沢山の意見が聞きたいです。 結婚し、先月出産しました。3000グラムの元気…

回答7 + お礼0 HIT数 457 あ+ あ-

2022/11/10 10:58(更新日時)

沢山の意見が聞きたいです。

結婚し、先月出産しました。3000グラムの元気な女の子です。聴覚や先天性の疾患を調べる検査はクリアしました。今のところ特に問題もなくすくすく成長しています。

心配なのが自閉症などの病気です。私の親族には今までのそういった疾患を持っている人はいないのですが、旦那の親族で3つ上のお姉さんが自閉症、もしくは何かしらの障害を持っているのではないかと思っています。
結婚挨拶で初めてお会いしたのですが、なんだか独特な雰囲気の方で、子供が生まれてから何度か顔をあわせましたが、いくつか特徴に当てはまる行動や言動が見られました。
ただ、旦那にはお姉さんがなにか障害を持っているのかとは聞きづらく、自分の娘は大丈夫なのかと不安で仕方がありません。
遺伝などでゆくゆくはそうなってしまうのではないかなどと考えてしまいます。

お姉さんのモヤッとした特徴として、
①人とうまくコミュニケーションがとれない。
5人兄妹なのですが、兄妹間ですら意思疎通、会話が成り立っていない。必ずお義母さんがそばにいて、今こういう話をしている・この場面ではこうしていなさいなどささやき女将状態

②突然違う話を始める。場の空気が読めない。
以前義実家に行ったとき出産、育児の話などで盛り上がっていたとき、突然全く違う話をはじめる
他にも赤ちゃんの話をしていると、①に当てはまるかもしれませんが、それって何?それってどういうこと?など、会話クラッシャー炸裂

③身だしなみを整えない、すぐバレる嘘をつく、他人への関心が極端に薄い

③は私が気づいた店のみを書き出しました。

タグ

No.3668764 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

三言だけ。

気にすんな。

自分の子と家族を大事にして。

自分の思う通りにいかないからって何も悪い事していない周りを疑うのは止めた方がいい

No.2

子供とお姉さんの話は別物。
個人が嫌いになるかどうかはいいとして、私に害があるからどうにかして、というニュアンスにとれる。
旦那さんとしても身内だから言われたら嫌だと思うし、神経質になり過ぎかと。

No.3

お姉さんには障害の可能性がありますね。

でも、お子さんにはご主人以上の障害が出る可能性は低いです。

気にしないで、ご主人にも聞かない方がいいと思います。

No.4

自閉症は発達過程、経過をみなければ分からない疾患です。
旦那様方の親族に自閉症の方がいたとしてもあなたの子がなるかならないかなんて分かりません。

遺伝じゃなく突然変異でも様々な病気があります。心配してもきりがありません。
考えるだけ無駄だと思います。

愛情いっぱいで育ててあげればそれで良いんじゃないかな?

No.5

お姉さんは多分アスペルガーのような感じですかね、
自閉症は遺伝もあり、心配ですよね。
しかし、
まわりの環境や、育て方で全然性格変わります。ご夫婦が良い見本で、
沢山愛情を注いで下さい。
心配しないで大丈夫ですよ。

No.7

旦那さんには聞かなくていい、聞く必要がない。
いま気にしても心配しても仕方ないし、どうにもならない。
そりゃ誰だって我が子には何事もなく元気に育ってほしいと思うものです。
でも、生まれてきたからには、死ぬまでの間に病気や障害を背負う可能性なんて誰にでもあるし、生きていくってそういうことだし、子どもをもつってそういうこと。
元気に生まれてきた可愛い赤ちゃん、まずは余計な心配せずに育ててあげてください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧