運転初心者の悩みです。 去年の10月に免許を取った大学3年です。 免許を…

回答3 + お礼2 HIT数 218 あ+ あ-

2022/11/09 12:46(更新日時)

運転初心者の悩みです。

去年の10月に免許を取った大学3年です。
免許を取ってから全く運転していませんでしたが、大学まで車でいけるようにしたくて、2ヶ月前くらいから練習しています。

ここ最近は2日に1回は毎日40分くらい運転してみています。
なのですが、駐車がまだうまく出来ないのでそこが心配です…

大学までは片道1時間くらいです。 道が混んでたらプラス30分、うまくいけば50分くらいでいける距離です。
初心者が運転するには、かなり長いですかね?汗

一度、親を助手席に乗せて家から大学まで運転してみました。親は、曲がる時に遅くなりすぎることがあるけど、まぁとりあえず行ってみれば?という感じでした。
(そのアドバイスを聞いてから曲がるのはうまくなったような気もしますが、自分が運転して自分が乗ってるだけなのでよくわかりません)

それで、明日あたりに自分だけで大学まで行ってみようと思うのですが、まだ早いですかね? 私の運転を見たこともないみなさんに聞いても意味がないというのは分かるんですが、だいたいこういうのってどれくらい練習してどれ程になったら通学や通勤で運転するようになるかというのがわからなくて……

心配していることは
大学付近は自分の家よりも都会で交通量が多いので、それが心配です。あと、複雑な交差点が2箇所くらいあり、それも心配です。

道はあまり細い道を使わず、まっすぐな道を選べるようなルートにしたのでそんなに心配していません。

あと、私の時間割的に週に2回は講義が終わるのが18時40分くらいになるのですが、その時に運転するのは最初は避けて、道に慣れてからの方がいいですかね?

あまりまとまりのない文章ですみません。
本気の悩みというか、アドバイスが聞きたいので気軽に答えていただけると嬉しいです。

タグ

No.3668296 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

交通量が多いなら、車線変更には気をつけた方が良いですね

ウィンカーを点ければ良いというものではありません

ウィンカーを点けて、変更先の車線の後続車が減速するとか、加速せずに自分の合流を待ってくれてるのを確認してから、車線変更をする

そういうワンクッションを守らないと、接触事故の元だったり、クラクション鳴らされて焦ったり、煽られる原因にもなります

No.4

>> 2 こればかりは人によるというしか。。 私の兄は免許とってすぐ、主さんと同じく通学片道1時間くらいやってました。都会ではなくてまあ田舎で田んぼ… 回答ありがとうございます。
そうですよね、人によりますよね汗
私の友人も免許を取ってからすぐ通学していたので、できる人はできるんだなと思いました。
運転も駐車も数をこなしてならないことにはうまくならないですよね。
大学の駐車場が狭くて、空いてるところがないのでそこはちょっと考えてみようと思います。アドバイスありがとうございます!

No.3

>> 1 頻度高く40分も運転できるなら余裕。 親も見てくれてるならいいと思います。 同じ道とか知っている道を通る分には昼も夜もそんなに変わりませ… 回答ありがとうございます。
私の書き方が悪いんですが、駅までとかコンビニまでとかバイト先までとかで片道20分ずつ運転してるだけで、続けて40分運転してるわけじゃないんですよね…しかも、ほとんど決まった道を運転してて、田舎で何もない道をぐるぐるしてるって感じなんです。
駐車場は邪魔にならないところか、頭から突っ込んでも出やすいところがあるのでそこを選ぼうと思います。
駐車場が狭いので心配ですが、アドバイスありがとうございます!泣

No.2

こればかりは人によるというしか。。
私の兄は免許とってすぐ、主さんと同じく通学片道1時間くらいやってました。都会ではなくてまあ田舎で田んぼや住宅など多い地域ですが。
私も運転はあまり得意ではありませんでしたが、どうしても毎日1日往復1.5時間の運転をしなくてはならなくなり数年やってるうち、いろんな経験を経て少しは慣れたかな?と思います。
駐車は苦手な人多いですよ。建物から遠くてすいてるところに停めるようにすればなんとかなりました。

No.1

頻度高く40分も運転できるなら余裕。
親も見てくれてるならいいと思います。
同じ道とか知っている道を通る分には昼も夜もそんなに変わりません。
最後の駐車場問題は、どんなに時間がかかっても後ろがつまらないこと、邪魔にならないこと、止める所の両側が空いている場所を選んで駐車するといいと思います。

• << 3 回答ありがとうございます。 私の書き方が悪いんですが、駅までとかコンビニまでとかバイト先までとかで片道20分ずつ運転してるだけで、続けて40分運転してるわけじゃないんですよね…しかも、ほとんど決まった道を運転してて、田舎で何もない道をぐるぐるしてるって感じなんです。 駐車場は邪魔にならないところか、頭から突っ込んでも出やすいところがあるのでそこを選ぼうと思います。 駐車場が狭いので心配ですが、アドバイスありがとうございます!泣
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧