親から信頼されなくなりました。 原因は私が嘘ばっかつくからです。 去年頃から…
親から信頼されなくなりました。
原因は私が嘘ばっかつくからです。
去年頃から彼氏ができて彼氏関係でよく嘘をついていました。
私の親は、私の彼氏のことをよく思ってないらしく、会話で彼の名前を出すとすごく嫌な顔されるし、めっちゃ不機嫌になります。
付き合ったと報告するとえー、あのこと付き合ったの?と第一声で言われました。
今までの彼氏はそんなことなかったのに、今回の彼氏だけ気に入ってないっぽいです。
なんで気に入ってないのかは分かりませんが、不良だったりチャラチャラしているタイプでもなく、むしろ真面目でおとなしいタイプです。だから見た目で嫌ってるということでもなさそうです。
友達と遊びに行くから送ってと言って送ってもらうけど本当は彼氏と遊ぶってことがあったり、学校の委員会で帰るの遅くなると言って放課後彼と遊んでたりしていました。
こういう嘘が何度かバレていくとだんだん決めつけられるようになりました、本当に友達なのにどうせ彼氏なんだろ、どうせ嘘なんだろと言われていました。
そんなこんなで、信頼関係が徐々に崩れてたんだと思います。
極め付けは、私が学校で友達とトラブルになってしまいました。私が完全に悪い内容です。私が悪いことをして、その相手から嫌がらせをされました。
私が悪いからって耐えていたのですが、不満の吐きどころが欲しくて親にされたことだけ愚痴っていました。親も特に反応していなかったのでどうでもいいんだろうなと思っていましたが、私は話を聞いて欲しかっただけなのでそれでいいやと思いました。
けど実際は聞き流していたのではなくちゃんと聞いていたそうです。親からしたら自分の娘はなにも悪いことしてないのに嫌がらせを受けていると思っていたらしく学校に訴えようと思っていると言われました。
さすがに、自分のせいで嫌がらせされているのに親が出てくると大ごとなるなと思い、実は自分のせいで友達とトラブってしまって、それのせいで嫌がらせされてるんだよ、だから悪いのは全部自分だよと説明しました。
すると親は大激怒し、また嘘ついたのか、親を弄んで楽しいか?と言われ
学校に行かせてもらえず、行かなくていいと言われてずっと家に閉じ込められ、スマホも取られて解約すると言われました(今は家用のタブレットから投稿しています)
リビングにいると顔見たくないから部屋行けと言われました。
進路も諦めて就職しろと言われました。
学校には働きたいから学校やめたいと娘が言っていましたと連絡を入れたそうです。
もうこれからどうすればいいでしょうか。
ずっと家に閉じ込められて引きこもりのような生活はもう辛いです。
学校にも行きたいし、自分がしたいことをしたいです。
今回親を裏切ったのは完全に私が悪いです。
謝って済む問題ではないのは分かっています。
人生に先輩である皆様の意見を教えて欲しいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 2
親が主さまを完全に所有物にしてるなぁという印象を受けました。
私も高校生の時に親に嘘をついて同じようなことをしてたので分かるのですが、…
自分が思っていたことが見事に文章化されていて納得しました。
今まで怒られるのが怖くて嘘ついていました。
少しでも悪いことをしたらすごく怒られました。今まで私が悪いことして、なんでそんなことしたのかってことは聞いてくれませんでした。(聞いてきたとしても、「なんでそんなことしたんだ!!」みたいな圧がかかった言い方されました)
それから自分のことを嘘ついて隠して、自分はいい人間だと思わせていました。
学校のことも色々隠してたので、親の中での私のイメージは勉強できる、運動できる、みんなに好かれる超完璧人間だと思います。笑
今回のトラブルのことも自分が悪いことしたけど、それを親に言ったら否定されることは目に見えてたので隠してたんだと思います。
隠したことは悪いと思ってるし、味方してくれて助けようとしたのに話を聞くと本当は加害者側だったと失望させてしまったことは本当に申し訳ないと思います。
親はだいぶ決意を固めているようで、学校も本気で辞めさせるつもりです。
確かに学校に行きたくない日もあったけど辞めたくはないです。
私はどこにいくにしても移動手段は自転車なのですが、自転車も使わせてもらえないので学校に行く移動手段がありません。スマホもないから連絡もまともにできないし、家出も考えました。幸い彼氏の家族とは仲がいいので彼氏に事情説明してもらったら家に来てもいいよと言ってくれました。でもこれで余計親の怒りが増したり、警察に捜索届けを出したり、最悪彼氏の家族にも被害がいって迷惑かけるかもしれないので出来るだけその手段は取りたくないです。
だからといってここで親の言いなりになって学校やめてやりたいことも諦めて中卒で仕事探して、生きる人生は絶対に嫌です。そんな人生送るぐらいなら死んだほうがマシとも思います。たまに自殺も本気で考えてしまうところもあります。
親にも考え直して欲しいと言ったのですが聞く耳持ってくれませんでした
親が気にいるいい子になれたとしても、親はもう信頼ないと思うから信じてくれるかわかりません。
親が気にいるいい子になるにはどうすればいいですか?
部屋にこもってばっかりじゃなくて自分から親とのコミュニケーションを取る必要があるのでしょうか。とりあえず、元の生活に戻るためにはできる限りのことはするつもりです。家から出してもらえなくなって今日で4日経ちますが、気が狂いそうです
>> 4
お父さんに相談はしましたか?
気になるのは学生で、彼氏が頻繁に変わっている事じゃないの?
年頃の娘が学業よりも、男に走る娘に対してイ…
実は今までの彼氏と言っても今の彼氏で2人目です。
1人目は付き合って1年1ヶ月一緒にいて別れて、2年後に今の彼氏と付き合いました。
トラブルの件はお父さんにもお母さんにも話していて、学校を辞めさせる、スマホを解約する、進路は諦めさせて就職活動させるという判断はお父さんとお母さんが話し合って決めたことです。
父は彼氏はどうでもいいらしいんですが、私の嘘ついて隠す行為が気に食わないらしいです。
父はなにしようが素直に言えば怒ることはないのですが彼氏の話をすると極端に口数が減ったり、態度がそっけなくなります。
母は、嘘つくことも嫌だと思いますが、彼氏のことも嫌ってるんじゃないかなと思います。
よく酒飲んで酔っ払ってる時に、あの子は長男だから後継ぎが〜とか、顔あんまり可愛くない〜とか言ってきます。
結局は嘘ついた自分が全部悪いんですけどね、
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧