発達障害(ASD)なのかもしれない。 21歳、社会人3年目の男です。 …

回答3 + お礼0 HIT数 274 あ+ あ-

2022/11/11 12:22(更新日時)

発達障害(ASD)なのかもしれない。

21歳、社会人3年目の男です。
私が抱える普通の人と違う点として、
・コミュニケーションが大の苦手
・1人が好き
・集団行動がうまく取れない ・相手が何言ってるのか噛み砕くのに時間がかかる
とかがあります。よくネットでASDについて調べると、私の特性にかなり当てはまるところがありまして、ASDなのでは?と思うようになりました。

ここで質問なのですが、精神科って行った方がいいですか?
ASDはこれといって治療法がないと聞きます。私自身、この話は今に始まった話でもなく、今更直したい(多分治らない笑)とかも思いませんし、こんな自分をかなり受け入れちゃってます。笑
お医者さんに「君はASDだよー」って言われに行くだけなら行かなくてもいいのでは?なんて思ってます。
もしかしたら、人生の角度がほんの少しでも傾く体験になったりすんですかね??

タグ

No.3669408 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

細かい体験や実際にあなたに会わないとなんとも、という感じですが...心療内科もどうですか?

診断は名前だけでなく、どんなところが症状として出ているかがわかると思います。
「マルチタスクは出来るけど臨機応変は無理だね」とか「返答はできるけどキャッチボールにはなってないね」とか。
つまりあなたが躓いている箇所が分かり、それをどう直せば良いかも考えやすいでしょう。

No.2

行かなくていいと思うよ(^-^)
なんでも病名つければいいってもんじゃないから。
自分をかなり受け入れてる👍️いいじゃん❗️
自分が苦しくないなら
いいんだよ。

No.3

行った方がいいんじゃない?
もしASDだったとして、コミュニケーションの学習は出来るよ
相手の表情の学習とか、言ってはいけない事とか、場面場面での事を1つずつ教えてもらう事は出来るし、学習って感じ
理解は出来なくても、型にあった言動をとる事で日頃のコミュニケーションに効果はあるみたいだよ
探して行ってみたら?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧