障害のある子がいない保育園。 私の子供が通う保育園は、園児120名以上の私立の…

回答6 + お礼0 HIT数 427 あ+ あ-

2022/11/14 07:59(更新日時)

障害のある子がいない保育園。
私の子供が通う保育園は、園児120名以上の私立の認可園です。良い園だと思っているのですが、障害のある子をみたことがありません。大きな園で、障害のある子がいないなんてありますか。少なくとも毎日の送迎、参観や行事ではそういった子を見かけません。

20年前、私が通っていた別の園では、12名のクラスにダウン症の子、脳性麻痺の子、今ならASDと診断されるであろう子がいました。その子たちと関わることでいろんな子がいること、障害があっても一緒に遊んだり楽しい時間を共有できることを学びました。子供にも同じことを体験してほしいわけではなく、どんな形であれ、いろんな子が世の中にいて尊重しなければならないという価値観を小さい頃からもつことが大切かなと思ってます。

今回は率直な疑問です。120名以上もいて障害のある子がいない保育園なんて本当にあるのでしょうか。私が気づかないだけでしょうか。

タグ

No.3670074 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2022-11-12 00:34
通りすがりさん1 ( ♀ )

削除投票

>120名以上もいて障害のある子がいない保育園なんて本当にあるのでしょうか。

憶測ですが
現代は、園や療育や関連の児童福祉系施設が昔よりも充実しているので、重度の障がいのある子達は、保育園ではなく、手厚いサポートの園や施設に通われる選択をされるのでは、ないでしょうか。

また、発達障害のグレーゾーンの子たちは、保育園に通うくらいの年齢では気付かれてない場合も多いので、120名の中に実は数人くらいはいらっしゃるのでは。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

>120名以上もいて障害のある子がいない保育園なんて本当にあるのでしょうか。

憶測ですが
現代は、園や療育や関連の児童福祉系施設が昔よりも充実しているので、重度の障がいのある子達は、保育園ではなく、手厚いサポートの園や施設に通われる選択をされるのでは、ないでしょうか。

また、発達障害のグレーゾーンの子たちは、保育園に通うくらいの年齢では気付かれてない場合も多いので、120名の中に実は数人くらいはいらっしゃるのでは。

No.2

見た目で明らかに分かるのは、保育園での集団生活が難しいとされて、普通の保育園には入れないのかもしれないです。 
いるとしたら、見た目では分からない発達障害とかなら、いると思います。

No.3

今は発達障害児童を早期に見つけ、必要な療育を受けさせたりしますからね。小学校のほうが、障害児あくまでも自分で自分のことができたり、条件はありますが・・

No.4

私の職場も、120名以上の保育所です。はっきりと、見た目で分かる障がいのお子さんはいませんが、他の障がいのお子さんは複数いますよ。見た目で分からない場合もありますから、障がいのお子さんが居ないとは言い切れないと思います。

No.5

保育園に入所するには「児童福祉法第25条」の「保育にかける子供」という条件に鄭号する必要があります。1970年代以降「人権重視」の立場から 多くの自治体は「障害児優先入所」という制度を条例化して たくさんの障害のあるお子さんを共同保育してきました。

それは「経済が豊かになっていく」という社会状況であればこそできたと言えるかもしれません。

しかし バブルがはじけて以来 自治体の財政は細るばかりで 公立保育園は民間委託されています。しかも「障害児の母」も「働くこと」が求められている状態です。

おそらくは その保育園の入園基準が「保育にかける」という条件を盾に 障害児入園を断っているのでしょう。

No.6

>5です。

私は かつて「保育士」をしていました。特に「障害児保護者」からの要望で「保育園入所」のために奔走し、日本で初めて保育園への入所を実現することに参加したものです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧