ゲームの時間を守れない小学生の息子、宿題をやってからだよと約束してるのに私が買い…

回答5 + お礼2 HIT数 230 あ+ あ-

2022/11/08 13:30(更新日時)

ゲームの時間を守れない小学生の息子、宿題をやってからだよと約束してるのに私が買い物など行ってる間にこっそりやってる。
私が帰宅すると慌てて隠したのでバレバレ。
先日は宿題やったの?と聞いたら「うん!」終わったよ!」と明るい返事。今日は素直に頑張ったんだなと思って宿題チェックしたら終わってなかった…💢
なぜバレる嘘つくんだろう。
「もうお母さん、あんたの嘘に疲れちゃったからゲーム機は捨てるね!」と言ったらメソメソ泣き出した。泣いても知らん!あんたが悪い!と一喝して今はゲーム機は押し入れ中に隠してる。さて、明日からどうなるだろう。

タグ

No.3667335 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.6 2022-11-08 13:29
通りすがりさん6 ( )

削除投票

ゲーム機ってSwitch?
携帯端末のゲーム機なら、買い出しに持って行けば?

No.1 2022-11-07 21:25
匿名さん1 ( )

削除投票

帰ったらまず宿題をやらせる、親がチェックする、ちゃんとできていればゲームしてもいいという習慣をつける(何時間までという制約をつけて)
ゲーム機は本体ごと隠さなくても電源アダプターだけを隠しておけばできないよ

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

帰ったらまず宿題をやらせる、親がチェックする、ちゃんとできていればゲームしてもいいという習慣をつける(何時間までという制約をつけて)
ゲーム機は本体ごと隠さなくても電源アダプターだけを隠しておけばできないよ

No.2

>> 1 私がいるときは必ずチェックしてますが仕事や夕飯の買い出しなどで留守にしてると勝手にゲームやってます。毎日やることを紙に書かせて終わったら自分でチェックするという方法取ったこともありますが、終わってないのにチェックしてました。
今まで何度も約束してきたけど嘘つくのでゲーム機を捨てたということにして隠しました。「ゲームやらせない為」というよりショック与えないと響きそうにないと思って。

No.3

こういった悩みって一生解決できないですよねすごく分かります。うちは帰りが遅い時はゲームしてもいいけど宿題もちゃんとやるって約束をしたら、ゲーム散々やったあと渋々宿題しているようです。時々、私が帰ってくるまでにゲームもして宿題もできている時があり、その時は切り替えができて偉いと褒めちぎってます。効果あるのか分かりませんが笑 もちろん出来てない時の方が多いですが、最終的に宿題がちゃんとできていたらいいかなと。あまり抱え込むとストレスになるので旦那に全て任せたりとかたまにしてます笑

No.4

ある有名講師が勉強1時間につき、何十分かのゲームの権利を与える様なシステムを紹介していた様な。

No.5

私は息子にも娘にもゲームの時間を制限しませんでした。やり放題オッケー。ただし、寝不足で学校や勉強や宿題に支障をきたすようなら取り上げるってことで。思う存分遊んでしっかり勉強して、二人とも1流大学に通ってます。そんなこともあるということで。あなたたちを信じます。自分で考えて行動しなさいってとこです。
小学生の時からずっとそうしてました。

No.6

ゲーム機ってSwitch?
携帯端末のゲーム機なら、買い出しに持って行けば?

No.7

>> 6 Switchです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧