無気力

回答9 + お礼9 HIT数 1404 あ+ あ-

2007/05/27 22:05(更新日時)

平日仕事をしている時は普通以上に元気で名物営業マン。しかし夜は不眠気味で帰宅後は二人暮らしの母とも会話は少なく休みの日は一歩も外に出られない程無気力。顔や歯も洗う気力もない。今日もお昼を食べただけであとはラジオを聞きながらずっと寝ています。これは単なる疲労なのか軽い鬱なのか…。同じような方いますか?病院行った方がいいでしょうか?

No.367022 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

鬱かどうか判断できませんが、カウンセリングだけでも受けてみたらどうですか?

毎日お疲れさま💕

No.2

>> 1 ありがとうございます。最近ずっとこんな感じでいっそのこと休みがなければいいんじゃないかと思うくらいです。でも体も弱いので無理ですけど。
今日は無気力がいつも以上に酷くて相談しました。死にたいとは思いませんが生きているのが辛いと感じるくらい無気力です。

No.3

毎日、お仕事お疲れ様です🙇 お母さんと二人住まいなんですね😺無気力なんですか…💨無理に何かしようとか考えなくていいと思います。休みが無い方が…と思ってるくらいなら仕事は好きなのですか?気力、あるじゃないですか☝😊 私も、へこんでる時とか、ここに来たりして、みんなのレス、スレよんで元気もらう事がしばしば😊 主さんも、マイペースですよ😊 影ながら見守ってます💕

No.4

>> 3 ありがとうございます。実は母も鬱を患っており、最近は良くはなりましたがかれこれ14年はっきりしません。今でも午前中は気分が優れないようです。よって僕には口やかましい事は言わずにそっとしておいてくれます。
祖母は僕が産まれる前に亡くなりましたがやはり鬱を患っていました。遺伝しているのではと不安です。
37にもなって独身です。一応彼女はいますがうまくいってません。明るい僕に惹かれ本性を知ってふられる事を繰り返しています。何で仕事と私生活にこんなギャップが生じてしまうのか自分でも分かりません。
励ましのお言葉、ありがとうございます。嬉しかったです。

No.5

大丈夫ですよ😊 主さん、自信持って生活して下さい😊 人生、無理をしないで、出来る事はやる、…ま、私のモットーですが😜 彼女さんとうまくいきますように💕 主さんの幸せホントに祈ってま~す😊💕

No.6

>> 5 どこのどなたかは存じ上げませんが、見ず知らずの僕に暖かい言葉を投げ掛けて頂き本当に感謝致します。少しだけ体を動かしたくなりました。
母はもう休んでいると思いますのでシャワーを浴びて歯を磨いてコンビニに行って何か食べ物を買って来ます。やっと少し食欲がわいてきました。
ありがとうございました。

No.7

良かった~😊 でも、また元気が出ない時はここで会いましょう😊 気張らずね~☝😊 お礼、不要です💕

No.8

>> 7 おはようございます。本当に親身に心配して下さってとても嬉しいです。
気分は晴れ晴れとまでは残念ながらいきませんが、昨日よりはダルさも少なくなりました。昨日遅い時間にご飯を食べたので少し胃がもたれています。
3さんのような方が近くにいて励ましてくれたらこんな僕でも少しは元気に生活出来るのかもしれませんね。仕事の顔と私生活の顔が一致したいです。
悩みを聞いて下さって本当にありがとうございました。

No.9

主さんは、疲れやストレスをご自身で感じにくい体質なのかも知れませんね…😔

本当は疲れてるのに、それが自分では判らない…という感じで…😔

お仕事で人一倍ムリし過ぎたりしていませんか…❓

お仕事の中でも、抜いていい所は抜く…早く帰れる日は帰る…という風に考えてみてはどうでしょうか😔

今、心身共に、ゆっくり休む事が必要なんじゃないかな…😔

もし、休みの日も、寝てしまう…という事を気にしているのなら、その事を気にする必要は無いと思いますよ☺

焦る必要も無いです☺

ゆっくり、主さんのペースでいいんですから☝

No.10

>> 9 ありがとうございます。17日から25日まで9日連続で働きました。仕事は適度に気を抜いてやっているつもりです。しかし帰宅後はご飯を食べるのが精一杯でお風呂も歯磨きもせず横になります。横になってもすぐには寝付けません。ストレスがたまっているのかもしれませんね。
昨日今日は久し振りに連休ですが今日もラジオを聞きながら寝ています。外に出る気になれません。何か気分転換出来るいい方法はないものでしょうか?

No.11

車をお持ちなら、行った所のない所にドライブとか☝

部屋の掃除をする…とかかなぁ☺

あとは、お笑いのビデオやDVDとかもいいかもです☺

No.12

>> 11 車あります。ちょっと出掛けて見たい気がしてきました。

No.13

主さんこんにちは!
毎日お疲れさまです。主さんはいつも一生懸命で優しいですよね~(^-^)それに最近は彼女さんのこととかあって精神的にも頑張りすぎたんだと思います。
ずっと気持ちの浮き沈みだったし…張り詰めてた糸が切れたのかな…。
私も仕事をしてる時は仕事で頭をいっぱいにしてるから明るく振る舞えます。けど家に帰るとほんと素になるよ。
んー、でもちょっと心配(^^;)大丈夫ですか?

No.14

>> 13 こんばんはQちゃん。また探し当ててくれましたね。凄いです。
確かにここのところ仕事も忙しく、降って涌いたような彼女の復縁話が重なって正直精神的にかなり参っていました。
しかし9さんがアドバイスをしてくれた、行った事のないところへドライブしてみてはとうアドバイスで、野反湖という群馬と長野の県境にある湖に行ってきました。
以前、とある方が物思いにふけるには最高の場所だと教えて下さり、それをふと思い出したんです。
夕闇に包まれた湖は人影もなくとても神秘的で、疲れた心を癒してくれました。
明日からまた仕事です。何か色々な事が吹っ切れてすっきりしました。
皆様、そしてQちゃん、本当にありがとうございました。

innocent_manより

No.15

1人ずつにお礼する気力はありますね(^^)
歯医者にも行ってください
お仕事頑張ってください
体こわさないで

No.16

>> 15 そうなんです。ここにスレを立ててみなさんにお礼を打っていると元気になっていくんですよ。
過去にも何度もスレを立てましたが、僕のスレには誹謗中傷がほとんどなくて厳しいご意見や励ましのお言葉を皆様が下さるので悩んで先が見えなくなるとここに来るんです。
今回も3さんの再三に渡る励ましや9さんのちょっとしたアドバイスでかなり元気が戻ってきました。全国の見ず知らずの人たちが携帯一つで繋がっている奇跡に感謝です。

No.17

15★
あなたのお礼は素晴らしいです
私が逆に元気もらいました。
お優しいんですね
くれぐれも体に気をつけて
お母さまを大切になさってくださいね
こちらこそありがとうございました

No.18

>> 17 15さん、ありがとうございます。
確かに周りの友人知人に相談をするのもいいのですが、不特定多数の方の意見や励ましって顔が見えないから余計に嬉しいんです。
15さんも元気になれて嬉しいです!またどこかでお会いしましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧