0か100かの両極端でしか考えられないのですが普通じゃないですよね? この…
0か100かの両極端でしか考えられないのですが普通じゃないですよね?
この両極端な思考が発端で全ての問題に繋がっている気がします。
例えばダイエットを始めると決めたらその日から「ご飯食べない!」
→ひと口でも食べてしまえば過食
Twitterのアカウントを作って、Twitter上の人間関係が嫌になってアカウント削除。新しいアカウントを作る→また削除→また作る……
(一定期間Twitterのアカウントが作れなくなりました)
あまり仲良くない人とLINEを交換してしまった
→アカウント退会
(今LINEに2人しか友達がいません)
あまり仲良くない人に電話番号を教えてしまった
→前の端末情報を一切引き継がずに新しい機種に変える
などです。
ちなみに今使っているiPhoneも昨日、一昨日……とほぼ毎日のように初期化を繰り返しています。
小学生の時この思考も相まって摂食障害になりかけたりもして、途中から始まるということが極端に嫌で勉強も一切してきませんでした。
小学生でさえわかる漢字も計算も歴史も私には分からない。人とも全く関われない。
通信でほぼ引きこもり。
ただの言い訳になっているのでしょうが、本当に本気で「完璧じゃないなら何一つ価値がない」と思っています。
どうしたら良いのでしょうか。
心の底からどうにかしなきゃ、どうすればいいんだと考えて試したりはしていますが自分で解決できません。
0と100の間を作る、とかそんなことを言われてもわかってるしそれがどうしても出来ないんです。
小学生の頃に色々あったので3〜4回?心療内科に通ったことがあるのですが行くのを辞めさせられてよく分かりません。
親はそういった「病院は行くな、気のせい、誰でもある」と言う人なので親には話せませんし今までもこうして蓋をしてきてそのままという感じです。
こういうのはやっぱり自分で解決するほかないですよね……。
もし病院やカウンセリングで良くなったという人がいれば考えてみたいですが、一人暮らしを始めてからとなるとそれまで耐えられるかもわかりません。
同じような方や、アドバイスなどがありましたら返信いただきたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も迷える人間ですが、両極端な考え方ってアスペルガーとか、境界性人格障害とかいろいろありますよね。
認知行動療法で価値観の幅を広げると良いのかなと思います。
この掲示板でいろんな人の相談や回答読むだけでも、人の考え方や人生を知れるのでためになりますよ。
何事も1から99の間で判断する事を心がけて下さい。例えば0を継続100を完全廃棄だとすると、都合の悪い部分だけを切る1の判断を下す事を自分への挑戦だと考えてみて下さい。大切な事は1の判断、10の判断、20の判断を判断のバリエーションを並べる習慣を作る事。これを実行しない(0)ではなく、実行する(100)を行って下さい。
なんだったか忘れましたが、何かで完璧に価値などないと言っていたのを思い出しました。完璧になってしまえばそこからは何も生まれない
未完だからこそ様々な方向へ進化をしていける的な?
私は100より1~99に意味があると思います。100とは結果や結論でありその前も先も決まってしまう方がつまらないです。1~99は始まりと過程でその中でならいくらでも戻ったり出来ると思うですよ。
良くわからないかもですがすいません。小説や漫画やドラマでも始まりからその過程の中で次はこうなるんじゃないかと、ここはこうだろとかそう言う感じですかね
普通か普通じゃないで言ったら、後者かもしれないですね
世の中の出来事、殆どがグレーですよ。白黒思考って訓練すれば克服出来ますよ!
良いか悪いか、完璧主義や考えすぎ、
プライドが高いなど生きづらいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧