はじめまして。職場の人間関係についてです。 ちょっと深い話したりもしますが、基…
はじめまして。職場の人間関係についてです。
ちょっと深い話したりもしますが、基本的には職場だけの関係ですよね。感情移入しそうになる時もありますが、ドライな付き合いがいいのだと結論づけました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も同じく。 感情移入するほど逆に険悪になりますから。 仕事上の付き合いはプライベートとは全くの別物です。 在学中に先生から教えてもらいたかった。 先生は勿論知ってるはずなのに、何で生徒に社会の現実を教えなかったのだろう? 同窓会で先生に当時の話を聞いて見よう。
40過ぎてようやくそのことを痛感しています。
仕事=人間関係。だから人間関係を1番大事にしてきましたが、それが逆に自分を苦しめる結果につながっていたなって。
職場の人間関係なんてその場限りの関係。辞めたら基本的には一生関わることもない。もっとドライで良かったんだなって。むしろ、ドライな方が上手く付き合えるんだと思います。
皆様ありがとうございます。所詮、つまらない飲み会で愚痴を吐き出す関係だったり、居ない職員の悪口だったりですからね。自分が楽をするにはどうしたら良いかを考えてる人が多い。前職同僚だった人は退職して15年位経ちますが、今でも程よい関係で年賀状のやり取りなどしています。会うのは数年に何回かですが、私には丁度よい。その時の同僚の人間性でその後の関係も変わりますね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧