子供の頃からのことです。 父親は気が短く、子(私)が自分の思い通りにならないと…
子供の頃からのことです。
父親は気が短く、子(私)が自分の思い通りにならないとすぐに手を振り上げ睨みつけて脅し、すぐに私を殴っていました。
母は止めることをしませんでした。(止められませんでした)
思い通りというのはサッということを聞かなかったり(ぐずぐずしていたり)、何か失敗したりという感じのことで、素行が悪かったわけではありません。
大人になると殴られることはありませんでしたが、中学までは確実に殴られました。高校時代も殴られたかもしれません。あやふやですが。
そんな私はずっと父親を恨んでおります。
尚、金銭で苦労することはありませんでした。
ですが私はアラフォーの今も尚父親が大嫌いです。しかし、両親は「そんな昔のこと」といいます。
その父親が介護状態になり、母は「弱い者にいつまでも昔のことを引き合いに出さず優しくしてあげて」といいます。
弱い子供を殴っていた人が弱くなったら優しくしなければならないのかと、母の言葉には納得できません。
独身の同居ですし、一人っ子なので最低限私が面倒を見る過程が出てくるのはわかりますが、最低限だけやれば上々だと思っています。
親が私をお金に不自由させず育てた分だけ返せば、それ以上に優しくするつもりなど全くありませんし、そんな気持ちになれません。
私は冷たい人間なのでしょうか?
皆さんは暴力を振るった親が病気や年老いた場合、過去を押し殺して優しくできますか?優しくお世話していますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私は両親からの虐待で、上を向いて寝た記憶がなく、骨折や鼓膜が破れるなど経験した。
ですが、ここまで生きてるのは親のおかげ。
幼児期までに殺さすのは簡単だっただろうが、殺されていない。
私を育てるのに使った費用は簡単に計算して、2800万。
だから、2800万分は親の面倒を見ないといけない。
介護士の手取りは月18万。
介護士並みの世話を約13年したら相殺できる。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…16レス 536HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…9レス 439HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 238HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 193HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…12レス 325HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 199HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧