あんたが叩くのは…

回答28 + お礼27 HIT数 3582 あ+ あ-

2007/04/26 19:52(更新日時)

うちのこは三歳まえの男の子です。言葉も遅くて 呼ばれても返事はしません。言われたことはわかります。
本題ですが、力が強くてお友達とふれあうといじめたみたくなります。そして泣かれると叩いたりするんです。
だから、ちゃんと見てるし 危ないときや度をすぎたら止めたり怒ります。
いつもあうお母さんなんですが、うちのこがまだ近寄っただけなのに ダメ!って叱ったり本気で怒ります。

相手の子供にかわいくて抱きついたり、それが押し倒す事になってしまったことあったからだとおもいます。
しかもそのお母さんうちのこに叩いたりします。
みんなは、私のでかたを見てるし、叩くとか私より先に叱る事におかしいね。といいます。叱るのは私は良いことと思っています。

近くにこんなふうに叩く人いますか?
わたしはもし叩くなら自分で叩きたい!しいまから叱るところで口出しされたらすごく嫌です。一度なら私が至らないと思ってましたが、度々だから本気に嫌です。でも毎日会うんでヒヤヒヤです。
みなさんどうですか?

タグ

No.366762 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

こんばんは。もうすぐ2歳の娘のママです。ほんといろんな人がいますね😩よその子を叩くなんて考えられないです。どうして叩かれなければいけないのか、はっきり聞いてみましょう。一番いいのは違う公園に行くとか、そのママとは会わない事だとは思いますが💧お子さんを守ってあげれるのはあなただけです!頑張って💪

No.2

何度読み返しても話の内容が今ひとつ理解しかねますが主さんの子供さんの力が強く怪我したら危ないので叱ってくれてるんじゃないんですか?

No.3

>> 1 こんばんは。もうすぐ2歳の娘のママです。ほんといろんな人がいますね😩よその子を叩くなんて考えられないです。どうして叩かれなければいけないのか… よっぴきならない事情で、毎日会うんです。上のこのお迎えで…それに近所だし。距離おいてるんですがボスキャラで、、、 他の近所の方々からはあの人おかしいから気をつけて!って言われてます。
気をつけてたんですけど、やんちゃな我が子たちが標的になってしまったようです。
激励ありがとうございます。すごく励みになります(≧ω≦)b

No.4

主さんがヒヤヒヤしている以上に、相手の方がヒヤヒヤしてるのでは❓

他人の子であれ、一方的に叩かれた事があれば防御しようとしますよ😚

主さんの子がそもそも加害者なのですから、逆キレする前に、考え方を改めるのも必要でしょ

No.5

>> 2 何度読み返しても話の内容が今ひとつ理解しかねますが主さんの子供さんの力が強く怪我したら危ないので叱ってくれてるんじゃないんですか? 分かりずらくてすいません。

いろいろありすぎてうまく伝えられなくて。近寄っただけで叱られたら 子供も意味不明?だし、相手の子供にいいこいいこしようとして「こら!けない!」って 手を叩かれたりがしょっちゅうで。やってからなら分かるんですが、一度前に押し倒す形になったからか 近寄るだけでそんなされたら嫌じゃないですか? 毎日会うのに。

また分かりずらかったらごめんなさい。
私も自分の子供に注意してるのが前提です。

No.6

>> 4 主さんがヒヤヒヤしている以上に、相手の方がヒヤヒヤしてるのでは❓ 他人の子であれ、一方的に叩かれた事があれば防御しようとしますよ😚 主さ… それはよくわかります。
手を出さないようにかなり気をつけて見てるし、もちろん謝るし、防御する方法なら他のやり方あると思うんですよね。

まだしてもいないのに叩いちゃだめ!って言うのは私が言ってるし、何もしてないのに相手の親に叩かれてごめんねを言わせるのも正直しんどいんです。

私がそんなんでなんかふにおちないのもおかしいのかもしれませんが、、

No.7

ヒヤヒヤですって💦主さんのお子さんと遊ばせるのも周りはヒヤヒヤなのでは😨

よその子供を叩くお母さんも見たことないですが😩

何もしてない時にそのお母さんに叩かれたのならはっきりその旨伝えたほうがいいです。

ですが呼んでも返事をしないなど、主さんの躾などにも問題ありですよ❗

うちの下の娘一歳ですが返事しますよ。

お友達を痛い思いや怖い思いをさせたのならどう接しればいいか教えれば十分わかると思います。

まず自分が出来て人なのでは❓

No.8

お子さんが可哀想ですよね。
何もしてないのに怒られた時は『まだ何もしてないんですけど。』って言ってもいいと思います。
子ども同士なんだから、ちょっとの事くらい目をつむればいいのにね!

No.9

ちゃんとそのお母さんに伝えたらいいのでは?
でも何もしてないのに怒るなんて嫌ですね!
あと返事しないのは躾とかじゃなく個人差があると思いますが!我が子と他人の子と比べる人っていますよね~主さん気にしないで!

No.10

言葉は出るのが早い子と遅い子と様々です。躾がなってないのではありません。

昔なら近所の人に叱られたりなんてのは当たり前でしたけど、手が出るのはどうかと思います。
叩かれたお子さんも何が悪くて叱られたか、叩かれたかわからないのではないかしら?何がいけないのかを教えないと意味がないですよね。「叩かれるからだめなんだ」と認識させないためにも、叩くお母様に一言言ってもいいかもしれませんね。

No.11

「うちの子は力が強いので迷惑かけるとは思いますが、叩くのはやめて下さい!」とか
ハッキリ言わないとダメですよ。
子供同士の喧嘩ならまだしも…主さんさんが子供を守らないで、誰が守るんですか❓
体の大きい子は、わざとじゃなくても 他の子を傷つけちゃう事があって大変だとは思います。
でも小柄な子も…うちの子は小柄だし凄く軽いので、いつも玩具の取り合いでは負けるし、ぶつかると吹っ飛ぶし…いつもいつも泣いています。
私はお互い様だと思うので、相手の子供や親に対しては何も思わないけど、子供が泣く事になった時は精神面でケアしてあげたいと思ってます。
3歳位、特に男の子なら、言葉が遅く手が出てしまう子も結構います。
だからといって、よその親が叩くのは普通ではないです。
毎日会うからこそ、主さんがしっかりしないとダメですよ。
不安なら、(上の子の)幼稚園の先生に相談してみたらどうですか❓

No.12

友達の子供が 主さんの子供みたいなコと遊ばせるのヒヤヒヤしながら見てるっていってました その子結局自閉症だったみたくて 加減しらないし女の子でもたたいたりするし… 幼稚園でクラス別になった ってホッとしてました 相手からしたらあなたが自分の子供を大切にするように 自分の子供大事にするから仕方ないです あたしなら 近寄らせたくないです

No.13

人の子を叩くのはよくないと思います😠 うちの子はお友達に叩かれる方で、確かに一緒に遊んでる時はドキドキしながら見守ってます😂💦 でもこれくらいの年齢って躾関係なき叩く子供はどこにでもいますよね? 私は無意味に叩かれたりした時は自分の子供にフォローしたり相手の子供にバシバシしたら痛いから優しくしてねぇなどと声をかけます。 それでも叩かれそうになった時は自分の手を出して子供に当たらない様に私が叩かれますよ☝ 大袈裟にいた~い、えんえんだよ なんて言うのを繰り返したらその子もあまり叩かなくなってきました😊 躾として子供を叩くのは愛情を感じられる人のみだと思います 子供がその人からの愛情を感じてなければただの虐待になっちゃうんじゃないですか?
長文失礼しました💦

No.14

>> 7 ヒヤヒヤですって💦主さんのお子さんと遊ばせるのも周りはヒヤヒヤなのでは😨 よその子供を叩くお母さんも見たことないですが😩 何もしてない時… 躾のしかたにも悩んでいます💦
名前を呼んだらハ~イって前は返事してくれてたのに、最近は手を上げないようにとか、優しくいいこいいこだよ!とかきつく、しつこく言い過ぎて 名前を呼ばれると怒られると思ってるかもしれません。

相手の親にしたらやっぱり嫌ですよね。上の子の小さい時力が強い子供から押されたりとかあったけど、やっぱり相手の親が叩く必要はないと思ってます。
私ももっといろいろ気をつけて行こうとおもいます。 ありがとうございました😁

No.15

>> 8 お子さんが可哀想ですよね。 何もしてないのに怒られた時は『まだ何もしてないんですけど。』って言ってもいいと思います。 子ども同士なんだから、… 小さいから何してもいいじゃん!っては思ってないんですが、元々乱暴な子ではないんです。もう押したりしないようにしっかり見てるし、何もしないうちから「こら!」が毎日では、なんかちょっと納得できなくて。

相手の子供が押したり叩いたりする時もあるからお互い様だと思うんですよね。でもうちのこは力が強いしされても平気みたいで泣いたりしないからか、自分の子供にはうちのこを押したりしたことはそんなにきつくしからないし…言ってもまだわからないからって。
それに関してはひとそれぞれかな、とわりきっていますが、何かしたわけじゃないのに叩くのはやっぱりおかしいですよね。
聞いていただいてありがとうございました‼

No.16

>> 9 ちゃんとそのお母さんに伝えたらいいのでは? でも何もしてないのに怒るなんて嫌ですね! あと返事しないのは躾とかじゃなく個人差があると思います… 躾はこれからもたくさんの方の意見や まわりのお母さんたちのやり方を参考にしっかりしなくちゃいけないなと思いました。

次、またそのようなことがあったらちゃんと話してみたほうがいいようですね。

私も相手のお母さんに嫌な思いさせないように気をつけて行こうとおもいます。
ありがとうございました。

No.17

>> 10 言葉は出るのが早い子と遅い子と様々です。躾がなってないのではありません。 昔なら近所の人に叱られたりなんてのは当たり前でしたけど、手が出る… 言おう言おうと思ってもなかなか言い出せなくて、叱っていただく事はありがたいですが叩くのは やりすぎじゃないかなと思います。同じ年の子供同士相手の子供がしたときはあまり怒らないし、まだわからないからって放置されたら、納得できないんですよね。
私ももっと親として気をつけてみます。
ありがとうございました‼

No.18

まだ子供は成長の途中だし悪気はないし、回りのママから見てもおかしいと思われてるなら、やはり相手のママが敏感すぎなんだと思います。
何もしてないのに叩くって…よくできますね、やはり会わないようにするかハッキリ言うべきです。

No.19

>> 11 「うちの子は力が強いので迷惑かけるとは思いますが、叩くのはやめて下さい!」とか ハッキリ言わないとダメですよ。 子供同士の喧嘩ならまだしも…… つたない文章からすべて理解していただいてありがとうございます。
相手のお母さんは 自分なりの躾方みたいなのがあるみたいで、私みたいな新米が意見しても あなたのように、理解してもらえるか難しいところで、なかなか言い出せなくて。
私がいたらないのかもしれないし、もっとしっかりしなくちゃいけませんよね。
何もしてないのにまた叩いたりされたら、今度は言って見ようと思います。
ありがとうございました!

No.20

>> 12 友達の子供が 主さんの子供みたいなコと遊ばせるのヒヤヒヤしながら見てるっていってました その子結局自閉症だったみたくて 加減しらないし女の子… 乱暴なわけじゃありませんよ。
私が言えばわかるし、ごめんねも言ってます。
あなたの子供が力が強くて近寄るだけで 怒られたり 叩かれたりしたら どう思いますか?

上の子のときは今と逆の立場だったので近寄らせたくない親の気持ちもよくわかります。
だから あらためて気をつけなくちゃなぁと思います。

すごく 貴重な意見ありがとうございました😁

No.21

>> 13 人の子を叩くのはよくないと思います😠 うちの子はお友達に叩かれる方で、確かに一緒に遊んでる時はドキドキしながら見守ってます😂💦 でもこれ… すごく返しがうまいですね‼

またなにかしたら悪いから避けたりもしたけど、それじゃダメですね。
そんな返しやしかりかたを参考にしたいと思います。
叩かれるのは やっぱり嫌なんで、そこはちゃんと話さないといけませんよね。
頑張ります。

No.22

どっちもどっちね
一応主さんのお子さんが他のお子さん達に危害を加えるのは事実なんだから、主さんが下に出て謝る事をしてから、そのママと少し話して見たら

No.23

>> 18 まだ子供は成長の途中だし悪気はないし、回りのママから見てもおかしいと思われてるなら、やはり相手のママが敏感すぎなんだと思います。 何もしてな… 頭では分かるんですがなかなか言い出せなくて。
私が間違ってないかなと意見を聞いてみたかったのです。
何もしてないのにまた叩いたりされたらちゃんと話してみようと思います。
ありがとうございました💦

No.24

私は 主さんと同じ悩み経験ありです💦
うちの子も 話すのおそかったし 体デカくてパワフルです💨 小学入学のとき 隣の女の子のお母さんが 何もしてないのに 初対面のウチの子に対して「いじめないでね」といわれてるし
それから ボスかぁちゃん💀って必ずいますね💦 怒ったりすることで 『私は強いのよ~』ってApりたぃんですょ
ボスかぁちゃんいってましたもん…『相手がビビると快感』だって💀

ボスかぁちゃんには 無視☝
子叩いてのみたら 必ず 理由聞いて下さい もしくは ボスかぁちゃんの前に あなたが 子供の両手を握り 目みて 怒りましょう☝ 感情的に怒ってはだめですょ

ボスかぁちゃん 怒っり叩いたりしてるのみて だまってると 増長しますから。

No.25

>> 22 どっちもどっちね 一応主さんのお子さんが他のお子さん達に危害を加えるのは事実なんだから、主さんが下に出て謝る事をしてから、そのママと少し話し… そうですね、うちが最初に危害くわえちゃうんだから、仕方ないのかもしれませんね。

No.26

すごく言いたいことわかります。うちは上が同じタイプで、下がやられるほうでした。上の子のときは、必ずそばについて、叩く前に止めて、言い聞かせ、相手の子にはびっくりさせてごめんねと、謝りました。周りの親も理解してくれてとても心強かったです。幼稚園に入り、言葉が増えたら手を出したりは全くなくなりました。だから全ての親御さんにお願いしたいです。主さんみたいに気をつけている親を温かく支援してあげてほしいし、自分の子供だけじゃなく、周りの子供皆を育てる気持ちでみて欲しいです。私は下の子がやられても、相手の親が注意したら絶対に口を出さないし、あえて当事者の子供達を、他の遊びや散歩に一緒に連れ出します。子供らはけろっとしています。他の子供が悪いことをしたら叱るのは必要ですが、何もしていないのに釘を刺すような仕方や、その子の親がいるときに、注意する親を押し退けるような真似はいけないと思います。主さん一緒に頑張っていきましょう。

No.27

>> 24 私は 主さんと同じ悩み経験ありです💦 うちの子も 話すのおそかったし 体デカくてパワフルです💨 小学入学のとき 隣の女の子のお母さんが … なるほど。こちらより先にはじめてしまうので黙ってみてたから 余計そうなったのかな。
乱暴してるわけじゃないし、私も今怒るタイミング?って思うとワンテンポ出遅れたりするんで。
それは私がのんびりしてるせいかもしれないし、いけなかったかもしれません。

躾もしてるのに なんかうまくいかなくて。叩かれちゃってる事に納得できないのは間違ってるのか、とか。
すごく参考になりました。ありがとうございました!

No.28

>> 26 すごく言いたいことわかります。うちは上が同じタイプで、下がやられるほうでした。上の子のときは、必ずそばについて、叩く前に止めて、言い聞かせ、… 下の子供の行動などで本当に胃が痛くて悩んでたので、私も そうありたいと思います。
いろんな意見をいただいてありがたいです。
こんなどうしようもない我が子ですが、お友達たくさん作ってあげたいし、いろいろやり方を教えていただいてこれからもしっかり、お互いが嫌な思いしないように心入れ換えて頑張ります。

No.29

もし、主さんの子を叩くお母さんの子が見た目になんでもなくても病気を抱えていたらとは考えられませんか。親としては治療法のない病気を抱えている上に乱暴な事をされていたら過剰に反応してしまうのではないですか。それでも「叩く」はやりすぎですよね。まだ小さいのですから叱るより教える形にしないと。感情的にいうより諭すようにした方が子供も納得しますよ。

No.30

余談ですが他人の子供を叱るのってちょっと勇気いるのよ

ましてその子供の親が側に居ればなおさら、主さんは何も言わないのかも知れないけど、自分の子供棚に挙げてくってかかる母親いるからね。

とにかく人の痛みの解るように、僕ちゃんをわんぱくぼうずに育てて下さいね。

No.31

>> 29 もし、主さんの子を叩くお母さんの子が見た目になんでもなくても病気を抱えていたらとは考えられませんか。親としては治療法のない病気を抱えている上… 病気とかはまず今の所ないようです。聞いてなくてもいろいろ話す方なので。たくさん意見もらって勉強になりました。

No.32

>> 30 余談ですが他人の子供を叱るのってちょっと勇気いるのよ ましてその子供の親が側に居ればなおさら、主さんは何も言わないのかも知れないけど、自分… 言葉で自分の気持ちを伝えられれば、きっと力かげんもわかってくれるのかな~。

うちは厳しくしてると言っているわりに 私には理解出来ない事ばかりしているので、だからか余計今回の事も納得いかなくて。
叩くのは 絶対違うと思う反面、こっちが危害くわえたからやっぱりだまってるしかないのかな…とか あれ?私の考え歪んでるかな?って疑問だったのです。
たくさん意見もらって参考になりました。

No.33

うちの子が2才のときに悪いことをしたのできつく叱ったのですが、その人は気が済まなかったらしく、子供の胸ぐらつかんでぐいぐい体を揺らしながら感情的に怒鳴りつけてました。私も唖然として何も言えなかったんですが、こういう人も中にはいます。
相手からすれば我が子がまた叩かれるというのがあると思いますが、叩くのは違うのではないかなと思います。私の子も言葉の遅れがありましたから、返事をしないのはしつけだけの問題ではないと感じました。

No.34

へぇ~、よその子を叩くお母さんもいるんですね。びっくりしました。よその子を口で叱る事も気にしながらなかなかできないのに、叩くなんてすごいお母さんですね。
やっぱり自分が自分の子を叩いたり叱るのはいいけど、他人に叩かれたりしたら気分悪すぎます!それにまだ何もしてないとなれば、相手のお母さんに言うべきですよ。わたしなら叩かれたら『うちのが何かした?』ってすかざず聞きます。周りのお母さんもやりすぎと思ってるんだし、本当にやりすぎだと思います。いくら自分の子が可愛いからとは言え、何かされてもないのに叩くのはおかしい。何かされたとしても叩く前に言うのが普通だし。
子供はヤンチャだから子供らしいんだと思うし、強い弱いの差はあるけど、子供は子供でいろいろ解決しながら成長するもんじゃないかな~?

それから、主さんのお子さんが返事しないとかは躾云々じゃなくて、多分今そうゆう時期(軽い反抗期)だと思うよ。自分の子とよその子を比べ批判するのは良くないです!

No.35

>> 33 うちの子が2才のときに悪いことをしたのできつく叱ったのですが、その人は気が済まなかったらしく、子供の胸ぐらつかんでぐいぐい体を揺らしながら感… そんな恐ろしい事する人がいたんですか?

叱るのや、やむを得ず叩くのは親がやるのだし、私の子供が危害くわえられる立場なら さとすぐらいです…

危害くわえたから叱られて当然だけれども、叩くのはやっぱりおかしいですよね。

ご意見ありがとうございました🙇

No.36

子供ってみんなで育てるものだと思います。
私は、必要であればその子が誰の子であろうと手を上げますよ。

でも、なんでも叩けば良いってものでもないですから、そこは親同士の認識を深めることが大切だと思います。

No.37

>> 34 へぇ~、よその子を叩くお母さんもいるんですね。びっくりしました。よその子を口で叱る事も気にしながらなかなかできないのに、叩くなんてすごいお母… なにかにつけて、すごいお母さんで、どうきりだしたらいいのか、もし言うとしても、もしかしたら私の考えが間違ってないかなとか分からなくて皆さんの意見を聞いてみたかったのです。
躾方がなってないのももしかしたら当てはまるかもしれません。

もっとしっかりしなくちゃいけませんよね!いろいろありがとうございました!

No.38

>> 36 子供ってみんなで育てるものだと思います。 私は、必要であればその子が誰の子であろうと手を上げますよ。 でも、なんでも叩けば良いってものでも… 状況により、例えば命に関わるとかなら叩かれることも納得します。
今は結構親も側にいるし相手の子供を叩くほどの事にはならなくないですか?
危害くわえたからやっぱり悪いけど、まだ何もしてないのにするのは理解出来ないんですよね。

ご意見ありがとうございました!

No.39

叩くほどのことかどうかは、私は、その場にいないのでわかりません。

少なくとも貴方にとっては、叩くほどのことじゃなくて、叩いている人にとっては、叩くほどのことなんだと思います。

だから、親同士の認識を深めることが大切になるんだと思いますよ。

No.40

再レスです。

いや…主さんの場合はお子さんが何もしてないのに、相手のお母さんは防御のために叩いてる感じだから、その状態で叩くのは違うと思います。確かにそれまで泣かせたりしてたのは事実だろうけど、叩かれた時は何もしてない訳だし。だとしたら防御の為や、何もしてないのに叩いていいものなのかと、見ている子供や主さんの子供は思ってしまうんじゃないかな?間違って認識してしまいそうな気がします。

わたしはよその子が自分の子供に乱暴したりしても、叩いたりは絶対しません。叩かず口で言って注意するし、主さんの言うように側に保護者がいるのが当たり前だから、その子の親に話しますね。自分の子供にも叩く前に口で説教しますよ。それでもきかない場合やとっさに手が出てしまう時もありますが。よその子供を叩く親は自分の子供も叩いてるのでしょうか?それとも自分の子供は叩かないのかな?まだ小さいうちはそんなに叩かなくても…特によその子は…と思ってしまいます。

No.41

>> 39 叩くほどのことかどうかは、私は、その場にいないのでわかりません。 少なくとも貴方にとっては、叩くほどのことじゃなくて、叩いている人にとって… 深めようがないと言うか、これからなんだとおもうので その方に限らず気をつけます。ありがとうございました!

No.42

>> 40 再レスです。 いや…主さんの場合はお子さんが何もしてないのに、相手のお母さんは防御のために叩いてる感じだから、その状態で叩くのは違うと思い… 口で言っても半分くらい理解したかな?って顔してるから叩かれたのかなとか…

理解できない所があるお母さんで、言ってることとやってる事が全然違うというか。

すべてにおいて苦手な人で、言うべきかな?何て言おうと 悩んでるうちに 話しは片付いてるみたいな顔されるのです。
なんて伝えればいいか分からなくなってめちゃくちゃな事言ってたらごめんなさい。

本当に参考になりました。ありがとうございました!

No.43

全部読ませて頂きました。私は主さんは子供の事や周りの事よく考えて行動なさってる印象受けました。いくら前に叩かれた経験があるからって何もしてないのにひとの子供に手あげるのはちょっと考えられません😨うちは2歳半の息子がいるんですが、まだそんなには話せないし言っても全部理解できるとは思わないので同じくらいの子に叩かれたとしても何とも思いませんけど…ちなみに今日近所の幼稚園で遊んできたのですが同じくらいの子におしり噛まれてました💦息子は大泣きでしたが相手の親御さんが謝ってくれたので全然気になりませんでしたよ😃まぁ、世の中には色んな考えの方がいますけど…😥でもまだ何もしてないのに叩かれたんじゃどうすればいいの⁉ってかんじですよね。軽く言ってみるしかないですかね😣

No.44

でも…ボスキャラにしてみれば、叩かなければ叩かれている…と思っているのでは?あまり近づかないで、無視してたら?
言っちゃうと 今度は貴方が叩かれそう👊
貴方のお子さんのためとも思って叩いているのは、有り得ないかな?
ボス母さんはみんなの母さんだと 勘違いしているとか。

No.45

>> 43 全部読ませて頂きました。私は主さんは子供の事や周りの事よく考えて行動なさってる印象受けました。いくら前に叩かれた経験があるからって何もしてな… うまくみなさんに伝わっていればいいのですが、いろんな意見をもらってやっぱり子供を守るために 危機を感じて躾のつもりで叩いてくるんだと考えたいです。

会いに来てもらえば これか~ともっとわかってもらえると思います。
躾してくれてるというより、うまく言えませんがまるで自分のペットのように扱われます。他のお母さんたちも子供たちも。
みんな優しいし、私みたく不器用じゃないからうまくやってるんです。 思わず反抗したくなるのをこらえる毎日で、いつもは我慢できるし流してたけど 叩いてくるのが普通みたいな感じになってきたし、そろそろ言わないといけないかなぁ。と思いはじめたんです。
言う前にみなさんに聞いておきたかったんです。

また読みにくい文章ですいません お付き合いいただいて ありがとうございました。

No.46

>> 44 でも…ボスキャラにしてみれば、叩かなければ叩かれている…と思っているのでは?あまり近づかないで、無視してたら? 言っちゃうと 今度は貴方が… もう私はこのさいどうなってもいいけど、他にもやられたお母さんたちもいるし ボス(笑)なら何してもいいわけないから あまりおかしいときは 勇気出して言ってみようと思います。

ありがとうございました。

No.47

こんばんわ😊うちの子は、乱暴される側でした💦相手のお子さんやお母さんはじゃれたり少し力が強かっただけと思ってた見たいですが💦その子に押されて大きいタンコブを作りました。主さんの子供さんを叩く事は、やり過ぎだと思いますが、そのお母さんから見たら主さんのお子さんがとても乱暴に見えてたりするのでは?

No.48

>> 47 たしかにはたから見たら乱暴にみえますね。
やられる側の時期もあります。
どういう子供が敬遠されるかも承知してるので 本当に気をつけています。

本当に、叩く叱る と言っても状況とかいろいろありますよね。

No.49

悪いことをしたら、他人の子でも注意はするべきだけど、手をあげてはいけないと思います。躾が出来るのは親!親でなければいけないと思います。(悪用する人もいますが)
言葉も半分しか解らない幼い子供なのですから、相手の方は子供ではなく、親に言うべきだと思います(>_<)
主さんもお子さんの手をなるべく離さず寄り添うようにし、相手を泣かしてしまったら、相手親子の前でしっかり叱り、謝らせるようにされてはと思います。

No.50

>> 49 それは当然悪いときはきちんとしかります。謝り、ごめんねを言わせいいこいいこで仲直りします。
怪我をさせるまではまだしてないのですが いつ目を離したすきにやるか分からないからヒヤヒヤしています。乱暴してるわけじゃないのだけれど 早く力加減が分かってくれるようになってほしいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧