て!なんて、ひどい嫁だと思われても仕方ない。親は娘が1番なのです。嫁のせいで1ヶ月も娘をほったらかしなんて無理
義母が大丈夫って言ってるんだから良いじゃん。来るのを減らしてほしいなんて義妹に余計なこと言わない事ですよ。
母親の負担を考慮して、その期間だけでも自ら回数減らすのが常識的だろうけど、そうじゃない義妹家族だとしても主さん夫婦から言うのは余計なお世話。大変だったら義母が娘に言えばいい、私なら娘に言うわ暫く来るなって。いやそもそも毎週末家族総出で泊まりに来るなですよ。
>うちの子どもたちと旦那の面倒をみてもらうのに少し申し訳なさを感じてしまいます
いやいや、どちらも孫には変わりないし、まして旦那は息子でしょうが。手伝いを名乗り出たのも義母なら任せとけば良いと思う。
徒歩5分に住んでてそこまで遠慮する必要ないよ。余計な心配せずに出産がんばって。
義母さんが、大丈夫!と言ってるんだから、お任せしちゃっていいと思いますよ。
きっと世話好きな人なんだろうし、人数多い方が頼られてる感を余計感じて張り切れる人っていますからね。
うちの母なんかも割とそういうタイプです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧