ゲームの時間を守れない小学生の息子、宿題をやってからだよと約束してるのに私が買い…
ゲームの時間を守れない小学生の息子、宿題をやってからだよと約束してるのに私が買い物など行ってる間にこっそりやってる。
私が帰宅すると慌てて隠したのでバレバレ。
先日は宿題やったの?と聞いたら「うん!」終わったよ!」と明るい返事。今日は素直に頑張ったんだなと思って宿題チェックしたら終わってなかった…💢
なぜバレる嘘つくんだろう。
「もうお母さん、あんたの嘘に疲れちゃったからゲーム機は捨てるね!」と言ったらメソメソ泣き出した。泣いても知らん!あんたが悪い!と一喝して今はゲーム機は押し入れ中に隠してる。さて、明日からどうなるだろう。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
帰ったらまず宿題をやらせる、親がチェックする、ちゃんとできていればゲームしてもいいという習慣をつける(何時間までという制約をつけて)
ゲーム機は本体ごと隠さなくても電源アダプターだけを隠しておけばできないよ
こういった悩みって一生解決できないですよねすごく分かります。うちは帰りが遅い時はゲームしてもいいけど宿題もちゃんとやるって約束をしたら、ゲーム散々やったあと渋々宿題しているようです。時々、私が帰ってくるまでにゲームもして宿題もできている時があり、その時は切り替えができて偉いと褒めちぎってます。効果あるのか分かりませんが笑 もちろん出来てない時の方が多いですが、最終的に宿題がちゃんとできていたらいいかなと。あまり抱え込むとストレスになるので旦那に全て任せたりとかたまにしてます笑
私は息子にも娘にもゲームの時間を制限しませんでした。やり放題オッケー。ただし、寝不足で学校や勉強や宿題に支障をきたすようなら取り上げるってことで。思う存分遊んでしっかり勉強して、二人とも1流大学に通ってます。そんなこともあるということで。あなたたちを信じます。自分で考えて行動しなさいってとこです。
小学生の時からずっとそうしてました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…19レス 553HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 259HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…16レス 217HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 244HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。20レス 350HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 154HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧