格ゲーやらない人は何故やらないのですか? 興味ない以外で

回答33 + お礼9 HIT数 1525 あ+ あ-

2022/11/11 08:55(更新日時)

格ゲーやらない人は何故やらないのですか?

興味ない以外で

タグ

No.3668725 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

時間がないです。
家族がいて、自分一人ゲームをする時間は確保できません。

No.2

私は自分でプレイするより他の人がプレイしてるの見る方が好きなのでやらないですね
格ゲー自体は好きですが

No.3

>> 2 動画勢ってやつですか?

それとも友人のプレイですか?

No.4

格ゲーは相手の攻撃に合わせて防御や回避が必要なわけで、そのセンスがなければボコボコにやられるだけだったしやられっぱなしでつまらなくなった
自分には合わない

No.5

プレイが下手
音がうるさい
指が痛い

No.6

>> 4 格ゲーは相手の攻撃に合わせて防御や回避が必要なわけで、そのセンスがなければボコボコにやられるだけだったしやられっぱなしでつまらなくなった … 最初からやらずにイメージだけで否定するよりは良いと思います

他サイトのネット民はそんな人ばかりなので

No.7

そもそも格闘技が嫌い

No.8

>> 5 プレイが下手 音がうるさい 指が痛い 自分の実力と近い友人とやるのが一番楽しいですよ

十字キータイプのコントローラーでは私は一回転コマンドで指痛めます笑

No.9

強いて言えば、私はリアルに格闘技をやっているのでなんだかなぁ?って感じだからですかね

HPバーってなんだろうなーって
さすがに手から謎の光線だされるとなーって

RPGはもう、ファンタジーで私と関係ないので出来ますけれど
格闘?格闘ゲームなのか?これは?という感じです

No.10

>> 9 実を言うと格ゲーの中では鉄拳みたいな武闘家同士の戦いよりもギルティギアみたいな武器と超能力をもって戦うタイプの方が好きですね

格闘と名乗っているけど中身はファンタジーバトルみたいな

でも格ゲー程ではないけどリアル格闘技も少し興味あります、格闘技題材の漫画はマイナーな奴なら見た事あります

No.11

>> 7 そもそも格闘技が嫌い 格闘ゲーム=格闘技じゃないんですよね実際やってみると

波動拳は実際に出せないファンタジーですよ

No.12

人に暴力を振るったり痛めつけたりするのを、見たり聞いたりするのが嫌。

No.13

>> 12 苦手は仕方ない、ですがそれが「やってる人達は平気で痛めつけるのが好きな人達」って印象に繋がらならないか?という心配もあります

No.14

上手い人が幅をきかせてるから初心者が入りづらい。
音ゲーとかFPSも同じ。

No.15

>> 14 実際には入門するのにそんな壁無いんすけどね
気にせず1人プレイか友人とプレイする
私はそこから始めました

No.16

考え込むタイプなんで、反応反射!的なゲームがどうも合わなくて……
RPGもレベル上げまくるか、ターン制でキチキチやってくのが好きな感じです

No.17

>> 16 ターン制の勝負も私は好きです
ポケモンに遊戯王

No.18

やっぱり格ゲーってだけでやらずにイメージだけで嫌ってる人多いんですかね?

No.19

嫌ってる人多いかな?
主がスレ元で禁じてる、興味ないが大半だろう。嫌ってる人が多いと感じるなら、嫌いな人しかわざわざ声上げないからじゃない?

ここの回答みても、ふわっとした嫌いじゃなく、理由あって合わないって感じだし

No.20

小学校低学年の間は兄と一緒にやってたけどボロカス言われた

うっわーこんなレベルで失敗する人初めて見たわ引くわー
なんでこんな簡単なこと出来ないの?多分3歳児でも余裕だし
あー下手すぎめっちゃイライラしてきた

上達しても「こんなん出来て当たり前なの、にしても蝸牛の歩みって感じやな笑笑」
そんな調子で

まぁ結局私下手だったんだけども、楽しむ前にやりたくなくなったとしか言いようがない

No.21

暴言吐きがち、負けるとキレる、チーム戦なのに仲間がミスすると異常に責め立てる、そんな人だらけのゲームはやりたくありません。
FPSもですが、人間の本性が嫌というほどあらわになりますから。

No.22

格ゲーて何

No.23

>>20

格ゲー苦手になる人のあるあるですね
ただ格ゲーマーは皆性格悪い人ばかりではない、優しく教えてくれる人もいる事を頭に入れておいてくれますか?

No.24

>>21
何処で見て思った印象ですか?

私が以前いたゲーセンでのグループの方々は下手な自分に優しく接してくれました
楽しそうにプレイされてて暴言は全く無かったです
ゲーマー全員が性格悪いみたいに思われるのは心外です

あと格ゲーは個人戦なのでチームメイトを責めるなんて事はありません

No.25

モンハンやゴーストオブ対馬が好きです。

が、ゲーマーの嗜みとして鉄拳7とバーチャはDLして少しやりました。

が、奥が浅い感じがします。個人の感想ですけど。キャラをDLCとしてバラ売りってのも
なんか阿漕感があって嫌です。

鉄拳3はハマったけど、もうあれで十分です。やってる事同じだと思うから、

No.26

>>25
浅いですか?あれでも一応EVOの種目に選ばれてるほど人気ですけど

奥深さを求めるならブレイブルーシリーズやギルティギアシリーズもやってみてほしいですけど、どうでしょうか?

No.27

>>22
奥が深く、出来なかった事ができるようになった時の悦びは堪らない

eスポーツの種目にも選ばれる至高の対戦ジャンル

No.28

好きな人はそれでいいのでは?

なぜやらないか問われたので普通に個人の感想言ったまで。

それぞれ好きなジャンルをやればよろしいのではないでしょうか。

No.29

>>28
格ゲーに限った事ではないのですが、競技人口の減少を危惧しているのです

No.30

なるほど、振興策へのヒントですか?

嗜好が細分化されてるので難しいですね。

No.31

>>30
ここの方々は優しいですが、他のサイトでは格ゲーが好きなだけで批判されたり、ジャンルの消滅を願う者まで居ます

No.32

鉄拳3の時思ったのは、普通のコントローラでは指と爪が痛くて、うまくなるにはゲーセンと同じスティック操作盤が必須。

ではそこまで買って他者を圧倒するほど強くなれる確証はない。
自分がそれを買ってゲームをした場合彼女はドン引きな訳で、、。

休日にデート、家事と忙しい身にはライトゲーマーでないと相手や家族から顰蹙買う。

剣道部とか道具が特に必要となると人気なくなるのと同じ感じかなぁ。

No.33

>>32
彼女さんは格ゲー嫌いなんですか?

プロや優勝者にも普通のコントローラーで活躍されてる方もいるので必ずしもアケコンが必要というわけでもないんですけどね

ブレイブルーとギルティギアどうでしょうか?

No.34

ゲームをしてる暇あったら、私と外に出てデートしなさいよ、って事でしょうね。

温泉ホテルや美食なんか行くから今日みたいな平日休みで彼女がいないとモンハンやってますね。

No.35

そりゃ生身の身体でやってるからでしょ
最近?breaking downってのが流行ってるらしいじゃない

No.36

鉄拳7やったことありますが、下手クソすぎて絶望したのでやってないです。

トレーニングモードは神ゲー。
対戦モードはクソゲー。

No.37

>>36

対戦はオフの友人とやるのが一番ですよ

実力近いだろうし、仮に実力差があってもハンデとか相談できる

No.38

>>19
> 嫌ってる人が多いと感じるなら、嫌いな人しかわざわざ声上げないからじゃない?

それは他のサイトでも言える事ですか?

No.39

普及させたいのに興味ないを除いたらダメじゃないか?興味ない人にどう格ゲーの魅力を伝えるか注力した方がよっぽど効果が出るよ

少なくとも今の主は、嫌いになった理由を明確に持ってる人に対して自分の好きの押し付けっぽくなってるように見える

No.40

>>39
誤解は解いた方がいいじゃないですか

No.41

此処で逆に格ゲー好きな人居ますか?とスレを立てて、このスレより集まらなかったらそれは世の中で格ゲーが嫌われてる証明になりますか?

No.42

41さん

証明にはならんでしょう。

サイトにはサイト特有のバイアスがありますし、
何より、回答が集まりにくく分母が小さいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧