娘が25歳で、社会人1年目です 高校のいじめでメンタル病んで勉強どころじゃな…

回答7 + お礼0 HIT数 387 あ+ あ-

2022/11/09 07:05(更新日時)

娘が25歳で、社会人1年目です
高校のいじめでメンタル病んで勉強どころじゃない状態になって浪人して、大学でも部活辞めてうつになって留年しました。
卒業後に無事に就職は決めましたが、8月に体調崩して辞めて。
それから仕事は探してるそうですが、まだ決まってないそうです。
働いてくれない。学生時代に貯金はしてたから9月までは生活費を貯金で賄えたそうですが
生活費も底をついたから仕送りしてます。疲れた。
実家に戻る?と聞いたら、戻るくらいならベランダから飛び降りる。
実家には戻りたくないと言い張ります。

いつまでニートするつもりなの…。

娘の中高時代に追い詰め過ぎたから
その後遺症が今になって出てるのか?と思います

今も職業訓練の面接受けたり、毎日どこかしらの面接は受けているそうです
子供の頃に発達障害と診断され、その二次障害が今になって出ているのかと思います。
娘が中1のとき、足を怪我して手術した時も
「入院してるからむしろみんなより有利だね。勉強しろようね!」
とせきたててきたし

高3で部活を引退したときも
「結局大会で結果出なかったのね、中学で辞めればよかったね」

と言ってしまいました
娘は泣き喚いて物投げつけて、友達思いだったのに自分のことや人に勝つことしか考えない性格になりました。

中学高校と娘を追い詰める言動ばかりしてきたから、つい申し訳なくて慰謝料のつもりで仕送りをしてしまいます。
年内までは送ってしまいそう。

タグ

No.3666496 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

生活保護はだめなのでしょうか?
精神疾患や発達障害をお持ちなら申請できませんか?

たしかに昔かけてきた言葉によっての悪化も考えられます。
それで実家に帰りたがらないのでしょうね。

No.2

そら主の育て方が悪いわ。発達障害って診断されてるのにその態度。高校のいじめだって発達障害由来だろうし。娘さんどんだけ苦しんできたんだろう。
こういうのを親ガチャ失敗っていうんですよね。

友達思いのいい子だったのに自分のことしか考えられないようにさらに追い詰めたのは主。

慰謝料だと思うならまとまった額渡して今までのこと連絡取るのやめてあげて。
心配だからって聞こえはいいけど結局は指図したいだけでしょ。

娘さんは無職でもきちんと行動してるんだから口出し無用。
お互い親離れ子離れするいい機会です。

No.3

苦しいかも知れません。

でもご家族の支えがあるので、娘さんも安心して努力して自立しようとしているのだと思うので、今は見守ってあげて大丈夫だと思います。

努力は実を結ぶと思いますので、出来る範囲で、今しばらく支えてあげても良いのでは無いでしょうか?

No.4

うーんそれは主さんの育て方が悪かったですね。

「私の育て方が悪かった」と素直に謝ってはいかがですか?

No.5

育て方が悪かったと相手に言うのも傷つけそうな気がします…
思い返すとこちらの気持ちを押し付けるばかりで酷いことをたくさん言ったと思う、本当にごめんね。今後は気をつけるから安心して家に戻っておいで!と伝えるのが1番かと思います。

No.6

ご先祖様供養をしてください →運が変わる

No.7

主さんの育て方、私の知り合いに似ています。
その息子は発達障害と鬱があるのですが、初めは仕事がありました。
しかし、そこでまた母親が口を出し、また鬱になり入院。
退院後はもう働ける状態ではなくなってしまいました。
なので、親の亡き後も生きていけるような施設に今も住んでいます。
父親が責任を感じて、お金を払っています。
両親亡き後は、他の兄弟は相続せず、その息子に全額相続させると家族全員で決めたそうです。

その母親は自分が原因だと分かっていないので、それに比べたら主さんはましです。

しかし、自分が原因と分かっていてもまだやっているのはなぜですか?
本当に鬱になり自殺してしまうかもしれませんよ。
人に勝つことしか考えない子になったのは、主さんの意図が大きいですよね?
今でも娘さん自身や精神状態より就職しているという世間体を重視していませんか?

まず主さんが勝つことや見栄にこだわらず、娘さんを見てください。
そして、欠点ばかり見ずそのままの娘さんを愛してあげてください。
私のせいでごめんねときちんと謝り、娘さんが求める距離感にする。

慰謝料にしては少なすぎると思います。
一人の人生が狂ってしまったので。
だから、そのせいで働き口が決まらず生活資金が足りないなら、それを出すのが責任だと思います。
ましてや親なんだし。
私だったら、ごめんと謝り、親として困ったときは助けになりたい。と伝えます。そして時間をかけて娘さんの心のキズを癒やします。
距離を取ることも一つの方法かもしれないし、存在を認めてあげるのも大事だと思います。

いいところをたくさん見つけてあげて、愛をたくさん感じられたら、自分に自信がもてるようになり面接も上手くいくし、仕事も継続できるんではないでしょうか。
生きていること、自分がいることが楽しく感じてもらいたいです。

今まで長い年月かけてそうなってしまった娘さんの心や二人の関係を修復するのに10年20年30年かかると思いますし、主さんが変わらなければもっとこじれるかもしれません。
悩んでいる今が変わるチャンスだと思います。
娘さんにとって何が幸せなのか、自分は親としてどうするか、しっかり考えた方がいいと思います。

そして、幸せな結婚、出産と続くといいですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧