小学2年生の娘が、小学生にもなってふきんと台拭きの違いもわからないの?情けないと…
小学2年生の娘が、小学生にもなってふきんと台拭きの違いもわからないの?情けないと怒られて泣いて帰ってきました。
娘を怒ったのは地元で子どもたちを集めて一週間合宿して色んな経験をさせるというイベントの主催者です。
合宿中にふきんと台拭きが一緒に干されており、ふきんを取ってと言われてよくわからず指を刺された方向にあった台拭きを取ったら、小学生にもなってふきんもわからないの?台拭きとは違うでしょと怒られたそうです。
そのあとも職員の方とものを知らない子がいると迷惑だ、指導に困るという話を笑いながらしていたらしく、強い口調で怒られたこと、情けないと責められたこと、大人にできなかったことを笑われることが初めてだったため、とても傷ついて家に帰ってもしばらく泣いていました。
うちは食器乾燥機があるので台拭きしか使っておらず、ふきんは何に使うものか、台拭きとはどう違うかなどは教えていませんでした。
私としては、まだ小学校2年生だからふきんのことを知らなくても大人が教えてあげればいい、どうしてその程度で娘が泣くまで怒られなければいけないのかと思うのです。
でも、夫にその話をしたら、ふきんと台拭きなんて常識なんだからそれを知らない娘が悪い、怒られてもしょうがないし、できて当たり前のことができなかったんだから笑われるのも仕方ない、自分の責任なんだから受け入れるしかないと言われました。
ふきんのことを教えてなかった私が悪いと言われるならまだしも、小学生の娘に対して知らないお前が悪いというのはどうしても納得できません。
子供は大人に教えてもらわないとわからないことがたくさんあるのに、知らないほうが悪いというのはあまりにも残酷すぎると思うんです。
あまりにも夫と意見が一致しないので、私の考えが間違っているのかと思ってしまいます。
この場合、悪いのは私でしょうか?娘でしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
台拭きとふきんって見た目の違いありますかね?
どっちも同じ布ですよね?
台拭きはテーブルを拭く物、ふきんは食器を拭く物ということは知ってますけど、見た目の違いはないし、間違っても別に怒られるようなことではないですよね。
最初からこっちが台拭きでこっちがふきんだよって教えてあげればいいだけな気が、、、
ごめんなさい。
私、ふきんも台ふきも同じだと思ってました笑
私なら言い方が悪いと苦情を言いますが。
どちらが正しいとかないのでは?
うちは台拭きをあまり使わない家だったので
汚れたらティッシュで拭いたりしてました笑
あなたも娘さんも悪くはないですね。
娘さんが傷ついてしまい、本当にかわいそう。
あなたは娘さんをかばいたくて、一生懸命正当化しようとしています。
そこはいかがなものかと。
お母さんが教えていなかったから、あなたに嫌な思いをさせてしまってごめんね。
というふうに伝えてあげたらいいのかなと。
そして、知らないことはどんどん教えてあげたらいいと思います。
今回はお辛い経験をしてしまいましたが、親のいないところで子供はたくさん傷ついています。
知らぬが仏。
たまたま知ったから怒りが抑えられないけれど、言わないお子さんもたくさんいます。
あなたは常に冷静に。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧