障害者の就労制度に詳しい方。 私は様々に病気を持っており、現在無職です。 夫…
障害者の就労制度に詳しい方。
私は様々に病気を持っており、現在無職です。
夫がいますが仕事が芳しくない、先行きが見えない状況です。
今は大丈夫でも、老後の資金なんてありません。
私も働けるなら働くべきと思いながら、それが難しく絵ばかり描いて過ごしています。
無理だけれどいつか絵で少しの収入を得られたら、なんて空想しながら。
落ち着いたら就労継続支援B型に通おうと思っています。
B型からA型へとステップアップする算段なのですが、A型にイラストの仕事なんてほぼないのが現状。
絵は趣味として、何かパソコンとかを覚えた方がいいのかもしれません。
ここで本題なのですが、B型ではイラストを勉強するか、それともパソコンや接客など実務的なことを選ぶべきか。
悩んでいます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
B型で勉強はなかなか難しいと思います。
アトリエなどを持っていて、販売などをしているB型もありますが、B型はあくまで工賃制なので、自分の絵が売れたからその収益は自分のものかと言われれば、違いますし、専門の先生がいて、ここはこおしたら?的なアドバイスがあるわけじゃなく。あくまで就労支援の職員がいるだけのところが多いです。
B型を使うには何らかの手帳が必要だし、まずは就労移行のアセスメントを受け、役所で審査を経て受給者証を出してもらう必要もあります。
パソコンや接客と言ってもB型は本当に軽作業なので、後々脱支援を目指す人に将来役に立つのか?
私の娘が今年度度、支援学校を卒業し来年B型を利用しますが、B型って本当に重度の人も多いですよ。勉強のため、B型はなかなか難しいと思います。
障害者雇用で、配慮してもらいながら、働くほうが良いと思います。
>ここで本題なのですが、B型ではイラストを勉強するか、それともパソコンや接客など実務的なことを選ぶべきか。
どっちも学ぶことは、できないのでしょうか?
浅くても、色んな経験や基礎的なスキルがあった方が良いと思いますよ。
>無理だけれどいつか絵で少しの収入を得られたら、なんて空想しながら
無理じゃない時代だと思いますよ。
ただ、絵で仕事をするにしてもパソコンスキルが必要なので
全く今までパソコンをいじったことがない!ということであれば、まずはパソコン使いましょう?
絵で収入を得たい場合、
顧客の管理、顧客との交渉や接客、メールなどでのビジネスマナー、ヒアリング、支出の記録、作業内容な納品スケジュールの管理、青色申告、見積書、請求書、などの事務作業も自分でやります。かなりパソコン使います。
私もエクセルで管理しますし、簡単な見積書なんかも作れる必要があります。契約書なんかもね。自分の作品をまとめたポートフォリオなんかは絵描きは必須ですが、それもデジタルでの作業ですよ。
私は職業訓練とか就労制度に詳しくないですが、パソコンや接客スキルも絵描きには必須なので、パソコンやビジネスマナーは、学ぶ必要あると思います。
あと、主さんに最適そうなのは
イラストのフリー素材のストックサイトです。
1ダウンロード○円、って感じで
自分のイラストを投稿し、ダウンロードされたら僅かなお金が入ります。
安いですし収入として繋がるのは難しいですが
納期もなく、いつでもできて、
クオリティも気にしなくて良い。
投稿のあとは放置すれば良いので、もしかしたらお金が入るかも…と
つまり、精神的にも身体的にも楽です。
趣味で描いた絵をその辺に転がしておくよりも、1円でもお金になって、誰かの役に立てるのなら、嬉しいですよね。実績とか自信にもなります。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧