学歴か高卒だけどめちゃくちゃ頭の良い人っていませんか? 職場の部下がそれです。…

回答13 + お礼0 HIT数 5149 あ+ あ-

2022/11/16 06:55(更新日時)

学歴か高卒だけどめちゃくちゃ頭の良い人っていませんか?
職場の部下がそれです。
頭が良すぎて仕事も早いし売上も毎回トップです。
幹部会で毎回上司の自分は部下より成績が悪いので叱られます。
その部下は幹部の人ともレベルの高い話をしていたり、他店から部下へヘルプ連絡が来たり、売上アップのコツを聞いても正直何言ってるのか理解できません。
自分は上司で大卒なので比べられてかなりしんどいです。
部下は昇進の話を何度も断っている(給料が上がるなどのメリットが少ない)ので自分が上司のままです。
彼は今日もトップの成績を叩き出してました。
胃が痛いです。

タグ

No.3668687 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私の周りでは見かけません。
この人頭良さそうだなって思ったら、100%有名大学出身者です。

営業成績がいい人の中には高卒いますけど。

No.2

単に高学歴なことと、物事を要領よくこなせる能力、コミュニケーション能力が高いことは別ですからね。
仕事においては学歴とプライドが高いだけって人が一番使えないですね。

No.3

あんまり聞かない。
高卒は自分から学歴の話しないのかも。

No.4

EQレベルの高い人なんだろうね。
https://souken.shikigaku.jp/1634/

主さんは、自分の強みを発揮できるように
まず感情のコントロールとか、気持ちの方を癒やしたほうがいいと思うよ。ストレス感じて萎縮しちゃうと能力発揮できなくなるからね。

No.5

賢い人は大学に行くことが多いだけで、大学に行ったから賢くなるわけではないからね。うちの会社でも出世したくないからと昇進試験をわざと落ちる人が多いです。出世しても大したメリットがないですから。

主さんはしんどい立場ですね。同情します。

No.6

いますよ
40歳ぐらいからパートで働いて
みるみるうちに昇進し
今はお店を回って指導する立場になってます
高卒だけど頭は良かった
田舎であまり学歴には拘らなかったから高卒
娘さんも頭いい
有名大学卒です

No.7

1000万人は居ますよ。偏差値50の高卒の方が偏差値30のFランク大卒よりはるかに頭いいから。Fランク大卒は中学の漢字も書けない。二次方程式もわからないお馬鹿🐴🦌さん

No.8

営業力ってまた別の才能だけど、そこらの大卒より学力優秀な高卒もいるよ。早慶クラスより下の大学なら行っても仕方ないと言って行かなかった人とか。

No.9

1000万人はいます。

No.10

三流大学に行っても仕方がないから進学しないと言っていた知り合いは、就職コースの低いレベルの高校出身。
こういう事を言うのが高卒だと思った

No.11

そりゃあ家庭の事情で進学しないで就職したり、田舎出身だと進学に疎いので、頭は良いが進学はしないでそのまま就職とか、様々な理由があるでしょう。

学歴ってあてにならない時代かもですね。

ただ就職する時に参考にされ、そこでフルイにかけられ、天国行きか地獄行きかを決められるくらいですかね。

今の時代、使えない大卒がかなり見受けられるので、企業にとってはある意味マイナスのフルイかも知れませんね。

No.12

この人いいなと思ったら
大卒は多い

でも
大卒だからで見ると
はずれが多い

No.13

大学中退は全員高卒。クリームシチュー有田さんは立教大学、上田さんは早稲田大学。東京六大学だが中退。つまり二人とも高卒。大学中退は山ほど居る。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました